食生活改善推進委員の班の伝達講習会が、3年ぶりに開催されました。
この伝達講習は、「おやこの食育教室」で行われる調理実習のレシピを事前に班員が実際に作って試食してみるという内容です。
令和4年度は、地域一般の調理実習を総合保健センター1個所で行います。コロナ禍が続く現状から感染対策を十分に行える施設でということで決まりました。開催期日は、7月26日(火)・8月5日(金)・8月25日(木)の3回募集があります。対象は、小学生とその保護者です。詳細は7/1の広報高崎に掲載されています。
(広報高崎 https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2022062400015/files/471-24.pdf )
以下レシピを紹介します。(配付資料から引用)
食材の素材の味が生かされ結構ボリュームがあります。味は薄味です。
具材が多く食べ応えがあります。トマト味であっさりしています。
オレンジジュースに砂糖を加えているので甘く添えたフルーツが美味しいです。
味については私の感じ方なので、作っていろいろ工夫してみてください。よろしくお願いします。
おやこの食育教室では、参考資料として以下の冊子が配布されます。
主な内容は
●5つのパワーで元気なカラダとココロをゲットしよう!「食育5つの力」
●コロナ禍の今だからこそ大切にしよう!「共食は親子のコミュニケーションの場」
●お料理の準備をしてレベルをあげよう!
●さあ、みんなでお料理をしよう!(レシピ集)
夏休みの良い機会です。親子で参加してみてはいかがでしょう。