二週間のベトナム出張ですが、仕事の引継ぎと挨拶回り、そして前任者の送別会への参加に明け暮れました。
胃が思い^^;
なので、ネタらしいネタはなく、、、
まあ、赴任後は、いろいろネタもできるでしょうから、それを期待いただきたく^^;
でも、軽く、いくつかの今回の出張ネタを。
ホーチミンの空港で食べた、”ブン”です。
平たい麺をフォーといい、日本でも割りと馴染みがあります(名前は知られている)が、
これは、ブンという種類の麺で、フォー同様に米の麺です。
私は、ブン・チャーという、つけ麺が大好きで、以前、よくオフィス脇の、日本人なら敬遠するような”ど”ローカルなお店で食べていました。(今回、行ってみたら、家具屋に替わっていました)
で、空港の食堂で、その”ブン”があったので、それを注文したのですが、、、
ネム(春巻き。ブンとは大抵セット)はともかく、ブンがそのまま???
どうやって食べるの?感覚としては、天ざるを注文して、ツユなしで、天ぷらと蕎麦だけ出てきた感じ^^;
ネムのタレをつけて食べましたけどね・・・
ハノイに戻って、早朝、DAEWOOホテルの部屋からみた光景。
バイク、車が、ぐわーーーーっと、交差点に突っ込みます。
歩道もバイクで溢れます。。。
経済的には発展しているのですが、社会性(モラル)が追いついていませんね。。。
ハノイで、開発が進んでいるエリアに行きました(打ち合わせで)。
左奥が、ハノイで一番高いビルとのことです(運転手曰く)
凄いですね~、足元は、汚いバラック(工事作業員の住むところ)だらけですけど。なんかねぇ。。。
胃が思い^^;
なので、ネタらしいネタはなく、、、
まあ、赴任後は、いろいろネタもできるでしょうから、それを期待いただきたく^^;
でも、軽く、いくつかの今回の出張ネタを。
ホーチミンの空港で食べた、”ブン”です。
平たい麺をフォーといい、日本でも割りと馴染みがあります(名前は知られている)が、
これは、ブンという種類の麺で、フォー同様に米の麺です。
私は、ブン・チャーという、つけ麺が大好きで、以前、よくオフィス脇の、日本人なら敬遠するような”ど”ローカルなお店で食べていました。(今回、行ってみたら、家具屋に替わっていました)
で、空港の食堂で、その”ブン”があったので、それを注文したのですが、、、
ネム(春巻き。ブンとは大抵セット)はともかく、ブンがそのまま???
どうやって食べるの?感覚としては、天ざるを注文して、ツユなしで、天ぷらと蕎麦だけ出てきた感じ^^;
ネムのタレをつけて食べましたけどね・・・
ハノイに戻って、早朝、DAEWOOホテルの部屋からみた光景。
バイク、車が、ぐわーーーーっと、交差点に突っ込みます。
歩道もバイクで溢れます。。。
経済的には発展しているのですが、社会性(モラル)が追いついていませんね。。。
ハノイで、開発が進んでいるエリアに行きました(打ち合わせで)。
左奥が、ハノイで一番高いビルとのことです(運転手曰く)
凄いですね~、足元は、汚いバラック(工事作業員の住むところ)だらけですけど。なんかねぇ。。。