昨日も今日もいい天気で、秋晴れ?冬晴れ?
気温が秋に戻った、という表現がラジオやテレビでありましたので、冬晴れとしょうか。
さて、昨日は残る16株のカブの大きい方から8株収穫しまして、
まずは、紅生姜の残りの漬け汁(酢)で漬けました。
玉ねぎだと直ぐに浸かるのですが、カブはちょっと時間がかかるかも、でも今晩食べたい気持ちを抑えられず、
先日、右人差し指の先端をスライスしたスライサーで、薄切りに。。。
でも、カブの場合は、茎を切り落としたところ(カブについた茎の末端)を持って、シャカシャカスライスしたので、怪我をする恐れもありませんでした。
ビニール袋に入れて、塩を少々振って揉んだところへ、紅生姜の残り酢を加えて、全体が馴染むよう揉んだら冷蔵庫で2時間。
カブの葉は茹でて、薄揚げとポン酢の煮浸しに。
主食は、ニチレイで楽をしましたが、鶏肉とこんにゃくは別に用意して、筑前煮を。
なかなか、彩りも栄養バランスもよろしい(自画自賛)和風の夕飯の出来上がりです。
そして、本日はベビーリーフをどうするか?
収穫し切って食べる切るか、、、とも思ったのですが、
大きめのところを摘んで、ボール一杯になったところで、
もう一週くらいいけるかな?
と思えたので、収穫し切るのは来週にしましょう。
で、今日の収穫の方は、普段、鶏肉を嫌う奥さんに、
「ベランダのローズマリーとオリーブオイルに漬けた鶏肉のソテーを、何度か試してなかなかの出来なんだけど、それでも鶏肉は絶対食べない?試す気すら起きない?」
と聞いたところ、「脂身がなければね、、、」と、謎の回答???
鶏肉に脂身はほぼないし(ソテーする時、皮めから焼いて重石をすれば、皮と肉の間の油は落ちるし)
胸肉をササミと騙せば食べるだろうと思い(笑)
今晩は、ベビーリーフを付け合わせに、ローズマリーのハーブチキンを食べさせてみるつもりです。
さて、どういう反応をするのか?
ではでは
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