chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

夏バテ対策

2010-08-24 06:58:58 | 国内旅行
  ~処 暑

処暑は、8月23日頃で暑さが落ち着くころという意味です。今年は特に日中はまだまだ暑い日が続いています。
夏バテ対策には欠かせない我が家のゴーヤチャンプルです。



  ~材料

ゴーや:中(半分)
とうふ:半丁
豚 肉:50g
卵  :1ヶ
 
  ~作り方

ゴーヤを2ミリの厚さに切り、塩をふりしんなりさせ炒める。
豚肉を切り、ごま油を大さじ1杯ひき、豚肉、ゴーヤを塩、胡椒を少々入れ、しっかり炒める。
玉子を炒め、豆腐を入れ、最後に昆布茶少々入れ、ナベはだにしょう油を入れ出来上がり。





                   


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする