お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

キャラメルアイス

2010-06-15 | お菓子作り

 またまた、アイスを作ってしまいました。

実は、里帰りが今月20日に決まったので保存がきく アイスを大量生産。

 …っていうか実は、教室に続き、家をしばらく留守にすることになるので冷蔵、冷凍庫を片つけていたのですが、その中に12月、2月に実習したくるみと塩キャラメルのケーキのクリームが冷凍されていたんです。

  実家に持っていっても甘いものはあまり減らないし、なにより私がずっと甘いものや間食をさけているので、お菓子をいろいろ作り続けていますが、私はほとんど食べていません。

 パンにつけてもロールケーキに巻いても美味しそうだけど、パンは餡じゃないと人気なさそうだし…、やっぱりアイスすることにしました。

 実家では大人がアイスを食べるところを見たことがないって程、アイスをもらったとしても減らないのですが、我が家では、暑い日は1日1~3回アイスを食べているんです。家によって習慣が違うんですね~。

 そんなわけで、保存がきくなめらかアイスになるように材料をいくつかプラスして、はまっているあっさりふんわりアイスにしてみました。そしたら、すごく美味しい

 …と、そこSany0410でやめとけばよかったのですが、業者さんにいただいて使わなかったプラリネペーストの試供品(アーモンドやへーゼルナッツをキャラメルで固めて、ローラーでペースト状になるまで何度もすりこんでなめらかにしたもの)がほとんど使わないであったので、キャラメル同士ってことで小さじ1杯くらい足してみました。そしたら…味は、すっかりプラリネ。美味しかった塩キャラメルの味がどこかに消えてしまいました。

 教室では手に入りにくい材料は使わないようにしているので、プラリネは作るものでプラリネペーストは専門学校での実習から使ったことがありませんでした。…考えてみれば、プラリネが好きな私だけど、そのプラリネペースト、「プラリネってこんなあじだっけ?」って感じていました。

 あたらめて、成分をみると、「砂糖、へーゼルナッツ」そこまではいいのですが、後は「大豆粉、ピーナッツオイル、グリセリン、大豆レシチン、乳化剤、香料…」なんだか安く作るようにいろいろ混ざっていたみたい。

 基本的にアイスは、バニラが人気なのですがキャラメルだったらいいかも…と思って作ったものがちょっと失敗。私自身プラリネ自体は好きなので美味しいのですが、あまりにキャメル味が美味しかっただけにがっかりでした。 

 応用コースで人気だった、塩キャラメルケーキ。このクリームまだまだ活かせそうです。