画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

液化

2022-03-19 16:45:24 | 料理
しばらく寒いらしいじょ(13℃)。

冬場ははちみつが結晶化して、
チューブ型だとぜんぜん出てこなくなるじょ。
箸なんかで無理やりひっぱりだすのじゃが、
ちょっとづつしかでないし、
なぜか箸とは関係ないとこまでべたべたになるし。

今週の土曜日ランチ。

ここんとほぼ常備してあるあにぃぱんのミニロール。

と、コスモスで買ったローストビーフでサンドイッチ。
マスタードソースにはちみつ使うので、
湯煎で融かせばいいのじゃがレンジでチン。

ぐぁ、液化した、ぴちゃぴちゃじゃ。
ローストビーフサンドはなんとかできたじょ。

味もまあわるくはない。
が、ローストビーフがなんかしっとりしてなくてパストラミビーフに近い。
先月ののマックスバリューで買ったのとは、
正直まったく別物、製法もおそらくちがう。
が、同じ名前で売ってるのはどうなってんじゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いっしょういっぱい

2022-03-18 16:03:55 | テイクアウト
来週はちょっと寒さが戻るらしいじょ(12℃)。

バッテラ食べ比べシリース

バッテラは扇鶴がなんばーわんで決まってるんじゃが、
ここんとこ昼の営業に出合ってないので、
買えてないじょ。

バッテラとはちょっと違うが、

コープの焼き鯖寿司。

厚みチャック、

ちゃんとある。
〆た鯖を炙ってあるがもちろん冷え冷え。
でも脂のノリも良くおいしい。
バッテラより鯖が多め?なんでお得な気もするにゃ。

特売だったので海鮮太巻も買ってみた。

ここのはきゅうりが入ってなかったんでにゃ。
実は海鮮太巻きはおそらく初めて食べるじょ。

わるくはないのじゃが、タネの味が混ざってよくわからん。
魚だけってのも豪華なようでなんか違うにゃ。
普通の巻寿司でイイじょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫式部

2022-03-17 16:21:49 | ばいきん
なんか夜中に目が覚めたら地震のニュースやってたじょ(17℃)。

そのまま起きてたから寝不足じゃ。
地震の規模としては3.11以来最大?
高速が割れたり新幹線が脱線、正宗像が傾いてた。
それでも人的被害が少ないのは宮城や福島は地震に強くなってるってことなんじゃろ。

3月7日の話。

この日はおなかすかしてANAホテル宇部のサルビアへ。
ランチブッフェ2000円。
竜王効果の大繁盛から比べると客はちょっと少ない。

いきなり杏仁を確保。

チョコシュー?みたいなのもおいしかった。
いろいろの写真撮り忘れたのでパスタと人参リゾット。

リゾットが出来立てで熱熱、美味。
サラダと野菜たっぷりのスープ。

スープはカレー風味?
ミラノ風カツとホテルカレーでカツカレー。

久しぶりにここのカレー食ったが、某国際ホテルのカレーより好きじゃにゃ。
カツは冷え冷えでイマイチ。
パンは相変わらずおいしいじょ。

バターも健在。
前回泡が少ないと思ってたがありゃ、ラテだった

泡が多いのはカプチーノだったじょ。

撮り忘れたがいろいろ小鉢が(値上がり分?)増えてた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水分多め

2022-03-16 15:56:53 | f組さくらのうまい話
また一段と暖かいというか日が当たると暑いじょ(22℃)。

ブレリックは空港通りどころか湯田温泉にお引っ越し。
遠くなったので「一隅の里」や「たかくら」のついでに買いに行けないじょ。

3月4日のランチ。

月がかわってそろそろANAホテル宇部のサルビアなんじゃが、
2000円に値上がりしたみたいじゃ。
一気に200円も上げたかぁ。
最近のおいしさならギリ許せる値段じゃが。
ただ、まだ食ってないがおはぎ買ったので、
ランチ食べすぎると食えなくなるおそれあり。
どうしようと悩んでいると、
駅前通りの駐車スペースが空いてた。
停めるつもりが無い時によく空いてるんじゃよにゃ。
予定変更、メリッサに行くかぃ。

たのも~~
いつものカウンタ席一番奥にご案内。
ランチメニューでまだ食ってないレモンステーキ、
かと思ったらパスタがペペロンチーノじゃ。
んならパスタコース1700円。

前菜。

白身魚のエスカベッシュ、キッシュ、サーモンのリエット。
独特な味付けのエスカベッシュ、美味い。
ほんのり温かいキッシュも美味い。
リエットはわざとなのかサーモンの風味が強め。
さすがに隙の無い構成。
スープはさつまいも。

うまいわーー。
桜えびのペペロンチーノ。

来た瞬間、桜えびのいい香り。
オイル少な目でスープパスタみたいな感じ。
生パスタにスープだとちゃんぽんに見えなくもない。
まあ美味しいからいいけど。
蒸しフォカッチャ。

フォカッチャ食べるとどうしても湯田温泉のガンベロ ロッソ思い出してしまうにゃ。
ドルチェ。

いちごアイスといちごのロールケーキ。
で終了。

これだけでお腹いっぱいになるんじゃから、
2000円のブッフェで元とるのたいへんそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなりだんご

2022-03-15 15:41:55 | めたぼへの坂道
一気に季節がかわった感じ夜も朝も暖かかったじょ..(18℃)。

熊本には何度か行ったが名物のいきなりだんごはくってないなぁ。
端っこばかりで一番奥地で阿蘇、熊本市内の路面電車も見てない。
菊池温泉よかったにゃぁ。
七城メロン食べたいなぁ。

3月4日の話。

ランチのデザート以外では甘い物控えてるのじゃが、
たまにはおやつも良いじゃろ。
気になってたお店に行ってみたじょ。
宇部市中村の「かまたの恵」。

付近の道が狭いってのもあってキープ状態だったんじゃが、
行ってみると川っペリの方から行くと川岸に駐車場があったので、
細い橋だけ渡れば済んだじょ。
まあその駐車場からちょっと歩くがにゃ。

50mくらいで到着。
お店前にも駐車場はあるが橋の方から行くと入りにくいかも。

右におはぎ売り場、左はカフェ。
右の売り場へ、感染対策で1組づつ入場。
たのも~~
おはぎの他にも何か置いてあったが、
次の客が待ってるのでおはぎだけ買って帰ったじょ。

1個150円のところ7種セット1000円。
どれもおいしそうなんで数は多くなるが買っちまった。

いちいち説明しないが、
うわさどおりどれも激美味。
上品な餡に控えめな甘さ、
玄米の混ざったお米の食感が楽しい。
特に白いのが気に入ったにゃ。

予想以上のおいしさ。
1回でなんばーわんおはぎにいきなり決定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一夜漬け

2022-03-14 15:55:58 | 料理
車の窓閉じてるとちょっと蒸し暑かったりしたじょ(18℃)。

ここんとこのランチは、
バイキングで食べ放題、
回転寿司、
また食べ放題、
たまに新規開拓、
また食べ放題、
と結構派手に食ってる分、
朝晩の食事は質素。
とある日の夕食。

ご飯にふりかけべったら1枚、おかずは特売で1本61円のベビーハムを半分、野菜無し。
ずいぶん偏ってるが、ランチバイキングでまず野菜補給って理由はこれじゃ。
漬け物もべったらは漬けられないので買ったが、
蕪は自分で漬けてるじょ。
最初の頃は漬け揉んで終わりだっが、
最近はちゃんと重石してるので、

ちゃんと水分が抜けるにゃ。
味も馴染んで見事な漬かり具合。

当然無添加じゃが発色もイイじょい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の土曜日特売

2022-03-12 15:49:00 | f組さくらのうまい話
少しづつ暖かくなってきてるじょ(15℃)。

今週の土曜日ランチ。

毎度おなじみ焼きそば。

午前中にもやしを買いにまるきに行ったのじゃが、
以前買っておいしかった天ぷら660円が特売(半額330円)になってたじょ。

前は何種類かある中、海老といもを買ったが、
海老もおいしかったがいもはとんでもなくおいしかった。
揚げるとこんな感じ。

もちろん揚げたてはちちょー激美味なんじゃが、
ひえたら冷えたでこれまた激美味。

松江で作ってるらしい。
玉造温泉行きたいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連戦連敗

2022-03-11 15:37:13 | ばいきん
だいぶ暖かいじょ(13℃)。

イギリスに続いてアメリカもコロナは終わったみたいじゃにゃ。

3月2日の話。

前日とはうってかわっていい天気。
これなら大丈夫じゃろ、
周防佐山にゴー。

一隅の里。
ぴったり開店3分前に到着。
前回無かった行列が復活して10人ほど並んでたじょ。

おかげでいつもの奥の丸テーブルじゃなくて、
手前の小テーブルにご案内。
まあこっちも何度か座ってるし、料理には近いがにゃ。
ちょっと寒いが、

窓開けて換気。

いろいろ。

もう柿は終わっちまった、海老も無い。
お気に入りの酢たまねぎ(酢豚)は意外と不人気で、

いっぱい取れるじょ。
から揚げは人気で何周も登場。

揚げたても冷えてもどっちもおいしい。
茶そばはダシじゃなくてドレッシングで野菜と一緒に。

なかなか美味。
人参やカボチャの野菜天が無しで根付きネギの天ぷら。

イイ感じに衣が重くて食べ応えがあるにゃ。
おいしいけど一個でお腹いっぱい。
甘味処勢揃い。


この日は11時半には満席になってその後何組か待ちが出てたにゃ。
前回時よりは客が戻ってたじょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

未来世紀3

2022-03-10 16:01:20 | ばいきん
今日はちょっと寒いかにゃ(12℃)。

なんかここ最近の外食ランチはほぼ食べ放題になってるじょ。
でもどんどん食が細くなって、ぜったう元は取れて無いじょ。
それでもこりずに。

3月1日の話。

3月になっても冷たい雨が降っておる。
温まりに行くか~~。
しゃぶ葉。

寒いし、学校が休みなのか子供ずれが大量発生。
過去にない繁盛ぶりじゃ。

いつもの出し汁にいつものつけだれ&玉子。

野菜もてんこ盛り。

肉運搬ロボット。

「すすめ」にあったのと違って、
棚が数列あるので何件がいっぺんに運べるみたいじゃ。
運んで来たお肉。

すき焼き~~~

爆値上がり中の牛肉を中心に食べまくったじょ。

んで、ワッフル。
生地をちぃ多めにすると、

なんとか良い形になったが、ちょっと白い。
焼き時間は2分って書いてあるが、
気温が低いのもあるんじゃろ、
もうちょっと長くした方が色は良くなりそう。
でも一応上手くいったので、
さらに綿菓子に挑戦じゃ。

なんかふんわりしてないが、これが限界。
もっと軽く巻かないといけないんじゃろにゃ。
また、新しい目標だ出来たじょ。

綿菓子食べるとアルベリを思い出すにゃ。
たこ焼きおいしかったなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祭のあと

2022-03-09 16:01:23 | f組さくらのうまい話
夜もちょっと暖かくなってよく眠れるようになったじょ(12℃)。

昨日は恩田辺り、なんか人が多いなあと思ったら、
例の野球の日だった。
宇部球場で7000人越えてたが同じ日、甲子園が9000人弱、
そら何年かに一度なら宇部でやれなくはないにゃ。

今日の話。

さあ水曜日じゃ、恩田のお店へ。
付近は昨日の賑わいは無いじょ。
たのも~~、一番乗り。
今回は100円祭、期待薄じゃがにゃ。

マーラー赤海老。

揚げネギの風味がイイじょ。

ほっき貝バジルレモン。

バジルレモン味を初めて食ったが、
わるくないにゃ。
まあカルパッチョみたいなもん。

復活タネのこういか

プリっとした食感が美味い、2皿食った。

パリパリチキン。

HPの写真だとおいしそうなんじゃが、
見た目はイマイチ。
でも逆においしかった。

倍盛りユッケが久々に登場。

一番乗りのおかげで良い席にいたので楽勝で取れたじょ。

ブリュレレアチーズケーキ。180円。

嘘みたいに美味い。
チーズ感は弱いが、絶妙な酸味と甘さ、なめらか食感も良し。
炙ったところもパリっとしてて○。

ここのスイーツは当たりが多いが、
CP含めれば過去一番のデキ。
ホールで持ち帰りできんかにゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする