TIOの雑記帳

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イルグラードで夕食です。

2024-12-17 18:45:58 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。最近の土日ランチは満席が続いて入店できませんでした。夜に切り替えです。お客さんは5人です。嵐の前の静けさでしょう。年末にかけて凄まじい事になるのでは。同僚は、クリスマスにシャモロック 丸鶏ローストをオーダーしたそうです。豪勢ですね。


・角 ロック
・梶谷農園のハーブサラダ
・美味しいトマトのスパゲッティ
・メカジキのコトレッタ シチリア風


・角 ロック



・梶谷農園のハーブサラダ

最近の梶谷の葉っぱを買っても、クレイジービーばかりで、青苦くてなんだかなって思っていましたが、今回はちょこっと入っています。青味苦味がアクセントになって美味しいですね。やっぱりバランスですね。

・美味しいトマトのスパゲッティ

トマトは北海道産のフルティカです。酸味、甘味は程よくバランスがよい状態です。個人的には、酸っぱくてエグ味があった方が好きなのですが、フレッシュトマトは、時期によってテイストが変わります。それが、醍醐味であり、楽しみでもあります。トマト缶を使えば安定しますが、それでは面白くありません。フレッシュトマトを使うと美味しいですね。

・メカジキのコトレッタ シチリア風


見ろ!この厚みとジューシーさ。見た瞬間にうまいってわかります。豊洲直送で、そのまま食べても、レモンとオレンジのダブル搾りでも美味しいです。180gはあるのでシェアすればCP抜群です。 お一人様は、お昼ごはんを抜けば、より一層美味しくいただけます。お腹いっぱいになりました。大満足です。

・角 ロック 960円
・梶谷農園のハーブサラダ 1500円
・美味しいトマトのスパゲッティ 1820円
・メカジキのコトレッタ シチリア風 2900円
計(税込み)  652円 7180円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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TOVILA osteriaです。

2024-12-10 18:29:10 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事

 TOVILA osteriaです。お客さんは、6人と3人分の予約のセットアップがされています。ここのシェフは、拘りが強く本格的な料理を作られるのでスピードが出せません。妥協がないと言う事です。食材もよく美味しい料理を提供してもらえるので、のんびり待ちます。


・カティーサーク ロック
・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ
・広島産カキのキノコクリーム 手打ちピチ ハーフ
・スズキのロースト


・カティーサーク ロック



・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ


最近は、お野菜を食べた方が身体が軽快です。生ハムの下に、水菜、ルッコラ、トレビス、キウイがあります。大町トレトレ市の野菜です。複数の農家さんが野菜を出品されていて、その中でも味の濃い農家さんの野菜です。

・広島産カキのキノコクリーム 手打ちピチ ハーフ

レギュラーサイズ100g食べたいのですが、60gのハーフです。食材をたくさん使われるので、ハーフでも満足感はたっぷりあります。パスタは、手打ちのピチに変更出来るそうで、今回はピチです。カキはこれまでと同じ調理と焼いたものが入っています。残暑で発育が遅れている話を聞いていましたが、丸々と肥えたカキで、焼いて水分を飛ばしているので味が凝縮されて濃厚です。太くてもちもちのピチは弾力があって美味しいですね、

・スズキのロースト


スズキです。蛋白で癖がなく、どんな料理にも合わせやすいです。今ではスズキも高級魚の仲間入りして、めっちゃ高くなっています。アロマティカスのミントとアニスとちょっとタイムの香りと、タスマニア粒マスタード、大根のお花に、アーモンドの香ばしさとイタパセの爽やかさがあります。皮目がパリッと焼かれ、身はホロッとして脂がのっています。レモンを搾っても非常に美味しいです。アンチョビ骨ダシのソースの塩加減も絶妙です。

 

・カティーサーク ロック
  810円
・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ
1200円
・広島産カキのキノコクリーム 手打ちピチ ハーフ
1190円
・スズキのロースト
2840円
計(税込み)
6040円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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エキニシのシタンです。

2024-12-03 18:44:19 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 エキニシのCITANです。最近は満席が多く入店が難しくなっています。2階から女性達の笑い声が聞こえます。1階のカウンター席は5人です。エキニシの火曜は人が少ないのですが、人気店になりつつあるのでしょう。


・メーカーズマーク ロック
・ゴルゴンゾーラパン
・ボラの白子とカラスミ スパゲッティーニ
・神石牛グリル 丸芯の部位


・メーカーズマーク ロック



・ゴルゴンゾーラパン

アミューズです。

・ボラの白子とカラスミ スパゲッティーニ

ボラの白子は初めてです。クリーミーで味があります。サワラの白子より美味しいです。白ネギの香ばしさがあり、パスタは定評のあるヴォイエッロ スパゲッティーニ 1.7mmです。お腹の張ったボラは目にしますが、真子が入っていれば大当たりで、白子だったら外れって自分勝てに思っていて手が出せませんでした。白子も大当たりだと言う事が理解できてボラを見る目が変わりました。CITANは、畑の伝道師のDNAを引き継いでいるのは瞬時に理解できていたのですが、食材の大胆な使い方とハッとするような まとめ上げは魅力的です。

・神石牛グリル 丸芯の部位


所謂 シンタマです。デカイですね。みずみずしさと柔らかさがあり、ほどほどのサシからクドくない脂の感じと風味があります。シンタマってこんなに美味しかったけって思いました。熱の入れ方が絶妙なのでしょう。味付けは塩胡椒とバルサミコです。下敷きにはブロッコリーとプチクワイを使われて、お肉にみずみずしさがあるのでプチクワイを飽きずにパクパク食べられます。大きなシンタマのブロックが3/5ぐらい残っていて、量が多いのでシェアすればCP抜群です。早い者勝ちですね。安いエキニシの飲み屋街とは思えないクオリティです。

・メーカーズマーク ロック  850円
・ゴルゴンゾーラパン   450円
・ボラの白子とカラスミ スパゲッティーニ 1600円
・神石牛グリル 丸芯の部位 2400円
計(税込み) 5300円

 

広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事
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イル スパツィオでランチコース PranzoBです。

2024-11-30 11:37:33 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。お客さんは7人です。休日なので早食いしなくてもいいのですが、人数を数えてしまうのは癖です。ゆったり食事します。PranzoA(4500円)は要予約に変更されています。PranzoB(2800円)を頼みます。お客さんは、いつの間にか20人以上います。


・前菜
・サラダ
・フォカッチャ
・ぷりぷり海老のクリームソース+200
・自家製パン
・チキンの香草パン粉焼き
・カタラーナ、アッフォガード
・コーヒー


・前菜盛合わせ

サーモン、鯛、ハマチ、ヨコワのカルパッチョ、生ハムと紅はるか、ローストポークとピスタチオのサラミ バルサミコです。生ハムと紅はるかの組み合わせは面白くて甘味と塩気とねっとり感があり美味しいです。PranzoAは自慢の加工肉や燻製が添えられるのでしょう。

・サラダ

酸味が効いたドレッシングにシャキシャキサラダです。

・自家製パン

タプナード付きです。アンチョビ ケッパー オリーブは、ザ・イタリアンです。

・ぷりぷり海老のクリームソース+200

舞茸の旨味が出ています。小松菜の芯の食感、ちょっと幅広の生タリアテッレのもちもち感に濃厚なクリームソースです。海老ぷりで風味も感じられるので、味は濃くはないのでしょう。完成度は高いです。

・チキンの香草パン粉焼き



メイン用にラギオールに変えていただきました。低価格帯のお店なのですが、3人体制でサービスもしっかりしてきています。メインの鶏は文句無しに美味しいです。サクッとしたパン粉とモッツアレラのようなゴーダのようなチーズを使われて、鶏の旨味と相乗効果が出ています。塩味も丁度いい感じです。

・カタラーナ、アッフォガード

今回もスタッフにおすすめを聞いて選びました。

・コーヒー

KIMBOです。

PranzoB +200  
計(税込み) 3000円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事
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イルグラードでアオリイカのネーロ ディセッピアです。

2024-11-24 11:39:49 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。京橋川の橋の修復工事で通行止めのため、迂回をして買い物をしていましたので、お店の前を通ることもなく、足が遠のいていました。今日はお客さんは2人だけです。ちなみに橋の補強工事は1月まで続くそうです。頻繁に電話が鳴っていますが、フル回転で、電話に中々出られないようです。いつの間にか満席で20人以上います。2人でまわすのは大変でしょう。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・アオリイカのイカスミスパゲッティ ネーロ ディ セッピエ
・青森 スルメイカ 柔らかフリット
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

淡路島 玉ねぎ、北海道 長いも 豊川農園、青森 フルーツ蕪、広島 原木しいたけ 、北海道 根パセリと渡辺さんのさつま芋(福富町)が始まりました。今日の原木しいたけは風味があり特別美味しいです。

・アオリイカのイカスミスパゲッティ ネーロ ディ セッピエ

アオリイカのネーロ ディセッピアです。たくさんアオリのスミを使って旨味が強くコクが出ています。カラブリアピッコロの香ばしさも感じられます。イカはかなり柔らかくされて、冷凍にかけたのかと思いましたが、生をブロードで煮込んだそうです。これは以前食べた弓削シェフのイカのトマト煮込み溺れ煮の食感です。煮込んでもイカの味は抜けていません。イカの強いパンチとスミのコクのある まろやかさがあり、美味しいの一言です。弓削シェフのイカの溺れ煮パスタが2600円だったのですが、アオリイカを使って2400円はCPと完成度が高いですね。

・青森 スルメイカ 柔らかフリット ハーフ

スルメイカです。旬ものは美味しいです。ゲソがサクサクコリッとした食感で柔らかいです。塩加減もいいですね。今日は煮込みイカと揚げイカを楽しめました。イカはいいですね。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

・こだわり農家さんの野菜のロースト 1300円
・アオリイカのイカスミスパゲッティ ネーロ ディ セッピエ 2400円
・青森 スルメイカ 柔らかフリット ハーフ 900円
・コーヒー 460円
計(税込み)  460円 5060円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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TOVILA osteriaです。

2024-11-19 19:16:06 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事

 TOVILA osteriaです。今日はお客さんは、4人だけです。TOVILAは木金土日は満席の場合が多いので、時間が合えば予約なしで火曜に行くことにしています。ゆったり食事が出来ますね。


・カティーサーク ロック
・旬野菜のバーニャカウダ ハーフ
・穴子のアラビアータ スパゲッティ
・カツオのロースト


・カティーサーク ロック



・旬野菜のバーニャカウダ ハーフ

量は少なめです。野菜がシャキシャキしてみずみずしくしく人参はコリッとして甘いです。熱々バーニャカウダを付けても美味しいのですが、塩だけでも美味しいでしょう。大町の取れたて元気市のもので、農家さんによって味が全然違うので、目利きが必要です。

・穴子のアラビアータ スパゲッティ

ここの穴子のパスタは個人的に好きで、登場回数も多いと思います。特にパスタがカンポフィローネに変わって、スパゲッティですが、1.95mmもあるのでモグモグ食べごたえがあります。穴子はトロリとする煮込み加減で旨味も強いです。ブロンダイズのザラザラがいつもよりあります。とろみを抑えた作りのようです。美味しいですね。

・カツオのロースト


クミンの香りでソースは聞き逃しましたが、蒸した蕪、菊芋?の白いソースとピーナッツです。自家製マスカルポーネチーズを付けていただきます。紫キャベツはマリネぽいですが、ここちのよい酢漬けのようで、さっぱりします。今回のカツオはいつもより火が入っていますが、大きな腹身で脂があり、レアよりも熱を入れた方が美味しいかも。かなりデカイカツオです。お腹いっぱいになりました。

 

・カティーサーク ロック
  810円
・旬野菜のバーニャカウダ ハーフ
880円
・穴子のアラビアータ スパゲッティ
1740円
・カツオのロースト
2170円
計(税込み)
5600円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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イル・クオッカです。

2024-11-17 11:49:20 | イタリアン

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事

 今日は胡子大祭です。屋台がズラッと並んで人が多いので、歩くのは止めてイル・クオッカに入店です。お客さんは4人です。わかりにくい場所なので今後、何かあればブレイクしそうなイタリアンです。


・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース
・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット
・サルシッチャとサツマイモのスパゲッティ バジル風味
・小海老とカリフラワーの軽いアラビアータ
・合鴨ロース肉の香草パン粉焼見立、バルサミコオレンジソース
・ドルチェ
・コーヒー


・彩々サラダ 鯛のバーニャフレイダソース

綺麗な野菜の盛り付けです。手間をかけられているので野菜も答えてくれています。非常に美味しい一皿で、野菜が美味しいレストランは魅力があります。

・黒オリーブとローズマリーのフォカッチャ、バケット

フォカッチャは管理が難しいタイプのもので、水蒸気でベタッとなることもなく、表面が乾燥することもなく、いい状態のものを毎回いただいています。

・サルシッチャとサツマイモのスパゲッティ バジル風味

サルシッチャは荒引きにセージの香りと豚の荒々しさがあり、フランクフルトは、きめ細かく繊細な脂の美味しさがあります。ハッとしました。2種のソーセージはアイデアですね。バジルの風味は軽くシブレットのマイルドなネギの風味があります。

・小海老とカリフラワーの軽いアラビアータ

トマトソースは詰めていませんが、ほんのり甘味とアンチョビとほんのり辛味があります。小エビの熱入れはパーフェクトです。プリッとして歯がスッと入ります。風味にシブレットを使われてカリフラワーは程よく食感があります。

・合鴨ロース肉の香草パン粉焼見立、バルサミコオレンジソース


香草パン粉は後のせでサクッとします。お肉はカットされて食べやすくて食感があり柔らかいです。ソースはホワイトバルサミコとオレンジにビターさとフレッシュさがあるのでリキュールも使っているかも。鴨とオレンジソースは合いますね。薩摩芋のチップスと後ろにマイクロハーブがあります。帰りに最近の梶谷のマイクロハーブはクレイジービーばかりで飾りには使えても食べる気がしない話をすると、現在は吉田農園のマイクロハーブに切り替えているそうです。やっぱりプロでもそう思うのですね。

・ドルチェ

ストロベリーソースとオレンジソースに複数のフルーツが使われています。ドラゴンフルーツもありますね。

・コーヒー

スタンダードコースですが、手間をかけられているのがわかります。知名度はこれからでしょう。今後が楽しみです。

・Pranzo B  
計(税込み)320円 3520円

 

広島県広島市中区三川町2−2

IL CUOCA(イル・クオッカ)の過去記事
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イル・ガビアーノです。

2024-11-15 12:10:19 | イタリアン

イル・ガビアーノの過去記事 

 ガビアーノです。ネットでメニューをみると、豚皮とうずら豆のトマト煮込みパスタがありました。早速訪問したかったのですが、仕事がずれ込んでお昼ご飯も食べられません。なんだかなと思いつつ、やっと時間が取れて、豚皮豆 コティケ エ ファジョーリが食べられます。と思いつつ、あ〜 メニューにはありませんでした。お客さんは、22人です。最悪でグダグダ感たっぷりです。


・サラダ
・ドライトマトのフォカッチャ ゼッポリーニ
・魚介(イカ、タコ、エビ)ラグーの赤ワイントマト煮込み 
・コーヒー


・サラダ

今日のローストビーフは脂身は少ないのですが味と風味がとてもよくて美味しいです。当たりモノです。

・ドライトマトのフォカッチャとゼッポリーニ

定番のパンです。

・魚介(イカ、タコ、エビ)ラグーの赤ワイントマト煮込み 

コティケ エ ファジョーリ・ボルロッティは、ありませんでした。ショック! 前もアンコウのパスタがネットメニューにのっていたので行ってみるとありませんでした。ネットメニューはリアルタイムではないので注意です。今日は、魚介ラグーです。煮込みですから濃厚で美味しくて黒オリーブの風味があり、水菜がシャキッとしています。豚皮パスタはありませんでしたが、魚介ラグーも美味しかったので満足です。パスタはモリサーナで、今日はお客さんがたくさんいますので1.7mmから1.45mmに変更されています。

・コーヒー

パスタランチですが、料金改定で50円の値上がりです。

・魚介(イカ、タコ、エビ)ラグーの赤ワイントマト煮込み  1650円
・コーヒー   350円
計(税込み) 181円 2000円

 

広島県広島市中区白島中町3−10

イル・ガビアーノの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニ

2024-11-12 18:35:44 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 今日のエキニシは人が歩いていません。どうしたのでしょう、珍しいですね。ブルッティです。あ〜 ガラガラです。何年ぶりかに見た光景です。でも予約は入っているようです。こう言う事もたまにあるそうで、ゆったり食事を楽しみます。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・ひよこ豆と野菜のズッパ
・豚肉のグリル


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、キャベツのマリネ、カボチャのマリネ、黒オリーブのクロスティーニです。基本的に構成は同じなのですが、食材を変えているだけなのに、食材の個性を引き出して新しい発見があります。シンプルで家庭でも揃えられる食材で飽きが来ず、美味しく感じるのが凄いです。

・ひよこ豆と野菜のズッパ

一番人気がなくて一番美味しいパスタです。ひよこ豆のズッパって意味が訳わからないと思いますが、これが絶品です。今回はいつもと風味が違い、爽やかで清涼感があります。ジェノヴェーゼ風ズッパです。カーボロネッロも柔らかく煮込まれていて、パルミジャーノたっぷりです。今年最後のバジルスープパスタです。満足です。

・豚肉のグリル


前回 、グリルパンで焼かれているお肉が美味しそうで食べたかったのですが、今回メニューにありましたので頼みました。脂の張りは紅葉豚で赤身の食感に弾力があります。グリルパンで焼き上げるとまた違った口あたりになるようです。焦げ目の香ばしさが魅力です。自分でも試してみたくなりました。いやー もみじ豚は美味しいです。

・ジムビーム ロック   660円
・前菜盛り合わせ   800円
・ひよこ豆と野菜のズッパ 1500円
・豚肉のグリル 1800円
計(税込み) 4760円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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オステリア タムラ

2024-11-10 14:07:44 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 今日の西条は曇って肌寒いです。オステリア タムラで昼食です。お客さんは7人います。入店出来ましたが、のんびり待ちです。女性が入店されましたが満席です。


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
・鹿児島県与論島)奄美黒ホロホロ鳥ラグー  チェカルッコリ
・仏ブルターニュ産 仔牛ロース肉のロースト
・コーヒー


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ

梶谷農園と直接契約されているので、品質がよくて風味があります。今時期は八百屋で梶谷のマイクロハーブを買ってもクレイジービーばかり入って、料理の飾りとしては綺麗に使えますが、青苦いだけです。直接契約は品質が安定しています。

・鹿児島県与論島)奄美黒ホロホロ鳥ラグー  チェカルッコリ

ホロホロ鳥のラグーです。鶏より旨味が強くてクセがありません。舞茸も入っているので味が非常によくて、パスタはモチッとしています。いつもより咀嚼回数は増えますが、小麦の風味が堪能できます。

・北海道 蝦夷鹿 ランプ肉のロースト


レアな焼き上げです。お肉の香りもよく鹿にしては味が強くジュシーです。セロリの青い風味があります。どこに入っているのか不明ですがいい香りです。

・コーヒー

水出しコーヒーです。

・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
1200円
・地ダコのラグーと空芯菜
1700円
・北海道 蝦夷鹿 ランプ肉のロースト
2800円
・コーヒー
  400円
計(税込み)
6100円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
コメント (2)
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