こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

今年はこんなに早くかす汁売り出すことに

2012年10月02日 | Weblog
台風一過のその後、

一昨日はその台風のおかげで「お月見」も忘れていたので

昨日は一日ということもあり、

お月見団子を仏壇にお供えしたのはいいけれど・・・

そのことを忘れて仕事に出かけてしまい

団子を食べ損ねてしまった私・・・

(でも、昨日はお店から満月を仰ぐことができましたヨ


今日はそのお団子すっかり硬くなってしまっていました・・・


で、

その一昨日辺りから肌寒いぐらいの秋らしい夜になり

お店に

ぼっかけのかす汁はまだ

の問い合わせの電話やご来店が9月の末あたりから増えてきたこともあり

そろそろかす汁の準備をと、いつも酒粕を購入するお店に問い合わせたところ

もうありますよ


ということで、

大将は早速、昨日かす汁を作ってくれました

が・・・

それを晩御飯に頂いているところに

何軒かの「かす汁は・・?!」の電話があり

そしてかす汁フアンのお客様のご来店もあったりで

本日からかす汁を販売させていただくことになってしまったのでした・・・



あ、でも

私的には、かす汁はやっぱり寒い冬に食べるほうがおいしいと思うし

あの、真っ赤で毒々しい金時人参でなきゃ、

本当のかす汁の美味しさは味わえないとおもっています女将の妙なこだわり


これからますます寒くなってくると、かす汁は更に美味しくなるので

まだ一度も召し上がったことが無い方は

この機会にぜひお店にお越しください






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