スペアリブ、ハンパねぇ~~。
こんなに美味いもんとは、ほんま知らなんだ。
私はこんなに年食ってんのに、全く知らなんだ。
言葉自体は知っていた。
スーパーでもちょくちょく見かけていた。
スペアリブも結構な頻度で私に色目を使ってたと思う。
でも気づかないふりをしていた。
だって攻略の仕方がわからなかったんだもん。
豚肉のコーナーでは
もっぱら豚バラか切り落とし、たまにしゃぶしゃぶ用くらいしか
興味を示さなかった。
最初にスペ(もうスペと言ってしまう!)を手に取ったきっかけって
なんだろう?
あ、そうそう思い出した。
スーパーで「スンドゥブの素」が売ってあって
試しに作ったら(豆腐と長ネギぶっこむだけ)
思いのほか美味しかった。
韓国料理ってイケるや~~ん♪
と、チヂミも作ったら、これも美味しかった。
スパイシーなのがいいのかも知れない。
たまたま見たテレビ番組でカムジャタンと言うのを
作っていた。
「うわーーー美味しそーーー」
とネットでレシピを調べたら
出てくる、出てくる。
とくにスペを使ったカムジャタンが
おいしそうだった。
これがスペとの出会い。
はじめてカムジャタンを作ったらカッパさん大喜び。
また作ってほしいと頼まれたが
あれから半年、まだ2回目は作ってない。
その代わり、スペ単独主役の料理は
何度か作った。
・・・おいしい。
肉を食べてるって感じがいい。
野生的な気持ちになるのがいい。
私、本当はあんまり肉が好きではないんだけど
スペは臭みとかなくって
いくらでも食べれる。
ホロリとあのぶっとい骨から肉がはがれる感じが好き。
いやぁ~カルビにしても手羽先にしても
なんで動物の骨付き肉は美味しいんだろなーーー???
とりあえず私のおすすめレシピはこれ
http://cookpad.com/recipe/718839
おなじみクックパッド。
まぁみなさんも試してみてください。