草餅にして食べたヨモギ。
沢山生えているけど、最近はヨモギ餅も作らない。
ヨモギで思い出すのはモグサ。子供の頃は健康のためにとモグサをすえられたことがあるけど、ツボにすえると熱くないのか、嫌だった思い出はない。皮膚に火をつけるのに不思議だ。。。
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と言って思い出すのは柏餅。柏の葉っぱは無かったので、クマザサの綺麗な葉っぱを取ってきてお餅を作りました。笹の香りがほのかに匂って美味しかった。
今、店頭で売られているのは柏の葉っぱが殆ど。「クマザサの葉っぱでくるんだお餅は自分で作るしかないね」と、幼なじみとエンドウ畑でクマザサの葉っぱを見ながら話したことでした。
この写真はクマザサのお餅とは関係ないですが、今の時期沢山なって食べた思い出の木苺 . . . 本文を読む
運が良ければ野生のミツバチの蜂蜜を頂くことが出来るけど、何分にも野生児(?)折角巣箱に入ってくれたと思っても一年ぐらい居るとすぐにどっかへ逃げてしまう。
蜂蜜がしたたり落ちる巣を口に含んだ時の、何とも言えない触感が大好き。
昨年はそのハチの巣から蝋を取り出してみました。きれいな色の蝋燭は燃やしてもあの独特の嫌なニオイもしないし、雰囲気の良い灯りになりました。
今年もミツバチの季節になりました。 . . . 本文を読む