chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

~我が家のずんだもち~

2012-07-27 07:11:01 | 国内旅行
夏になると、我が家では、故郷の味「ずんだもち」を作るのが
楽しみの一つになっています。。。
宮城を中心に東北地方では、和えものや餅にずんだを良く使われています。

     ~作り方(2人前)~

1・枝豆200グラムを茹でる。(少し柔らかめ)
2・茹であがったら薄皮をとり、すり鉢でつぶす。
3・水を大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、塩少々入れ、
 なめらかになるまでつぶす。
4・餅を2ヶ(一人分)レンジでチンし、お湯の中にくぐらす。
5・餅とずんだをからませて出来上がり。









ずんだ餅は、故郷を思い起こす忘れられない味となっています。

                             
コメント
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