今日は、ちょっと遠出し、3万歩以上歩いてしまいましたが、その話は明日以降として、
急に、奥さんが早く帰ってきて、家で夕飯食べると言うので、
慌てて、料理を一品追加しなければなりませんでした。
と言うのは、
疲労を癒すビタミン摂取のために、木耳と豚肉と卵の炒め物を作っていたのです。
私はキクラゲが大好きですが、
奥さんはキクラゲが嫌いなので、一人で食べる時にしか調理しません。
需要と供給の関係で、普通のスーパーではちょっとお高いのですが、
業務スーパーではかなりお買い得です。
ヤムウンセンに使うのはともかく、野菜炒めにも入っていて欲しいです。
あのコリコリ感がとてもいいですし、
栄養的にも、ビタミン、ミネラル、食物繊維が凄いんですよね。
そこに、異なるビタミン群が豊富な豚肉で補完しつつ、
タンパク質豊富な完全栄養食の卵を加えた、
木耳と豚肉と卵の炒め物は、完璧な食べ物です。
まあ、奥さん向けには、 冷凍餃子で十分なので(彼女の大好物)、
そんなに焦らず、追加で作って事なきを得ました。
今日3万歩の詳細は、別途。
ではでは