chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

自家製沢庵!

2008-12-26 15:11:09 | 国内旅行
 今年2回目の沢庵を漬けました。

大根は埼玉産を使用する。

干し大根:7キロ
米糠  :1キロ
塩   :0.4キロ
ザラメ :0.4キロ
こんぶ :適量
鷹の爪 :適量
ゆずの皮:適量
リンゴの皮:適量

前回の沢庵は、ようやっとおすそ分けの出来る

沢庵が完成しました。

 今回も、塩分は控えめに~味はまろやかに~

そんな気持で挑戦しました。

新年には、自家製沢庵の出来上がりが楽しみです。


               
コメント
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