TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

イムアロイでグリーンカレーのランチです。

2019-04-28 14:23:56 | アジアン エスニック

GoogleMapを見ていると袋町小学校前にサワデーがのっていたので、再開かと思い行ってみると、看板はありますが、お店はやっぱりありませんでした。近くにイムアロイがあるので行ってみます。


・グリーンカレー ランチ
・スペシャルカレーランチ


・グリーンカレー ランチ


ピリッと辛いです。タイの料理人さんのお店かと思いましたが、日本の方みたいです。ガパオ風味のライスではなくホーリーパーを使っています。味わいはよかったですが、竹の子がかなり固めです。ちょっと惜しいって感じです。ガイトートランチもあるようなので、また行ってみます。

・スペシャルカレーランチ


一口いただきました。4つのルーがあるので、次に行くときは一番口に合うものを選べばいいので良心的なランチです。タイ米は、もう少しぱらっと感がほしいです。

・グリーンカレー ランチ   900円
・スペシャルカレーランチ 1100円
計(税込み) 153円 2050円

 

広島県広島市中区本通8−8 15HM本通会館 3FB室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイコジョヴァンニでベーコンと春野菜 オイルです。

2019-04-28 12:32:20 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

駅新幹線口は観光客で凄い人の多さです。アイコジョヴァンニも繁盛しているようです。平成最後の食べ納めです。今日は日替わりランチです。コースも食べてみたいですが、また今度にします。お客さん入店ですが待ち席で待機です。予約のかた入店で空きは左のカウンター1つです。


・サラダとバケット
・ベーコンと春野菜 オイル
・コーヒー


・サラダとバケット

葉野菜にハーブ野菜がのっかっています。クミン風味のニンジンが美味しいです。

・ベーコンと春野菜 オイル


キャベツ、イエローターニップ、スナップエンドウに味が凝縮したベーコンです。イタリアからの輸入かな? 扇形のターニップ(黄蕪)、スナップエンドウ、キャベツの芯も食感がよくバランスとアクセントがあります。ターニップが入っているとヴェーネレっぽいです。火の入れ方でしょう、柔らかくせずに食感を出しているところや唐辛子のみじん切りで口の中に邪魔するものがないのもいいです。ソースは美味しく、これで900円はちょっと凄すぎです。

・コーヒー

 

・ベーコンと春野菜 オイル   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペスト・アッラ・ジェノベーゼ トラパニュ風を作ります。

2019-04-28 06:38:59 | T食堂

 ジェノヴェーゼ トラパニュ風ソースを昨日作ったので、今日はジェノヴェーゼです。なぜトラパニュ風かというと、松の実が手に入らなかったからです。イルグラードでトラパニュ風を何度か食べた時のイメージが残っているでアーモンドを使う事にしました。アーモンドはどのくらいの細かさにするか悩みましたが、小さな粒粒感が感じられるぐらいにしてみます。バジルの葉は荒いまま使いたかったので、アーモンドは先に布巾に巻いてトンカチで叩きました。


・材料

・バジルの葉  50枚くらい
・EXVオリーブオイル 80cc
・にんにく  3/4片
・アーモンド 12粒
・パルミジャーノ 少量
・塩 少量
・パスタ(フェデリーチ 1.7mm) 80g


・ペスト・アッラ・ジェノベーゼ トラパニュ風


テフロンダイスのパスタでつるっとしていていますが、トラパニュ風のアーモンドが絡みついて、いい感じの舌触りになりました。ジェノヴェーゼはペーストをしっかりと作ってしまえば、後はフライパンで混ぜるだけで美味しいパスタが出来上がります。

フェデリーチはイルグラードやディ グロット タマザワで使っているパスタメーカーです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イプシロンでたこミンチ トマトソースとアサリのトマトソースです。

2019-04-27 12:20:16 | イタリアン

イプシロンの過去記事

イプシロンでランチです。10連休に入ったので、裕福な人達は海外旅行なので予約なしで入れるだろうと思い行ってみました。入店出来ましたがすぐに満席になったので、たまたま入店出来たって事みたいです。


ランチB
・アスパラのタルト イワシの香草巻き パルミジャーノソース  アンチョビオリーブソース
・ミネストローネ
・ゴマのグリッシーニ
・パン
・瀬戸内の地たこ ミンチ トマトソース +300
・ティラミス ヨーグルトのジェラート 柚子ソース 
・コーヒー

ランチB
・アスパラのタルト イワシの香草巻き パルミジャーノソース  アンチョビオリーブソース
・エンドウ豆のポタージュ
・ゴマのグリッシーニ
・パン
・アサリのトマトソース
・ティラミス ヨーグルトのジェラート 柚子ソース
・コーヒー


ランチB

・アスパラのタルト イワシの香草巻き パルミジャーノソース  アンチョビオリーブソース

タルトはカリッカリで中のアスパラとソースのまろやかさの対比が面白いです。イワシの香草巻きはとても美味しいです。2種類のソースで楽しめますがイワシそのものが美味しいので満足です。

・ミネストローネ

寒い冬はラセッテのミネストローネが温まって嬉しいですが、味はイプシロンの方が美味しく、食材一つ一つを口の中に入れ、味わえる楽しみがあります。今回はフェンネルで香りを出しています。

・エンドウ豆のポタージュ

エンドウ豆のソースにしっとりとしたじゃがいものニョッキです。フェンネルを使っていますが、エンドウ豆の個性と調和出来ていて、美味しいです。

・ゴマのグリッシーニ



・パン

オリーブオイルを付けて食べました。スペインのミラソルだったと思います。

・瀬戸内の地たこ ミンチ トマトソース +300


地たこに切れ目を入れた部位はミンチというより塊のような食感でラグーにしています。柔らかくも噛みごたえがあり、香りもよく手間をかけているのがわかります。パスタはモリサーナのメッツェ・リングイネで時々使われるようです。ラセッテでも時々使っている細身のリングイネです。ソースと相性が良いというか、パスタのキレと完成度を感じます。取り分けてもらいました量は倍あります。

・アサリのトマトソース


仕入れの都合でアサリとムール貝のトマトソースです。アサリを強火で熱を通し、殻に貝ヒモは引っ付いてなく、さらに身がしっとりとしています。理想的な火の通しかたで、アサリもムール貝も絶品です。洗練された技の高さは、私の知っている限りではイプシロンの白木シェフとイルグラードの竹之内シェフぐらいしかいないのでは? 取り分けてもらいました量は倍あります。

・ティラミス ヨーグルトのジェラート 柚子ソース

甘いものは得意ではないですが柚子ソースがドルチェの領域を超えているので難なく食べる事が出来ました。

・コーヒー



ランチB
・瀬戸内の地たこ ミンチ トマトソース +300
2800円
ランチB
・アサリのトマトソース
2500円
計(税込み) 5076円


広島県広島市中区十日市町2丁目9−25 福地産業ビル 1F


イプシロンの過去記事 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴェーネレで牛ミンチのオイルです。

2019-04-26 12:11:25 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレでランチです。ゴールデンウィークに突入するので、月終わりにタコオイルが食べたいです。出来るだけ行くようにします。


・サラダ
・フォカッチャ
・牛ミンチと新ジャガのオイルソース スパゲッティ
・コーヒー


・サラダ

アイスプラント入りサラダです。

・フォカッチャ

いい味です。暖かくなったので、少しだけ温めて出すので生クリーム入りの特性を最大限に引き出せます。気候がよくなると味わいが増していきます。

・牛ミンチと新ジャガのオイルソース スパゲッティ


安定した美味しさです。ケッパー、ローズマリーが入っていて好みの味わいです。新じゃががソースに溶け込み美味しくなっています。 前回のタコオイルはローズマリーの葉を3当分にカットしていましたが、今回はどうやったのか?葉を開いて使っています。葉を手で叩いて使うこともあるそうです。ハーブの使い方がで風味が違います。引出しが多いです。T食堂で使います。

・コーヒー

美味しいコーヒーです。単価が高いので利益は出ないでしょうが、本物のキンボが飲めるので嬉しいですね。

・牛ミンチと新ジャガのオイルソース スパゲッティ 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレッティエッラを作ってみます。

2019-04-24 06:03:43 | T食堂

 今日はトマトソースパスタを作ろうと思いましたが、ホールトマトは缶臭いので、トマトから直接作ろうと思います。ちょっと前にドライトマトを作って失敗したことがあります。電子レンジで熱を通して水分を抜くだけですが、あれこれやっていて、気付いたらトマトの皮だけになっていました。その皮にトマトの実がちょこっとあって、スプーンでそぎとって口に入れると、超うま、絶妙な美味しさでした!と言うことで名付けて、失敗ドライトマトとフレッシュトマトのカレッティエッラを作ります。パスタはディチェコ1.6mmを使います。

・EXVオイル  大さじ2
・にんにくみじん切り 1片
・唐辛子みじん切り 1/2個
・白ワイン  25cc
・皮をとったドライトマト 3/4個
・皮をとって潰したトマト 3/4個
・皮をとった後のせトマト ざく切り 1/2個
・パスタ(ディチェコ 1.6mm) 80g
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・ペコリーノ ガンガン
・イタリアンパセリ 多め



・ドライトマトとフレッシュトマトのカレッティエッラ


 程よい酸味と白ワインの風味がベースになっていてフレッシュトマトの爽やかさもあります。ペコリーノの塩気と旨味が全体の味を引き上げています。パスタは80gにしましたが、もっと食べたいので100gにすればよかったです。トマトは2個使いましたが思ったほど赤くなりませんでした。しかし、トマトの風味も強く清々しく、白ワインとペコリーノのこくと深味はちょっと凄いです。手間はかかりますが、トマト缶を使わないほうが格段に爽やかな風味です。問題点①料理人のように15分で作れない。問題点②トマト2つで300円。問題点③赤くならない。

あぁ、この味はディ グロット タマザワに近いです。以前食べた美味しいトマトパスタの、トマトの品種を聞いた覚えがあります。高知の夜須のフルーツトマトです。赤くならないのは品種が違うからです。白ワインを使って煮込んだので感じが似たのでしょう。納得しましたが、やっぱりホールトマトは使いたくないです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜えびのコラトゥーラハーブ野菜のせ♪です。

2019-04-23 05:52:34 | T食堂

T食堂の過去記事

私の傑作、桜えびとモッツァレラのコラトゥーラの写真を見てゲーっとしたと言われました。何でかと聞くとモッツァレラに桜えびが引っ付いて気持ち悪い!だそうです。さらに乗っかっているバジルが傷んで変色して美味しくなさそう!だそうです。のっけているのはアマランスです。色彩のために赤系のハーブ野菜をのせたんです。ん~困りました。桜えびとモッツァレラのピザは結構あるんですけど。どうしたものか?と言うことで正統派コラトゥーラを作ります。アイコジョヴァンニの神村シェフはコラトゥーラと茸、コラトゥーラとレモン、コラトゥーラとモッツァレラに梶谷農園のハーブを使っていました。イルグラードの竹之内シェフはコラトゥーラと牡蠣を使っていました。コラトゥーラ+αです。であればコラトゥーラと桜えびは悪くないハズです。桜えびのコラトゥーラハーブ野菜のせ♪を作ります。のせる野菜は吉宗農園のマイクロハーブです。パスタはモリサーナの1.45mmを使います。


・桜えびのコラトゥーラハーブ野菜のせ♪


めちゃウマです。美しい色彩に桜えびの味わい、吉宗農園のマイクロハーブ に、パルミジャーノをふりかけて、凄い完成度です。気持ち悪いとか美味しくなさそうとは言わせません。ドヤッです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴェーネレでタコとほうれん草のオイルです。

2019-04-22 12:10:38 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。予約6人と奥にも3人います。時間が心配です。今月最後になりそうなので今日はタコオイルです。時間があればもう1回は食べたいです。


・サラダ
・フォカッチャ
・タコとほうれん草のスパゲッティ オイル
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ

美味しいフォカッチャです。ヴェーネレの売りの1つですが、今の季節が抜群に美味しい季節です。フォカッチャにも季節があります。寒い冬には温めて出しますが、温め方によって味が全く変わってきます。冬場は温めすぎるとお皿に面している部分が水蒸気で柔らかくなり食感が落ちます。今の時期は本来の味を最大限に引き出せる季節なのでお勧めの季節です。フォカッチャは扱いが難しく、名の知れたお店でも時にはパサパサだったり、訪問する時間によっても味わい、食感が変わってくるのでとても繊細です。また今の季節は酵母の発酵が強く、超有名なお店でも、酸っぱい香りがお店に漂うなど、腫れ物に触るような扱いが必要な食材です。

・タコとほうれん草のスパゲッティ オイル


今回はローズマリーの香りがします。タコの香りもあり、ケッパーのほのかな香りと酸味です。バランスがよく、最初の一口から最後の一口まで大満足です。ほんのちょっとで味わいがまったく違ってきます。香りは心が癒されます。大切なものですね。

・コーヒー

本物のキンボです。ほとんどのお店のキンボはカップだけキンボですが、ヴェーネレはカップも中身も本物です。

・タコとほうれん草のスパゲッティ オイル 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイコジョヴァンニでパンチェッタのオイルです。

2019-04-21 12:28:42 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニで前菜盛り合わせ・ドリンクセットです。日替わりパスタが900円、メニューのパスタが1100円~1700円。個人的には900円(平日800円)の日替わりパスタランチを主に食べています。土日続けて行けるときは、食材が微妙に違ったり、ソースに変化をつけたりと面白いです。今日は何時もより、お客さんが少ないようですが、シェフは4つのコンロをフル稼働です。やっぱり入店が続いています。席が埋まりました。隣のカウンター席も女性が座られました。次回はコース1900円を食べてみます。

・サラダとバケット 
・前菜盛り合わせ
・パンチェッタ じゃがいも パルミジャーノ オイル
・コーヒー


・サラダとバケット 


・前菜盛り合わせ

豚のロースト ブルスケッタ  サワラのレモン キッュ、なすとサワラ 海老とホタルイカ  カプレーゼ

・パンチェッタ じゃがいも パルミジャーノ オイル


ブナしめじ、マッシュルームとパンチェッタで旨味を出しています。ソースに品があり、旨味を出しているので塩分を押さえても美味しくなっています。T食堂の参考にします。

・コーヒー


前菜盛り合わせ・ドリンクセット
・前菜盛り合わせ

  500円
・パンチェッタ じゃがいも パルミジャーノ オイル   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1600円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホーリーバジルが届きました。

2019-04-21 10:07:03 | 園芸 ハーブ

ホーリーバジルが届きました。近所、市内のホームセンターにはないので、楽天で購入しました。900円で3ポットですが、送料1000円です。それでも欲しいので思い切って購入です。一般的にはガパオライスといえば、あの香りだとすぐにわかりますが、このハーブを使っていろいろ料理を作る予定です。熱を入れても香りが飛びにくいので使い勝手もよさそうです。



2つは鉢植えですが、もう一つは種取用に畑に植えました。


.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする