池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

豆豉醬棒棒鶏

2020-02-21 17:31:04 | 知識・学習

いい天気、暖かい日が続いていましたが、明日は雨なそうな。

洗濯物、布団を干すのは今日中に、とラジオでも行っていましたので、その通りに(金曜は、週刊大掃除日ですし)

池上梅園の梅も、雨が降る前、今日が一番の見頃なのかもね。

でも、まあ奥さんと行く約束だし、

今朝は、いつもの洗足池で梅鑑賞。

最初に咲き始めた赤い梅は、もう終わり加減。

その後の、ピンク、とりわけ白が見頃で、

洗足池に限っては、花の色による咲き順がちと違うような。

(色というよりは、品種なんでしょうけどね)

 

昨晩の夕飯ですが、

本格的に麻婆豆腐を作る為には、豆板醤、豆豉醬、甜麺醤が要るのですが、

瓶の大きさ、一回の使用量が異なるので、同時に使い始めても、使い終わりはバラバラで、

(同じメーカーでも、瓶の大きさを変えるのは、次々と同じ製品を買ってもらう為)

豆板醤は、他の料理にも使うのでいいのですが、

甜麺醤と豆豉醬は、ほぼ麻婆豆腐のみ。

甜麺醤が先になくなり、豆豉醬がちょっと残った状況で、

さて、豆豉醬を使った料理は何ができるか考えて、、、

 

ちょっと甘いところもあるので、練りゴマの代わりに、バンバンジーで使ったら合うのでは?

と思い、豆豉醬、醤油、お酢を混ぜてソース(ドレッシング)を作ったら、見事、蒸し鶏に合いました。

棒棒鶏と言えば、どちらかというと茹で鶏ですが、付け合わせの(業務スーパーの)冷凍ブロッコリーは、茹でるとバラバラになりがちなので、鶏肉と一緒に蒸すことにしました。

加えて、ネットで検索したレシピでは、ネギ、ゴマを散らすと美味しそうだし、見た目もいいので、それに従い、

また、食べて思いましたが、付け合わせとして、と言いますか、ブロッコリーにこの豆豉醬がよく合いました。

こちらの組み合わせも、検索するとよく出てくるので、鶏肉+ブロッコリー+豆豉醬は、中華料理であるのかもしれませんね。

バンバンジー風だけでなく、炒めても美味しそうなので、生のブロッコリーを買うときは、炒めてみようかと思いました。

ではでは



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