画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

おわこん

2022-04-06 15:47:42 | f組さくらのうまい話
今日はかなり暑くなったがまだ空気は涼しい(20℃)。

ネットの広告費がテレビを越えて、
もうテレビはオワコンとか言われてるじょ。
ネット広告にそんなに効果があるとは思えないんじゃが、
調査とかで証明されてるのかにゃ。

今日の話。

四月になって最初の水曜日。
今回のフェアはなんか地味であまり興味はひかれないんじゃが、恩田店へ。

ありゃ、いくらフェア初日かつ春休み中とは言え、
過去にない人出で先客多数。
だいたいいつもはいても2組、
1番手のことも多いんじゃがにゃ。

席について納得。
土曜日にテレビで特集したんじゃにゃ、ポスターが出てる。

まぐろ中落ち。

さすがは天然、高いけどおいしい。
国産あおりいか。

あおりいかはよくわからん、当たりハズレが大きい気がするにゃ。
とろかつお。

さばかっちゅうくらい脂が乗っとる。
店内茹で大海老。

確かにデカイ、だけでなく味も良し。
金華さば。

見た目の割にイマイチ。
白子天ぷら包み。

回転寿司の安い白子は食えたもんじゃないが、
揚げてあるからか少しはマシになっとる。

その後もどんどん客が来て、
久々に一番奥のレーンも回ってたじょ。
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お花見2022

2022-04-05 16:25:35 | 季節到来
ちょっと肌寒い春の日じゃ(18℃)。

コロナもあってお花見に行ってないなぁ。
体も財布も元気だったころは、
大阪造幣局の桜の通り抜けに日帰りで行ったもんにゃ。
錦帯橋も日帰りで、

〈2005年)
足を延ばして宮島口まで行って穴子弁当買ったりしたじょ。
桜の時期に旅行に行って、
吉野の桜三春の滝桜はすばらしかった。

今年は久しぶりに錦帯橋まで行こうかとも思ったのじゃが、
そこまでの元気が無いので小野田の竜王山へ。

ちょっと葉っぱも多くなってたがまだまだ見ごろだったじょ。
九州は霞んでるにゃ。

瀬戸内海は静かじゃ。
山頂からの焼野海岸。

低いようでも結構な高さがあるにゃ。

今年は造幣局の桜の通り抜けも人数制限付きじゃが復活らしいにゃ。
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いろいろ復活

2022-04-04 16:01:18 | ばいきん
いい天気だがちょっと涼しい(17℃)。

週末のホークスの試合、雨で中止かと思ったらコロナじゃ。
もう濃厚接触者とかいらんじゃろ。
首相が終わりと言いきれば終わる話。
一部からの批判にびびってんじゃろうが、
多くの国民はもう終わりでイイと思ってるじょ。
的にはもう去年の12月でマスク以外は終息したがにゃ。

3月28日の話。

ドリンクバーのサービス券の期限が3月なので更新に行ったじょ。
本格焼肉ヴァイキング(通称すすめ)。

この日は駐車場裏の桜はまだまだだった。

サラダやらいろいろ。

煮込みがまた牛肉だらけ。

ジューシーカルビがどう見てもカルビじゃない赤身みたい。

カルビがイマイチだったので焼きすき。

こっちは脂身いらないんじゃが。

でも玉子につければでおいしそう
さていまだ未完の焼きバナナ。
はじけたところにコーヒー用のシュガー投入。

さらに焼く。
うどんが復活。
季節メニューの辛カルビうどん。

程よい辛さでこりゃイイじょ。

焼きバナナできあがり。

とろとろで甘味も全体に回ってって美味。
カロリーはアップしてしまうがこれが正解かも。
カプチーノの泡も復活。

これならノンシュガーで飲めるので、
バナナの分相殺できた。

コムタンスープも復活しないかにゃ。
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今週の土曜日ランチ

2022-04-02 16:27:44 | f組さくらのうまい話
ホークス7連勝。このままだと7月には優勝が決まりそうじゃにゃ(12℃)。

今週の土曜日ランチ。

食べ放題だ回転寿司だカフェランチだで資金が尽きたじょ。
サッポロ一番塩らーめん。

具は当然あり物。
豚肉にしいたけ、白菜が無かったのでキャベツをごま油炒でめる。
このゴマ油が重要、付属のごまも一緒に炒めるじょ。
あとは、茹であがった麺にのっけるだけ。

人参も入れると色どりが良くなるのじゃが手抜き。
塩らーめんにはごま油がやっぱ合うよー
ちょっと足りないので某おうちベーカリーのピザパン。

ほどよく炙ったら外はカリっと、中はもちっと、
うーーむ、激美味。
トッピングの主張が強いのもイイにゃ。

そういや、あにぃぱんにはピザはあったっけにゃ。
コメント (2)
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強いケーキ

2022-04-01 16:13:29 | めたぼへの坂道
ホークス強い、6連勝、やっぱ客が多いと力が出るんじゃろ。

ラフで事前会計の時、同時にケーキのテイクアウトも注文してたじょ。
ショウケースには10種類ほど並んでた中から、
最近お気に入りのチーズケーキとアップルタルト。
どっちも400円台とかなりのお値段。
恒例のプリンも380円だったのでスルーじゃ。
シュークリームは無かったにゃ。
他に焼き菓子が何種類かあったがフロランタンは無し。

アップルタルト。

ちょっと他は見かけない形。
うむむこりゃ、美味い。
やをぜに近いレベル。
大量に乗っかってるリンゴが、
ほぼ生リンゴのまんま。
敢えて食感を残してるんじゃろが食べ方が難しい。

チーズケーキ。

うむ、これも激美味。
甘味酸味がやや強め。
バターナイフで削ってクラッカーに塗って食えそう。
なくらい強いのでチーズケーキ部分は半分の厚みでイイかも。

その昔、東京のレストランで食ったフォグラ思い出したじょ。
冷たいフォアグラのパテ?みたいなのが固まりで100gくらい単品で出てきて、
どうやって食えばいいのかわかんなかったじょ。
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