
月刊うまい話~11月号。
先月、初体験のほんとにうまい物はなんじゃったろ

ええーーっと、
ありゃ

おお、あった

磯平の釜飯と一緒に出た柿。
釜飯もおいしかったが、柿が美味かった

酢物はきゅうり入りなのに食ったもんにゃ(きゅうりはどけたじょ)。
あとは、・・・・
クルクムのカツサンド。
現時点ではなんばーわん。
続いて・・・・無い。
終わり、不漁だったにゃ

まあ今月はもっと少ないじゃろ


おまけ。
馴染みのお店を訪問シリーズ。
みちしおの帰りにちょっと横道に入って、

宇部市際波の元祖焼鯖寿司の扇鶴。
もちろんお目当ては、バッテラじゃ。
アジやイワシは無かったので、
定番のさば1000円

と海老900円

を購入。
さばバッテラ、

うーーーーん、美味い



酢が弱めでさばの旨味がダイレクトじゃ。
ひさしぶりなんでよけいに美味いにゃ

海老は、

食感も楽しめるじょ、美味い

宇部で一番どころか山口で一番?
いや、西日本で一番?かも
まあ、


宇部で手土産になにか一品と聞かれたら、
ここのバッテラと答えるにゃ
