画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

馴染みのお店を訪ねるシリーズ 吉祥

2013-12-04 17:26:17 | f組さくらのうまい話
ここ数日あまり寒くないにゃ(11℃)。

昨日の続き。

頭にきたので、おひとりサマでもウエルカムなお店へ。
しかも個室の和食屋さんだからエライ

宇部市東岐波の新日本料理「吉祥」。
今年はまだ3回目。
まさに馴染みのお店が増えたのでなかなか行けなくなったじょ。
いつもの季節懐石6090円。

前回から料理長が交代してたにゃ。
それでムースが初めての味だったんじゃな。

こないだ鮨が紹介できなかったで、
こっちはバッチリ写真撮ってきたじょ。
まずは、先付。

ブロッコリーのムース。
ソースはにんじんじゃ、ウマイ
前回に比べると地味かにゃ。
前菜。

どれもおいしかったが、
中央の海老の挟んである出汁巻が特によかったにゃ
ただちょっと気になる点も・・・。
向付。

お造りじゃにゃ。
派手な色のウニはイマイチ、苦くはないが甘みが弱い
安いウニなら無理して使う必要ねえじょ
その下のイカは美味い
ねっとり甘く、アオリイカ?
薄造りの魚(鯛?)もイイじょ、美味い
続いて焼物、煮物と来て、
台の物。

お品書きと変更されてるのでよくわからんが、鯛鍋?
湯葉がイイ感じ、簾麩?も美味いのじゃが、
ちょっと出汁がしょっぱいかにゃ
強肴。

きなこ豚柔煮。
こりゃ上手に仕上がってるじょ、すばらしい
脂身まで美味い(油っこくない)
酢の物。

白さば河豚のマリネ。
厚切りの河豚の食感がいいにゃ
味もしっかり美味いじょ
食事。は、蟹雑炊。
最後は、水菓子。

デザートは黒胡麻アイスと杏仁豆腐。
この杏仁豆腐がよく出来てたじょ
アイスも美味

強肴、酢の物、水菓子はすばらしかったが、
前菜~台の物辺りがちょっと味が濃かったかにゃ
コメント
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