
今日の東京の最高気温が19℃って、、、
防寒のためにトレッキングシューズを買った報いとか、嫌がらせですか(笑)
早朝から明るくて、
千束八幡の鳥居前の柿の木の葉がすっかり落ちて、柿の実だけ残っていますが、赤く熟したところに朝日が低い角度から当たって綺麗でした。
って、ここに柿の木があったことに今まで気付いていませんでした。。。
メタセコイア然り、私ってホント目からの情報をスルーしていますね。
ボーッと歩いているんだろうな。。。
ところで、一般家庭の野菜炒めってどんな味付けなのでしょう?
というのは、昨夜の晩ご飯は野菜炒めにしたのですが、味付けをどうしようか考えたときに、ふとそんな事を思いました。
ちなみに、私の野菜炒めは、基本的に3種類の味付けがあります。
① 塩、胡椒、味の素
3種類、どれもシンプルな味付けですが、これは最も一般的な味付けかな。
タンメンにのっている野菜炒めのような。
火曜日に「マツコの知らない世界」で、”タンメン”がフィーチャーされて、
番組内で、新橋のタンメン屋の”麺ぬき”タンメン、つまり野菜炒めとスープが紹介されていましたが、
この野菜炒めに、鶏がらスープを加えると、そんな感じになります。
更に、モツを加えて、モツ鍋のようにアレンジすることもあります。
② 塩、豆板醤
辛目に味付けしたい時、豆板醤を小さじ1加えます。
輪切り唐辛子でもいいのですが、豆板醤の方がコクがでますね。
③ ウスターソース
炒めながら加える場合と、皿に装ってからかける場合とあります。
で、昨夜はこのウスターソースで炒めるバージョンで。
年内の食材整理の一環で、冷蔵庫で冬眠中だった紅生姜、
気付いたら賞味期限が一年過ぎていたアオサもかけてみました。
(消費期限は、、、多分、大丈夫でしょう)
って、これ一見、焼きそばみたい(味もそうだし)
”タンメンの麺ぬき”の話がありましたが、これは”焼きそばのそば抜き”では。
天ぷら蕎麦の蕎麦抜き=天抜きみたいでちょっと通な言い方には、、、ならないね(苦)
これまで試したことはないけど、
醤油か麺つゆで炒めて、鰹節かけたら、”焼うどんのうどん抜き”ってバージョンもありかな。
野菜を細く切ったら、”ソーミンチャンプルーのソーミン抜き”にもなるか、、、
まあ、それぞれわざわざ麺を抜かなくていいのですけどね、
ではでは
実家はウスターソースだったので懐かしい味が口に広がりました~☺️
車椅子おババです!
私は、鶏がらスープとコチュジャンにオイスターソース…少しの塩胡椒かな?
そば抜きの野菜炒め美味しそうです🤗
おお、塩麹いいですね。魚に野菜に万能ですね。
書き漏らしましたが、私の実家もソースでしたが、中濃ソースでした。そして、野菜炒めに加えて、カレーライス、ケチャップご飯にもソースかけていましたっけ。子供頃から塩分取りまくりでしたね(笑)
コチュジャンもいいですね。豆板醤だと奥さんに辛いと不評なので、コチュジャンで甘辛目にするといいかも。