コロナウィルスが蔓延している今日この頃。
やたらと人ごみに出歩いている私。
神経質なカッパさんがぎゃあぎゃあ非難してくる。
わかるよ・・・。
でも内心「コロナに罹って早めに免疫つけたい」って気持ちもある。
もちろん積極的に狙っているわけではないけどね。
さてさて、寒いある日。
いつものイザベラちゃんとパン教室へ繰り出した。
都会と言ってもちょっと場末の人通りの少ない場所だ。
ひっそりと佇む可愛らしいビルの4Fに教室はあった。
この時点で私は、迷わずに来れたことに達成感を感じていた。
しみじみとね。
迎え入れてくれた先生は私たちより少し若い感じ?
段取りはちゃんとしてくれていて、
キューピー3分クッキングのように、
ボウルの中にイースト菌や砂糖・塩を入れてこねるだけ。
あら楽ちん♪
その後、どついたり叩いたり丸めたりと楽しい作業のあと、
オーブンで焼いた。
パンの香りは幸せになるね。
とくに冬の寒い日は・・・。
初めて作ったパンはとても美味しそうだった。
雑穀パンに先生が切り目を入れてレタスとウィンナーを挟んでくれた。
ネスプレッソでカプチーノを入れて試食タイム。
幸せなひととき・・・。
自分で作ったパンって美味しいんだね。
たくさん焼いたので袋に入れて持って帰った。
翌朝、カッパさんに振舞ったら美味しいと小躍りしてくれた。
よかった。
ここに一つ成功体験が増えた。
忘れないうちにパンを焼かないとね。
今度はベーグルとかマフィンに挑戦したいな。
フクの野望。