家族から、甘夏のパウンドがまた食べたい。と言われたので、こんどは形を変えて作ってみました。
配合は、似ていますが今回はマドレーヌに近い配合で甘夏カップケーキ。
普通に美味しいけど…この前作ったイングリッシュクーヘン の美味しさ、しっとり具合にはかなわない。
人気のパウンドケーキより、使っている材料が豪華なんだから当たり前かな。
たぶん、イングリッシュクーヘンが食べたかったんだと思うけど、材料がなかったのだから仕方がない。でも美味しいと食べてもらいました。
ついでに甘夏クッキーとチョコクッキーも作りました。焼いたのは、カップケーキより1日後だけど、クッキーはつまみやすいらしく、たくさん作ったのに2日でなくなってしまいました。
ブログに書いた以外にも練りようかんや水ようかんなど、家で好きそうなものを切らさずに作っている最近の私…。
市販のお菓子を買わないような家庭にしたい。と思ったけど…。
市販のものも食べて、返って食べる量が増えてるだけ???の気も…。それって、逆効果!?
でも、家族にも香料や化学調味料のない手作りの味を食べてもらいたい私。里帰りするまでは、お菓子も料理も作り続けます。