今朝、Coke Onアプリを立ち上げたところ、累計1,000万歩のゴールドスタンプが!
スタンプは1個か、、、10個ぐらいくれればいいのに(汗)
にしても、このアプリでスタンプを貯めて、タダでドリンクを貰い始めて1年8ヶ月。
(始めたのは2018年の9月)
よう歩いたものです(褒)
と言いますか、よう貰ったタダのドリンク、12本!
(スタンプ数は190枚)
キャンペーン等でもらったドリンクもあるので、
12本以上、タダで飲んでいます(笑)
そして、その間、自販機で購入したコカコーラ社製品は実質ゼロ。
(PayPayなどのキャンペーンで買ったけど、すぐ全額キャッシュバックされたから)
コカコーラ社さんも、こういうヘビーユーザ(客ではない)にアプリを使い込まれては、商売上がったりですね。
でもまあ、これからもよろしくお願いします(感謝)
さて、ベランダの家庭菜園について、
二週間ほど前に、二度目の種まきをしたバジルですが、、、今回も芽がです。。。
でも、最近、発芽温度の20℃超える日が続いているから、今度こそ!と、三度目の種まきをしました(同じ鉢、同じ箇所(中央)に)
ただ、蒔き方とか水やりの仕方に問題があったのかも?と、一応、ネットで種まきの仕方を再確認したところ、、、
水やりは、上からかけてはいけない(驚)
鉢皿に水を溜めて、下からevacurate(って、適当な日本語が思いつかない)するようです。
これまで霧吹きで、、、嘘、面倒なので如雨露で思いっきり上からかけていました(呆)
それが良くなかったのか。。。
バジルの種って、ハムスターのウンチより小さい(失礼)ので、上から水ぶっかけると、土の下の方へ落ちて(流されて)いくのかも?
ということなので、三回目の種まきに際しては、鉢皿に水を湛えることにし、様子を見ることにします。
そして、その事でふと思ったのですが、
それぞれの鉢には鉢皿をつけているのですが、プランターには、鉢皿(プランター皿?)をつけていませんでした。
水切れを良くする意図があったのですが、むしろ、水を求めて直下に伸びるべき、パクチーの根が伸びず、
地表をひょろひょろしているのは、水の受け皿がないから、水を求めて根が伸びないのでは?と。
じゃあ、プランターでの飼育改善に、プランター皿を買ってこよう、と島忠に出かけたところ、、、
臨時休業(えっ?)
店員からコロナ感染者(陽性反応)が出たからだと。。。
家に帰って、ネットで調べるとニュースリリースがヒットしました。
あらまあ、、、
これまで、非常事態宣言下で停滞気味の、我々の生活の”張り”を支えてくださっていたのに、残念かつ気の毒な話です(哀)
しかし、自分の生活圏内、しかもこれまで結構出入りしていたお店で、コロナ感染者が見つかったのは初めてで、、、
(奥さん曰く、大森、蒲田界隈は結構いるとの事だが)
感染してしまった事は、不運ですし、止むを得なかった、そして気の毒と思う一方で、
果たして、自分は大丈夫なんだろうか???
という不安が湧き起こってきましたね。
当初、洗足池や多摩川が、通常の人出であった時に比べて、
最近の混み具合(自分からうつさないか)や、
増加したランナーのマスク日着用率の高さ(他人からうつされないか)から、
不安度は増してはいるものの、それでも、野外はまだセーファーな感じがありましたが、
ホームセンターでの感染実績は、否が応にも不安感が増しました。
売り場が大きいだけに、スーパーのような入場制限がしずらく、
動線も決まっておらず(スーパーなら、野菜→魚→肉→加工品→惣菜みたいな)、通路も狭いところをすれ違うのは、危ういことですね。
今更ながら(そう感じて)。。。
いずれにしても、感染してしまった方は大事に至らず、
また、数次感染が起きていないこと、
早期に、島忠が営業再開できること、
自分が感染していないことを祈りたいと思い、
また、感染していたら他人にうつさぬよう、もちろん、これから感染することがないよう一層気をつけたいと思います。
今日も、トピックに合った画像がないので、昨日の夕飯でもみてやってください。
レバーは臭みを抜いて、タレに漬けこんであり、片栗粉を叩いてちゃんと揚げてから、野菜と炒め合わせた本格版(楽天レシピ)です。
やっぱりレバーは、片栗粉まぶして揚げないと、味(タレ)が絡まないな〜
逆に言えば、揚げると絡んで美味しいな〜
楽しいことも考えましょうね。
ではでは