画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

再訪シリーズ3-73

2023-01-30 16:41:31 | ランチ再訪
すっかり寒さに慣れてこの気温ならではびくともしないにゃ(7℃)。

どうやら5類移行は5月からで確定したみたいじゃにゃ。
マスクも基本的に不要となるらしいが、
もう明日から無しでもいいじゃろ。
医療のシステムや補助金関係はそれなりに準備が要るのはまだわかるが、
マスクなくすのに準備いらないじょ。
せいぜい入口に貼ってある「マスクしてください」ってポスター剝がすだけじゃん。

23日の話。

小倉の鮨が延期になって、
かわりになんかおいしいものが食べたいぞ
ってことで、ひさびさに吉祥、いややっぱ雅流、
かと思ったが和じゃない方がかぶらないので、洋食。
イタリアンはよく行ってるので、フレンチじゃ。
再訪シリーズも兼ねてあすとぴあの「NABI」。
コロナもじゃが前日までの予約制になってなかなか行けなかったが、
今回は2日前に予約しておいたじょ。

たのも~~
暖房の節約なのか初めて個室にご案内。

冬なんでやや殺風景じゃがイイ感じに窓から庭が見える。
4620円のランチBコース。
移転前に何度も食ったランチ3500円と同等のコースじゃにゃ。
当時は前菜ではなくオードブルとメインだったが、今は前菜4点盛とメイン。

まずは前菜4点盛。

まぐろのカクテル、ミートパイ、あわびのブルゴーニュ風にバイ貝のサラダ?
まぐろうんめーー
ミートパイはちゃんと温かいし美味い
まともなミートパイって初めて食ったかも。
バイ貝もすばらしい、移転前から貝はいつもおいしかったもんにゃ。
なのでとうぜん

あわびも激美味~~~

パン。

ガンべロッソに行くまではここのパンがナンバーワン。
やっぱ美味い

かぶのスープ。

葉っぱが上手に使ってある
クリーム少な目でややクセがあるがそこがまたいい

メインの天然ひらめのワイン蒸し。

ホタテかと思ったら上に載ってるのは白子じゃ。
そこに濃厚なウニのソース。
ここの魚料理はもっとアッサリ味の印象じゃがかなりこってり。
でもおいしいから完食するけどにゃ

デザートはガトーショコラと紅茶のアイスクリーム。

アイスクリームがやたらと濃厚で美味い
ガトーショコラはフォンダンショコラのチョイ手前までいった柔らかさ、激美味

ドリンクで終了。

一人で黙々と食べ続けるので1時間かからずコースが終わったじょ。

わざわざ予約していったかいはあったにゃ
コメント
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