chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

自家製梅干し

2007-08-04 09:56:05 | 国内旅行
今年で3回目の梅干し作りに挑戦しました。
6月の後半、南高梅4キロ購入しました。
 
失敗のないように、まず容器の消毒に神経を集中しました。
容器すべてを熱湯消毒、更に、アルコール噴霧で消毒完了。(焼酎25°)

南高梅:4キロ 粗塩:720グラム 梅を洗いヘタを取り、1時間程水につけ、取り出す。
梅を綺麗にふきとり、容器に塩をふり、梅を交互に入れて塩をふります。
重石8キロをのせて、じ~と梅雨明けを待ちました。   




梅雨明けに併せて、梅をこれから取り出します。   




3日3晩の「梅干し」が始まりました。
昨年は、味付けは塩辛いため、不評に終わりました。
今年はどんな評価を貰うのか?出来上がりと評価が楽しみです。(^*^)
                         
コメント
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