ここ何年か、春と秋は何処に行ってしまったの

って感じの
四季ならぬ、夏が終わればすぐ冬に、
冬が終わればもう夏・・・みたいな「二季」状態な感じの
季節感が無い様な気がして
で、
冬になると恋しい「かす汁」も、
夏の暑い時に注文される方がいたりして
その度に「かす汁は冬限定なんです・・」と説明
食べたい人は季節に関係なく強引なのだけど
かす汁が本当に美味しいと思うのは、
野菜に霜が降りて、大根や金時人参が甘くなる時期だと私は思っているのですが・・・
夏の大根はピリピリと辛いし、妙なエグ味があるので、
煮物にしてもイマイチ味が整わない感じがするし、
金時人参が出るまでに代用する洋人参ではなんだかかす汁が一味足りないような
色合いも寂しい感じがするのだけれど・・・
年々、作るのが早くなったかす汁ですが
本当に美味しいのはこれからですので、
焦らずに、最初のかす汁を召し上がり、
寒くなり、冬野菜と共に深みが増してゆくかす汁の
「本当の味」を食べ比べしてみるのも面白いかも
★かす汁は数に限定がありますので、早めのお越しがオススメです