高崎市食生活改善推進協議会では、市委託事業として地域住民への普及活動を行っています。おやこの食育教室(小学生とその親を対象)は、7・8月に地域の公民館や総合保健センターで実施します。私の所属する班は、8月10日(金)地域の公民館で10組の親子21名を迎えて実施します。
おやこの食育教室を開催するまでいろいろな準備を重ねます。まず、献立検討委員会で献立を考え実際に調理をしてその献立で良いかを決めます。献立が決まると、各班から1名参加し全体リーダー研修会を開催します。調理実習とともに地域の公民館で実施するための講習を行います。そして、リーダー研修に参加したメンバーは、各班に戻り調理実習を通して班員に伝達します。こうして本番を迎えます。
私は、今回初めて献立検討委員として活動しました。諸先輩にいろいろと教えていただきながら活動し地域の公民館で実際に開催されるまでの活動の流れを体験しました。そして、当日を迎える準備~食材の購入計画を作成し、業者への注文~まで中心にさせていただきました。
あとは、当日参加した親子に喜んでもらえるように頑張りたいと思います。
当日の献立 ①デコレーション寿司
②ブロッコリーとチーズのナッツサラダ
③わかめスープ
④フルーツババロア