朝方は肌寒かったですが、天気は良かったので、朝活散歩には丁度良かったものの、
出がけに、ご近所さんと「半袖で良くなったと思ったら、何か羽織らないと寒いですね」などと話し
数日前に、初夏の雰囲気と言ったのが、勇み足だったかな、
と思いきや、日中は、26度まで気温が上がったそうな、、、
さて、今日の記事は、昨日の夕飯レシピです。
昨日は、調子が良くなくてというか、最近処方された薬が効き過ぎる感があって、朝、起きられず
(平日は起きますが、週末は、起きなくても、、、という甘えが発生し)
朝活で、目標歩数を達せられなかったにも関わらず、
むしろ、日中、あちこち歩いて、
- PayPayで20%キャッシュバックの間に、できるだけビール買いだめしようと、OKに行ったり
- 島忠にプランター買いに行ったり
- その前にDaisoに何かイメージにあう支柱売ってないか行ってみたり
- 本町稲荷神社のお祭り眺めたり(これはたまたま)
- 業務スーパーまで買いに行った薄揚げが売り切れでショック受けたり
何となくあっさりしたもので終わらせてしまいそうになる日曜日の夕飯ですが、
別行動であちこち行っていた奥さんはお腹が空いて、しっかり食べたい(加えて、貴方(私)はしっかり食べろ!)というので、
しっかりした食材で、あっさり風なものを。
メインは、豚肉のマヨネーズ焼きです。
醤油と料理酒で下味をつけた、豚もも肉を、マヨネーズで炒めます。
マヨネーズの成分は、70%がサラダオイルですから、フライパンにひく油の代わりになります。
そして卵(卵黄)が入っていますので、マヨネーズで炒めるとコクと甘みがついて、こってり感が出ます。
(こってりで終わらすなら、これに黒胡椒を振って出来上がりでも可)
火が通ったところで、器に装って、千切りにした青じそをどっさり添えます。
この青じそを混ぜることで、こってりした肉料理に、サッパリ感が出ます。
豚肉の炒め物全般、汁がご飯に染みると美味しいので、ご飯の上に取り分けて食べるのがオススメです。
(ご飯に取り分けるのは、お行儀が悪いそうですが、自宅では気にする必要ないでしょう。でも、外で、生姜焼き定食とか、ご飯に乗せて怒られたりしてはらたまらんね。まあ、会食マナーってことで)
副菜は、夏をイメージさせるサラダです。
ミニトマト、きゅうり、枝豆と、単品でも、夏場のビールのお供になるものですが、
サッパリしたフレンチドレッシング(オリーブオイル:お酢=2:1)で和えます。
これで、食べ応えがあって、味はこってりしつつサッパリ、ビタミンたっぷりで、
暑い中出歩いて、疲れた一日の疲労回復、スタミナをつけて来週に立ち向かう夕飯の出来上がりです。
(細かいレシピは、楽天レシピにアップしていますので(↓)、もしよろしければ、ご確認ください)
ということで、月曜日は何事もなく終わりました。
さて、火曜日に向けてのエネルギーは、どんな料理で補給しましょうかね。
ではでは
豚肉のマヨネーズ炒め
作者:Chayank(ちゃやんく)
■材料(2人分)
豚もも肉 / 250g
青じそ / 1束
醤油(下味) / 大さじ2
料理酒(下味) / 大さじ2
マヨネーズ / 大さじ3
■レシピを考えた人のコメント
豚肉をマヨネーズでコッテリ炒めて、青じそと一緒にサッパリ食べます。
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ミニトマト、きゅうり、枝豆の夏サラダ
料理名:プチトマト、きゅうり、枝豆の夏サラダ
作者:Chayank(ちゃやんく)
■材料(2人分)
ミニトマト / 1パック
きゅうり / 1本
冷凍枝豆 / 100g
オリーブオイル / 大さじ1
お酢 / 大さじ0.5
黒胡椒 / 小さじ0.5
塩 / 小さじ0.5
■レシピを考えた人のコメント
ミニトマト、きゅうり、枝豆をフレンチドレッシングで和えたさっぱり、夏らしいサラダです。
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