chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

ずんだ餅

2007-08-22 09:22:04 | 国内旅行


3人前のずんだ餅を作ります。
枝豆300グラム、塩小さじ1杯でゆでる。(少し柔らかめに)





茹で上がったえだ豆を薄皮ごとむき、すり鉢でする。



砂糖40グラム、水80~100ml、塩小さじ1杯。
味付け及びたれのかたさは、好みにより調節する。



お餅を2切れ、レンジで「ちん」する。
熱湯にしたお湯の中に餅をさ~と入れて取り出し、
ずんだをかけて出来上がりです。

子供心に食べた「ずんだもち」の味を思い出し、 
夏になると我が家の食する一品です。
     
コメント
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