夏になると、我が家では、故郷の味「ずんだもち」を作るのが
楽しみの一つになっています。。。
宮城を中心に東北地方では、和えものや餅にずんだを良く使われています。
~作り方(2人前)~
1・枝豆200グラムを茹でる。(少し柔らかめ)
2・茹であがったら薄皮をとり、すり鉢でつぶす。
3・水を大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、塩少々入れ、
なめらかになるまでつぶす。
4・餅を2ヶ(一人分)レンジでチンし、お湯の中にくぐらす。
5・餅とずんだをからませて出来上がり。
ずんだ餅は、故郷を思い起こす忘れられない味となっています。
楽しみの一つになっています。。。
宮城を中心に東北地方では、和えものや餅にずんだを良く使われています。
~作り方(2人前)~
1・枝豆200グラムを茹でる。(少し柔らかめ)
2・茹であがったら薄皮をとり、すり鉢でつぶす。
3・水を大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、塩少々入れ、
なめらかになるまでつぶす。
4・餅を2ヶ(一人分)レンジでチンし、お湯の中にくぐらす。
5・餅とずんだをからませて出来上がり。
ずんだ餅は、故郷を思い起こす忘れられない味となっています。