今日は酷い雨風でしたね。
しばらく前にamzonで買って使っていないポンチョ型のレインコートを着て歩こうかと一瞬思いましたが、、、流石に止めました。
(奥さんの目が、、、刺さる。。。)
それより、ベランダの子達が心配で、風を避けられないかと、一応、ベランダのサッシ側に寄せて家を出ましたが、持ちこたえてくれました。
逞しくなったな〜と、親目線。でも、食べるんですけどね。
さて、週末のクッキングです。棒々鶏を作りました。
以前は、炒りごまを、小さいすり鉢で擦って、練りごまにしていましたが、
すり鉢を洗うのが手間で、
一時、市販のタレを買うようになりました。
でも、市販の棒々鶏のタレって、冬場はスーパーで売っていないんです。
(今年の冬も、OKに、丸美屋の青いパッケージないな、、、と)
確かに夏場の料理のような気はしますし、
メーカーも、季節の売れ筋で、製造ラインや、店頭のラインアップは変えないと行けませんよね。
しかし、寒くても、さっぱりしたものを食べたくなる時はありますよね。
となると、代替え手段として、ゴマドレを使う、と言うのはあるのですが、
そこはまた、理屈ではない何かが、アマチュアながら料理人である私を押し留めるので、
すりゴマでタレを作るようになりました。
インゲン、人参などの胡麻和えは、ちょくちょく作るので、すりゴマのストックは常備しつつも
すりゴマのパックって、結構量が入っていて、使い切るのが骨なので、
棒々鶏のタレにも消費を助けてもらいます。
まあ、すりゴマだと、ちょっとパサパサ感が残るのですが、
ごま油とお酢で、口当たりを調整すれば、調味料を混ぜ合わせるだけで簡単、美味しくできます。
とは言え、市販のタレに比べれば、濃いめ(固め)ですので、写真を撮った後は、全部混ぜ合わせて、丁度しっとりと言うところで、主菜のシュウマイ(でも、こっちは冷凍モノをチン)と頂きました。
作ってみようというご興味があれば、分量の詳細などはこちらから。
ではでは
簡単棒々鶏
料理名:棒々鶏
作者:Chayank(ちゃやんく)
■材料(2人分)
鶏のササミ / 150g
きゅうり / 1本
トマト / 1個
すりゴマ / 大さじ2
砂糖 / 大さじ1
お酢 / 大さじ1
ごま油 / 大さじ1
おろし生姜(チューブ) / 1cm
おろしニンニク(チューブ) / 1cm
ラー油 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
すりゴマを使って手間いらずの棒々鶏です。
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