意外に思うだろうけど
関西圏ってチーズケーキ激戦区だと思う。
関西はチケラー(勝手にチーズケーキマニアの略語を作ってみた)
が多い!!
そして私もチーケ大好き。
レアとスフレ、ベイクドどれもいい!
ってか、スフレタイプって案外少ないよね?
私の中では不二家かタカラブネでしか見たことない。
あ、“りくろーおじさん”もそうか。
ま、その話はこっちにおいといて。
私の勝手な夢だが、
関西のチーズケーキを制覇したいとさえ思っている。
てなわけで大阪周辺の美味しいチーケの店を
ネットで調べてみた。
★デリチュース
★帝塚山フォルマ
★観音屋
★パブロ
★パパジョーンズ
★モロゾフ
★りくろーおじさん
その他いろいろあった。
デリチュースは文句なく美味しい。
モロゾフも昔はよく食べた。レモンが利いてさわやかかつ濃厚。
りくろーおじさんは庶民的な味で、好きな人は好きだと思う。
私はそんなに好きではないけどね。
ネット情報では投稿者近隣の店を挙げている人が多かったので、
私の近所にも隠れたチーケの名店があるかも知れない。
まず、近所から調査してみるべきかな。
あと、喫茶店とかでも自家製のチーケを出すところもある。
これは、なかなか判断がむつかしい。
商品に「自家製」と書いてあるのを信じてもいいのだろうか?
「手作り」とだけ書いてある場合もあるし・・・。
店主になんて聞けばいいんだろう?
自家製でない場合は
「はい、業者のケーキですよ」と店は素直にゲロするものか?
※昔バイトしていた喫茶店は❝めいらく❞のチーズケーキを出していた。
いやな客だ!と思われ、まずいコーヒーを
飲まされやしまいか?
もう、これは自分の舌で調査するしかあるまい。
そういえばある名店と呼ばれる喫茶店で
ニューヨーク風のチーケを出すところがあった。
なんとそのチーケはシナモン風味だった。
・・・。
本当にニューヨーク風なのか?
好みは色々だからね・・・。
根強くシナモンを入れているところをみると
支持するファンも多いのだろう。
こんなわけで、これからケーキを食べるときは
できるだけチーケを注文してみたいと思う。
予期せぬ奇跡が、きっと待っているにちがいない!!