うちの近くのお茶屋さんで、日本茶に力を入れているところがあるのは前書いたと思うのですが。
ふとほうじ茶が飲みたくなり、「まさかねー、ないよねー」と思いつつ、入ってダメもとで聞いてみたら、「あるよー」とのことで。
量り売りで在庫から出してきたけど、100gで4ユーロくらいだし、有機だって。びっくりしたけど嬉しかった
自分でフライパン使って焙じたりもしてたんだけど、どうも火が強すぎるのかうまくいかなくて、ちょっと焦げ臭かったりしたので、これで焙じ茶飲める^^と一安心です。
そいえば、話は飛びますが、最近ご飯が食べたくなることが多くて、よく炊くんですけど、ご飯のお供ってなかなか簡単に手にはいらなくて。
また梅干しとかを送ってもらうのもいいけど、結構送る側は面倒らしくて、英語のリストつけなきゃいかんとか、なんとかかんとか。送料も結構食うしね、、
ということで、余って湿気ていた焼き海苔を使って、佃煮を作ってみました。
レシピは、ネットに載ってたのを参考に、煮物の王道、醤油・みりん・酒・砂糖、といいたいところだけど、酒はなんとか持ってきていてもみりんは無いので、醤油(市少な目)、酒(少な目)、砂糖、+ハチミツ、塩。酒のところを白ワインで代用する欧州在住の人も多いのだけど、やはりワイン味になっちゃうので、何度かやってみたけど私は既定の半量~2/3程度の酒を入れ、あとは砂糖とハチミツでごまかすことが多いです。みりんがないと関東の醤油はコクが出ないけど(九州は醤油自体が甘口なのであまりみりんを使わない)、そこはハチミツが頑張ってくれます。醤油もうちのは日本から持ってきてるちょっと良い奴で、もうあんま残ってないので、控えめにしてその分塩を投下。
それでも結構ごはんですよーな感じに出来上がってかなり満足です
一瓶で全形5枚くらいかな?案外海苔使わなかったので、またいつでも作れると思います。・・・今度はキッコーマン買ってきて作ろう(苦笑)
アジアショップにはエノキタケも売ってるので、作ろうと思ったらなめたけも作れると思うのだけど、これまた醤油とみりんフル活用だし、微妙なところ。しかしやっぱり梅干しが最強ですっ!@子供のころから梅干し好き
ふとほうじ茶が飲みたくなり、「まさかねー、ないよねー」と思いつつ、入ってダメもとで聞いてみたら、「あるよー」とのことで。
量り売りで在庫から出してきたけど、100gで4ユーロくらいだし、有機だって。びっくりしたけど嬉しかった
自分でフライパン使って焙じたりもしてたんだけど、どうも火が強すぎるのかうまくいかなくて、ちょっと焦げ臭かったりしたので、これで焙じ茶飲める^^と一安心です。
そいえば、話は飛びますが、最近ご飯が食べたくなることが多くて、よく炊くんですけど、ご飯のお供ってなかなか簡単に手にはいらなくて。
また梅干しとかを送ってもらうのもいいけど、結構送る側は面倒らしくて、英語のリストつけなきゃいかんとか、なんとかかんとか。送料も結構食うしね、、
ということで、余って湿気ていた焼き海苔を使って、佃煮を作ってみました。
レシピは、ネットに載ってたのを参考に、煮物の王道、醤油・みりん・酒・砂糖、といいたいところだけど、酒はなんとか持ってきていてもみりんは無いので、醤油(市少な目)、酒(少な目)、砂糖、+ハチミツ、塩。酒のところを白ワインで代用する欧州在住の人も多いのだけど、やはりワイン味になっちゃうので、何度かやってみたけど私は既定の半量~2/3程度の酒を入れ、あとは砂糖とハチミツでごまかすことが多いです。みりんがないと関東の醤油はコクが出ないけど(九州は醤油自体が甘口なのであまりみりんを使わない)、そこはハチミツが頑張ってくれます。醤油もうちのは日本から持ってきてるちょっと良い奴で、もうあんま残ってないので、控えめにしてその分塩を投下。
それでも結構ごはんですよーな感じに出来上がってかなり満足です
一瓶で全形5枚くらいかな?案外海苔使わなかったので、またいつでも作れると思います。・・・今度はキッコーマン買ってきて作ろう(苦笑)
アジアショップにはエノキタケも売ってるので、作ろうと思ったらなめたけも作れると思うのだけど、これまた醤油とみりんフル活用だし、微妙なところ。しかしやっぱり梅干しが最強ですっ!@子供のころから梅干し好き