スーパーへ。
見切り品コーナーに大好きなぶどう・レッドグローブがあったので、かごへ。
偶々居合わせたご婦人。
「あら、もう出てるのね~」と、手にしていたのは、とうもろこし。
盛りの頃の物と比べると、まだ半分くらいのサイズが二本で120円で、そちらも見切り品。
「まだ、ちっさいね~」と、つい言ってしまった。
「いいの、仏壇に初物だよってあげるの。食べるのは私だけど」と。
そんな会話をして、戻る途中。
とうもろこしごはん用に冷凍してるのが、残っていたはず…と思い出す。
そんな訳で、今夜はとうもろこしごはん。
@ふると
一週間ほど経って、スーパーでも本格的に並んできました。
地の物が8月なので、なかなか季節感が伴わないのだけど、買ってみようかな。
そちらはやはり旬が早いですね。
塩分はついつい取りすぎてしまうし、そのものを味わうには、薄味でもいいと思います。
今年はちょっと早めです。
ご近所農家さんから箱で購入して、人に贈ったり。
大工さん達のおやつにも出しました。
ウチは塩少な目で茹でるので、労働している大工さん達には薄味に感じただろうと思います。