今日は、久しぶりに青い空を見ることができましたね。
明日は、ちょっと遠出してこようかなと思っていたのですが、
今日予定しておけばよかったが、毎度々々の後の祭りです。
散歩しながら聞いているラジオでは、梅雨の晴れ間と言っていましたが、
なかなか梅雨明けしませんね。
週間予報では来週も雨のようですし。
さて、以前、じゃがいもを沢山頂いて、と言う話をしました。
(履歴書カメラ、かんたんprintout(2019.6.17)参照)
毎日じゃがいもと言う訳には行きませんが、それなりに頑張って、
頂き物の前に買ってしまったじゃがいもは、三連続ポテトサラダで、金麦と共に自分の胃に収め、
以後、ようやく頂き物の6種類を、一通り食べてみました。
どれも美味しかったのですが、シンシア、シェリー以外は、結構黄色が濃かったですね。
皮の色が赤っぽいものは、色だけ見るとサツマイモのようです。
味はじゃがいもですが、ノーマルな男爵いもに比べて、甘みが濃いように思えます。
また、インカ系は煮崩れに強いですね(かと言って、固いわけではありません)。
特に、味の特徴を見て、料理を選んだ訳ではないのですが、
スパニッシュオムレツは、皮が黄色く、中が白いシンシアで。あっさり目で合いました。
肉じゃがは、小ぶりなもの多かったのと、煮崩れに強いインカ系で、インカのひとみ。
味付けの濃いものにインカ系の甘味は合います。
酸辣土豆は、甘さがどうでるか、インカのめざめで作ってみました。随分黄色いです。写真では錦糸卵に見えます。
普段のあっさりした味付けに、インカのめざめの濃さが加わりましたが、この組み合わせも悪くないです。
随分お気に召したようで、ほとんど、奥さんに食べられしましました。
ジャーマンポテトは、細長いくて、輪切りにしやすいかな、と思ってシェリー。
皮は赤色が濃いのですが、中は黄色が薄いですね。じゃかいもの濃い甘さと黒胡椒のピリッとした辛さが合います。
奥さんがシンプルなのも食べたいと言うので、ベイクドポテト。ずんぐりとしたべにあかりで。
残りはインカルージュ。ドライカレー風にカレー粉で炒めました。
じゃがいもとカレーの味が主張し合うようで、美味しくできました。
これは、コロッケとかサモサにしてもいいですね。
期せずして(後で、調べると)、
シンシア、シェリーはフランス原産の品種で、洋風の料理に使っていました。
インカ系は、じゃがいもの味の濃さが活きるもの(和食の煮物、中華、カレー)に。
形で選んだべにあかりは、煮崩れするので煮物には向かないと言うので、実は、ベイクドポテトで正解。
なんか冴えていたかも(笑)
にしても、まだまだあるので、今週末は、また奥さんに沢山食べてもらわんと。
ではでは
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