池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

昨夜のカブの紅生姜酢漬けと今晩のベビーリーフの使い道

2019-12-15 15:56:31 | 散歩

昨日も今日もいい天気で、秋晴れ?冬晴れ?

気温が秋に戻った、という表現がラジオやテレビでありましたので、冬晴れとしょうか。

 

さて、昨日は残る16株のカブの大きい方から8株収穫しまして、

まずは、紅生姜の残りの漬け汁(酢)で漬けました。

玉ねぎだと直ぐに浸かるのですが、カブはちょっと時間がかかるかも、でも今晩食べたい気持ちを抑えられず、

先日、右人差し指の先端をスライスしたスライサーで、薄切りに。。。

でも、カブの場合は、茎を切り落としたところ(カブについた茎の末端)を持って、シャカシャカスライスしたので、怪我をする恐れもありませんでした。

ビニール袋に入れて、塩を少々振って揉んだところへ、紅生姜の残り酢を加えて、全体が馴染むよう揉んだら冷蔵庫で2時間。

カブの葉は茹でて、薄揚げとポン酢の煮浸しに。

主食は、ニチレイで楽をしましたが、鶏肉とこんにゃくは別に用意して、筑前煮を。

なかなか、彩りも栄養バランスもよろしい(自画自賛)和風の夕飯の出来上がりです。

 

そして、本日はベビーリーフをどうするか?

収穫し切って食べる切るか、、、とも思ったのですが、

大きめのところを摘んで、ボール一杯になったところで、

もう一週くらいいけるかな?

と思えたので、収穫し切るのは来週にしましょう。

で、今日の収穫の方は、普段、鶏肉を嫌う奥さんに、

「ベランダのローズマリーとオリーブオイルに漬けた鶏肉のソテーを、何度か試してなかなかの出来なんだけど、それでも鶏肉は絶対食べない?試す気すら起きない?」

と聞いたところ、「脂身がなければね、、、」と、謎の回答???

鶏肉に脂身はほぼないし(ソテーする時、皮めから焼いて重石をすれば、皮と肉の間の油は落ちるし)

胸肉をササミと騙せば食べるだろうと思い(笑)

今晩は、ベビーリーフを付け合わせに、ローズマリーのハーブチキンを食べさせてみるつもりです。

さて、どういう反応をするのか?

ではでは



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