chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

イカめし

2007-09-10 14:01:40 | 国内旅行


イカ4ハイ(小)、足と、はらわたを取り除きます。  



もち米大さじ5杯、うるち米大さじ5杯、を一緒に洗い4時間程
水に浸し、イカにお米を半分量を詰め楊子で止める。

煮汁:醤油、大さじ5杯、砂糖大さじ3杯、みりん大さじ3杯、
   お酒大さじ4杯、水カップ2杯。
中火で30分程煮ます。途中裏表をひっくり返し、様子を見て、弱火にする。
味付けは好みにより調整します。




約10分程ふたをしたまま蒸します。




出来上がり。

注意:お米を多く入れるとパンクします。
   煮る時間が短いとシンがでます。
   失敗を重ねて上達しました。
               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする