まだまだ食べるんだけど、来て一年たったし、現時点でまとめておこう―、と。
基本的に、飲兵衛補正・体力補正(@空腹は最大の調味料)・景色補正がかかっているので、そのへんはご容赦いただきたく。
・・・なんか、まとめてみたら普通によく食べてるものがたくさん出てきたけど(笑)日本に帰ったら、空気感も違うし、ほとんど食べなくなるんだろうなぁ@ワインを除き。
イタリアはほとんど食道楽の旅で、毎食それなりに美味しかったのだけど、これ!っていうのはあんま無かったかなぁ。あえて言うならってのはあるのだけど、、、
○のみもの
・ドイツビール全般。特に口に合うのはピルスと黒ビール。白ビールはちょっとこってり甘酒風味で、私は元々甘酒嫌いなので、、、
・ドイツの白ワイン。さっぱり系の味が好きです。これっていうのはなかったんだけど、、、
・Ahr(アール)の赤ワイン。ドイツ西部のアール川流域の小さなワイン産地なのだけど、ここの直売所で買ったワインはほんと美味しかった、、軽い飲み口。
・キャンティ・クラシコおよびスーパートスカーナ(前々記事参照)。軽い飲み口。
・ラムキャンディス(この記事の最後のほう参照)。
・グリューワイン(バンショ―、ホットワイン)。基本はクリスマス市で飲むけど、普通に売ってるので家で飲むのもOK。
・イタリアの「カフェマキアート」。カプチーノとマキアートは全然違った!マキアートはすごく少量の泡立てミルク+エスプレッソで、エスプレッソの味がしっかり出ていて気にいった。
○たべもの
・ドイツのサラミ。肉屋さんで買う方が俄然おいしい。日本のみたいに乾燥しているものもあるけど、こちらの主流は半生の冷蔵品で、直径も5~10cmくらい。
・ヨーロッパ全域のチーズ。特にブルーチーズが好き。ゴルゴンゾーラもいいんだけど、私は最近ダナブルー(Danablue)一辺倒。塩気と旨みとぽろぽろの食感がたまりません。たぶんスティルトンも食べたなぁ。これも好きです。
・ギリシャヨーグルト。濃厚でとろとろ。
・スイスで食べたチーズフォンデュとラクレット。味はお店に依るんで、観光客向けのぼったくり的お店だと微妙だったかも。泊まったホテルの愛想の悪いおばちゃんGJ。
・ムール貝白ワイン蒸し。ベルギーが有名だけど、自分で作ってもうまーい。
・うちの近所の肉屋のラプスカウス(笑)。ハンブルクの有名なお店でも食べたけど、あんま印象に残らず。ブレーメンのレストランKleiner Olymp(注・リンク先はドイツ語)で食べたのも美味しかった。ラプスカウスは説明しがたいんだけど、北ドイツの名物料理で、主な材料はスパム(コーンビーフ)、赤かぶの煮たもの、ゆでジャガイモ、たまねぎ。わしゃわしゃ混ぜて出来上がり。
・白アスパラ、特に茹で汁を使ったリゾット。自作でもめっちゃ美味い。
・ヴェネツィアのお総菜屋さんのクリームコロッケ。
・フィレンツェのスーパーの生ハム。
基本的に、飲兵衛補正・体力補正(@空腹は最大の調味料)・景色補正がかかっているので、そのへんはご容赦いただきたく。
・・・なんか、まとめてみたら普通によく食べてるものがたくさん出てきたけど(笑)日本に帰ったら、空気感も違うし、ほとんど食べなくなるんだろうなぁ@ワインを除き。
イタリアはほとんど食道楽の旅で、毎食それなりに美味しかったのだけど、これ!っていうのはあんま無かったかなぁ。あえて言うならってのはあるのだけど、、、
○のみもの
・ドイツビール全般。特に口に合うのはピルスと黒ビール。白ビールはちょっとこってり甘酒風味で、私は元々甘酒嫌いなので、、、
・ドイツの白ワイン。さっぱり系の味が好きです。これっていうのはなかったんだけど、、、
・Ahr(アール)の赤ワイン。ドイツ西部のアール川流域の小さなワイン産地なのだけど、ここの直売所で買ったワインはほんと美味しかった、、軽い飲み口。
・キャンティ・クラシコおよびスーパートスカーナ(前々記事参照)。軽い飲み口。
・ラムキャンディス(この記事の最後のほう参照)。
・グリューワイン(バンショ―、ホットワイン)。基本はクリスマス市で飲むけど、普通に売ってるので家で飲むのもOK。
・イタリアの「カフェマキアート」。カプチーノとマキアートは全然違った!マキアートはすごく少量の泡立てミルク+エスプレッソで、エスプレッソの味がしっかり出ていて気にいった。
○たべもの
・ドイツのサラミ。肉屋さんで買う方が俄然おいしい。日本のみたいに乾燥しているものもあるけど、こちらの主流は半生の冷蔵品で、直径も5~10cmくらい。
・ヨーロッパ全域のチーズ。特にブルーチーズが好き。ゴルゴンゾーラもいいんだけど、私は最近ダナブルー(Danablue)一辺倒。塩気と旨みとぽろぽろの食感がたまりません。たぶんスティルトンも食べたなぁ。これも好きです。
・ギリシャヨーグルト。濃厚でとろとろ。
・スイスで食べたチーズフォンデュとラクレット。味はお店に依るんで、観光客向けのぼったくり的お店だと微妙だったかも。泊まったホテルの愛想の悪いおばちゃんGJ。
・ムール貝白ワイン蒸し。ベルギーが有名だけど、自分で作ってもうまーい。
・うちの近所の肉屋のラプスカウス(笑)。ハンブルクの有名なお店でも食べたけど、あんま印象に残らず。ブレーメンのレストランKleiner Olymp(注・リンク先はドイツ語)で食べたのも美味しかった。ラプスカウスは説明しがたいんだけど、北ドイツの名物料理で、主な材料はスパム(コーンビーフ)、赤かぶの煮たもの、ゆでジャガイモ、たまねぎ。わしゃわしゃ混ぜて出来上がり。
・白アスパラ、特に茹で汁を使ったリゾット。自作でもめっちゃ美味い。
・ヴェネツィアのお総菜屋さんのクリームコロッケ。
・フィレンツェのスーパーの生ハム。