TOVILA osteriaです。今日はお客さんがいません。連休明けと言う事もあるのでしょう。木~日は予約で入れない事が多いので火曜狙いですね。La-VitaがTOVILA osteriaに店名が変わっている事に気付いていない人が多く、以前ほど混んでいません。今日の鮮魚はショウサイフグがあるので頼んでみます。
・カティーサーク ロック
・自家製ハム(ポルケッタ)と自家製リコッタチーズ
・穴子のアラビアータ
・ショウサイフグのロースト
・カティーサーク ロック
・自家製ハム(ポルケッタ)と自家製リコッタチーズ
生ハムパルミジャーノのハーフサイズがありましたので、頼んでみると、ポルケッタとリコッタのイチゴのインサラータがあると言う事で、興味が湧いたので頼んでみました。自家製なので塩辛くなく脂も身もとても美味しいです。リコッタはプリモサーレも加えているのかも。味がよく甘いイチゴとリコッタが絶妙です。
・穴子のアラビアータ
40cmぐらいの穴子をトロけるぐらいに煮込んであります。アラビアータと言ってもそれほど辛くはありません。今回はカラブリアピッコロではなく、大町のとれたて元気市の唐辛子だと思われます。パスタは、グラニャネージの1.8mmです。とても美味しいパスタです。カンポフィローネは発注しているそうですが、ずっと待ちなのだそうです。
・ショウサイフグのロースト
大きめなショウサイフグです。広島ではヒガンフグと呼ばれています。毒があるので免許を持っていないと丸1本は売ってもらえません。鉄皮の煮こごりを作りたいのですが素人が調子にのるとヤバイです。ショウサイフグの皮には毒があったかな? 煮こごり食ったら病院かあの世行きですね。身はふっくらと仕上がって食感があり旨味も強いです。トラフグより数段美味しいかも。緑のソースは 骨だし ほうれん草 スナップエンドウです。いい味が出ています。ガルニはアレッタのローストとつぼみ菜で、これまた美味しいですね。満足です。
・カティーサーク ロック |
810円
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・自家製ハム(ポルケッタ)と自家製リコッタチーズ |
1100円
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・穴子のアラビアータ |
1740円
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・ショウサイフグのロースト |
2350円
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計(税込み) |
6000円
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