10月23日(日) その4
土肥から西伊豆の海岸線を南下します。
松崎町に移動です。
本日の昼食は
地魚料理 さくら (静岡県松崎町)
詳細は以前の記事にて(http://blog.goo.ne.jp/bqz0003/d/20100701)
数度訪れている食堂
昼時は結構混雑してますオイラのお気に入りは夕方の早い時間
ここで食事を頂き、松崎港で夕日
を眺めるプラン
今回はアジまご茶定食¥1575
まずは食べ放題の5種類のところてんを頂きます。
黒みつも黄粉も豪快にかけ放題
サラダと小鉢が運ばれます。
玉ねぎとあしたばの天ぷら、揚げたてが運ばれます。
豪快なお姿、箸で崩して塩で食べます。
この辺ですでに30分が過ぎ、お米の炊き上がりに合わせてメイン料理が
新鮮なアジをぶつ切りにしてたたき、薬味の生姜をまぜ、
自家製のニンニク醤油に漬け込んだものを炊き立ての熱々ご飯にかけて
丼で頂きます
残りは魚ダシのスープをかけて頂き茶漬けにて、
アジが熱湯で軽く煮て香ばしい味に変身
生臭さがなく非常に美味しい
注意.1 お米は小さな釜で一人前ごとに炊いてます。
そのために時間がかかります。急いでいる人にはお勧めできません。
注意.2 従業員は漁港関係のお母さん達、キメ細やかなサービスは期待出来ませんが
暇な時間は話してみると面白い陽気な人たちですよ!
食後は丁度日没前、すぐに松崎港に移動です。
ここは『世界の中心で愛をさけぶ』のドラマロケ地になった場所で、
夕日が綺麗な西伊豆の中でもオイラはここが好き