時折クラシカルなフレンチが食べたくなります。そんな時、予約なしではサンクディアマンしかありません。エキニシなので敷居が低くてフラッとお店に入れます。メニューは黒板に書いてありますが、私の視力では何が書いてあるかわかりません。カメラのズームで写真を撮って写真を見ながらオーダーします。その写真も半分近くよくわかりません。
・ブッシュミルズ ロック
・鶏ハムと生ハムのリエット
・天使のエビのアメリケーヌソース
・スズキのムニエル
・ブッシュミルズ ロック
・鶏ハムと生ハムのリエット
鶏胸肉です。しっとりとしています。家で作るとパサつくのですが、フレンチの料理人さんならではです。生ハムのリエットとカリカリバケットも美味しく感じます。
・天使のエビのアメリケーヌソース
天国に一番近い島 ニューカレドニアのパラダイス・プロンと言うエビの品種です。ソースは、天使のエビでは、殻が薄く量が足りないのでアメリケーヌには使えません。オマールを使ったソースです。魚の骨ダシも使っているのだと思います。オマールの風味と天使のエビの頭のミソを啜った感じは、同じエビでも味が違います。いい勉強になりました。私のレシピに加えます。
・スズキのムニエル
スズキのムニエル、アンチョビバターソースです。アサリの旨味が出ています。淡白な身に旨味たっぷりです。レベル高いです。スズキ、ヒラメ、タイは癖がないので、腕があればどこまででも美味しく作り込む事ができる、いい見本です。
・ブッシュミルズ ロック | ?円 |
・鶏ハムと生ハムのリエット | ?円 |
・天使のエビのアメリケーヌソース | 1900円 |
・スズキのムニエル | 1700円 |
計(税込み) | 4750円 |