TIOの雑記帳

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ブルッティ エ ブォーニ(Brutti e Buoni)で夕食です。

2021-11-30 18:39:06 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 雨が降っていますが、エキニシで夕食です。エキニシよいとこ一度はおいでチョイナチョイナ。広島駅から歩いて数分です。便利で使い勝手のよい、洒落たレトロな飲み屋街です。若手の料理人も多く、活気があります。エキニシであれば予約なしでも、必ずどこかに入店出来るので、いや~便利です。今日はブルッティ エ ブォー二です。ちなみに尾道や福山から新幹線で20~30分プラス徒歩4分で来られるグルメな人もいます。今日は、さすがに雨なので人通りはなく、どこのお店も空いています。斜め向かいの暁スモークで取材ですね。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・キク芋とパルミジャーノ


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

シンプルな作りの前菜です。キャベツに粒マスタード、じゃがいもにケッパーといった内容ですが、不思議なぐらい美味しいのはなぜでしょう。生ハムもそれほど高い高級ブランドではありませんが、オリーブオイルと塩気で絶妙です。ただのイタリアンパセリをぱくっといただくと、イタリアンパセリまで美味しく感じます。センスですかね。

・キク芋とパルミジャーノ

うまいですね。このなんとも言えない美味しさは、キク芋の皮です。歯を合わせると、食感と甘味とほのかに香る土の風味に、ベースがパルミジャーノです。私はキク芋の皮は捨てていましたが、愚かな行為ですね。キク芋をとろっとろにして、胡椒とパルミジャーノで、クリームソースより、はるかに美味しいキク芋クリームになっています。生クリームを使っていないのがいいですね。うまいパスタを食べたいと思ったら、ブルッティは外せません。お見事です。

・向い側の暁煙 akatsuki smokeの取材

テレビ取材にしてはちゃちいし、ユーチューバーにしては本格的なので雑誌の取材でしょう。雨が降っていますが、頑張って下さい。エキニシを盛り上げましょう。

・ジムビーム ロック   550円
・前菜盛り合わせ   600円
・キク芋とパルミジャーノ 1350円
計(税込み) 2500円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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魚喜 広島そごう店でイボダイを買いました。

2021-11-28 13:16:40 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

 昨日は福山に行ったので、食材調達出来ませんでした。ランチ帰りにそごうの魚喜でイボダイのパックを買います。2匹で320円です。塩焼きにしたら美味しいのですが、身がどのくらいありますか?


・イボダイ

19cm 94g、18cm 93gです。

・3枚

身はまあまあですが、生食はNGでしょう。

【イボダイのその後】日曜 夜
・イボダイのロースト アンチョビケッパー ヒラメのヒュメ バターソース

イボダイの塩焼きや一夜干しは絶品ですが、フレンチ、イタリアンで美味しく作りたいので、アンチョビのお塩とケッパーの塩気と酸味とオリーブパウダーでまとめる予定でしたが、オリーブパウダーをふりかけるのを忘れました。ヒラメのヒュメを使っているので、深みのあるソースで、成功です。それにしても身が小さいです。

【イボダイのその後】月曜 夜
・イボダイのポワレ アンショワードアマンド 根野菜の春巻き風

自家菜園の長ねぎのアンチョビクラシュアーモンドに根野菜春巻きです。紫人参の色が赤黒っぽくなり、バエが今一つですが、味は抜群です。アンチョビアーモンドと春巻きが同色になったのが、予想外でしたが、非常に美味しい出来です。次回は色彩を考えて作ります。イボダイ全ていただきました。完食です。




魚喜 広島そごう店の過去記事

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ヴェーネレでランチです。

2021-11-28 11:49:56 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 雲一つない快晴の天気です。平和公園を横目で見ながら、ヴェーネレでランチです。今日は誰もいませんでしたが、テーブルには予約のセットアップがされています。あっという間に満席です。観光客の方でしょう、英語が飛び交って、外国のレストランみたいです。


・前菜
・フォカッチャ
・自家製ベーコンとホウレン草のペンネ オイルソース
・豚肉の甘酢煮込み
・コーヒー


・平和公園と空

雲一つありません。右側に一つありました。元安川の水量があれば更に美しい景色です。タイミングですね。

・前菜

紅茶鴨とカポナータ、熟成塩鯛の手鞠寿司風、パルマ産生ハムとポレンタスティック、モルタデッラとのカプレーゼ風

・フォカッチャ



・自家製ベーコンとホウレン草のペンネ オイルソース

自家製ベーコンです。香りはチップをブレンドしたものかも。いい風味です。サクラのチップだけだそうです。ペンネはディチェコで小麦の香りがします。昨日福山で食べたディチェコはディチェコぽくなかったので、こうでないといけません。ローストガーリックの風味が香ります。ガツンと利かせないところが味噌です。

・豚肉の甘酢煮込み

しっかり煮込まれて柔らかく仕上がっています、ソースも美味しいです。ビネガーや甘酢を使うのが得意なのでしょう。いい味です。マッシュドポテトの熟成された白胡椒の風味とお肉にふられた黒胡椒のピリッとした風味の違いが豊かさを醸し出しています。ここの肉料理は美味しいです。スペシャリテコースならお塩だけでいいのですが、スタンダードコースなので腕ですね。

・コーヒー

KIMBOです。

前菜・メイン付きランチ  
計(税込み) 2600円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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ERBA (エルバ)でスモークサーモンとキノコのクリームパスタです。

2021-11-27 13:12:27 | イタリアン

福山市の過去記事

 お日様は出ていますが、分厚い黒い雲が近づいて来ましたので、鞆浦は止めてランチします。エルバが空いていました。お客さんも6人ぐらいで、カウンター席です。お庭が見える綺麗なお店です。お魚の本とベネチアの本と野草の本等が置いてあります。ミシュランの星1つとビブグルマンを取ったお店ですが、お昼のメニューはパスタランチだけみたいです。

イタリアンこそこそ話です。フランスのミシュランはフレンチに甘く、イタリアンに厳しいとの巷のうわさがあります。イタリアンでミシュランプレートを取ったら1つ星の価値があり、フレンチで2つ星を取ったら1つ星の価値しかないという話は、はたしてどうなんですかね?


・サラダ
・スモークサーモンとキノコのクリーム
・コーヒー


・店構え

右側からの入店です。

・サラダ

手に入れやすい葉野菜のサラダです。コリンキーのピクルスは、酸味を強くしてあり、アクセントになっています。

・スモークサーモンとキノコのクリーム

バリラのツルツルパスタです。よく混ぜてお召し上がり下さいと言われましたが、混ぜずに口にして、混ぜて口にしてみると、なるほどです。クリームにチーズを混ぜ込んでいるので、軽く、濃厚に、好みの食べ方が出来ます。味が濃くないのでスマートですね。スモークサーモンも多目で美味しいです。常連のお客さんと釣りの話をされていましたので、お魚の深い見識をお持ちの料理人さんなのでしょう。シメかたや運搬の注意、水を使ってはいけない等、詳しく話されていました。お魚のスペシャリテを食べてみたくなりました。

・コーヒー



 

パスタランチ  
計(税込み) 1400円

広島県福山市明治町1−5

#福山市の過去記事
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イル・ピッチコットでスペシャルランチです。

2021-11-27 11:30:35 | イタリアン

福山市の過去記事

  ひろしま1デイきっぷを買って、気分転換にチョイ遠出です。前回は2000円でしたが、2500円に値上げされています。西条にちょこっとよって、パンを買って、三原にちょこっとよって、野菜を買って、尾道の沖の観音モンサンミッシェルに行く予定をたてましたが、雨が降りそうなので、プラン変更します。尾道、福山で彷徨く事にしました。行き当たりばったりですが、食事はやはりイタリアンです。鞆浦辺りに行ってみようかと思いますが、その前にイルピッチコットでランチします。


スペシャルランチ
・前菜の盛り合わせとカボチャのミニスープ
・自家製パン
・牛すじの赤ワイン煮込みのトマトソース
・穀美豚ロースのソテー
・ヘーゼルナッツ風味の冷たいモンブラン
・コーヒー


・店構え



・前菜の盛り合わせとミニスープ

美味しいですね。美味しい野菜をいただけるのは嬉しいです。ソースもありますが、そのまま食べてちょうどよい味です。内容は、かぼちゃのポタージュ、グリーンカリフラワー、ラクレット風味のミニシュークリーム、サラミ、鶏胸スモークと黒蕪、野菜のテリーヌ、バーニャカウダソース、杏のドレスソース

・自家製パン

手に取ると、ずっしり重みがあります。食べてみると、もっちりして、重たさはありません。

・牛すじの赤ワイン煮込みのトマトソース

ツルッとしたテフロンダイスのような食感ですが、ディチェコです。何か茹で上げに工夫をされているのか? 風味はボロネーゼで、牛すじは柔らかく繊維がホロッとする食感です。

・穀美豚ロースのソテー

厚いお肉です。火入れが難しいでしょうが、パサつかず、うまいこと仕上げています。食材に拘られて、根野菜に軽いお塩とバルサミコでいただきました。イルグラードのような拘り野菜のラインナップです。イルピッチコットも合い通じるものがあるのでしょう。野菜が美味しいお店は魅力的ですね。

・本日のデザートと自家製ジェラート

甘過ぎる事はないので、私でも食べやすいです。

・コーヒー

2300円で充実した内容です。2期連続ビブグルマンを取った片鱗は感じます。いろいろ食べてみたいです。コーヒーカップはブリストですが中身はなんちゃってブリストだそうです。うまいコーヒーではあります。

スペシャルランチ  
計(税込み) 2300円

 

広島県福山市川口町1丁目18−10

#福山市の過去記事
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CITANで久々のイタリアンをいただきます。

2021-11-25 18:38:32 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 今日はCITANで夕食です。広島イタリアンこそこそ話です。あっちこっちで食事をしていると、いろんなお客さんとお話しをする機会もあり、広島で一番美味しいイタリアンってどこ?って聞いてみるとCITANと答える女性が結構います。理由は私が思っているイメージと同じで、野菜の使い方で、やっぱりねって感じです。しかし、シェフはCITANに居たり、居なかったり、新店をやっているのか、閉めているのかよくわからないと、その辺も確かにそうです。今日はスーシェフのまさ君です。腕は間違いないのでシェフのスタイルを吸収して、更にパワーアップですね。


・ジャックダニエル ロック
・レーズンとクルミパンとカポナータ
・北広島『やまのまんなかだ』のサラダ
・ミズダコのラグー トマトソース ローリエとタイムの香り


・ジャックダニエル ロック



・レーズンとクルミパンとカポナータ

アミューズは、カポナータパンです。ゴルゴンゾーラパンも美味しいのですが、私的にはCITANと言えばカポナータパンです。

・北広島『やまのまんなかだ』のサラダ

オリーブオイルとビネガーですが、滑らかさと柔らかさがあります。ベビーリフの味を壊さないように、玉ねぎのビネグレット風ドレスソースに加工され、非常に美味しいです。トマトは三原の大成ファームの物らしく、味が凝縮され甘くフルーティーです。奥田シェフ主催の何かに参加され、そこで知ったらしく、アンテナを張っていますね。閉店しましたが、宮島ボッカアルケッチャーノの野菜は特別美味しかったので、中岡農園の芯のしっかりしたしゃきしゃきの野菜が今後メニューに出て来そうです。大期待です。

・ミズダコのラグー トマトソース ローリエとタイムの香り

マンチーニの2.2mmです。キッタラやブガッティーニも揃えてあります。一般的なパスタの3倍の値段ですが、マンチーニがいただけるのは嬉しいですね。私が知っている限りでは、広島市ではCITANとリオコルノだけです。ミズダコラグーも柔らかく、タコとタイムのいい香りがします。うまいパスタです。ちなみに80gです。


・ジャックダニエル ロック     ?円
・レーズンとくるみパンとカポナータ   320円
・北広島『やまのまんなかだ』のサラダ   600円
・ミズダコのラグー トマトソース ローリエとタイムの香り     ?円
計(税込み) 3048円

 


広島県広島市南区大須賀町11−8

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

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ユアーズ ekie広島店で牛ももブロックを買いました。

2021-11-23 12:19:24 | T食堂

ユアーズ ekie広島店の過去記事

 広島駅のジュピターで大豆レシチンを買おうと思い行ってみましたが、置いてないそうで、ユアーズで食材調達します。和牛の色身がよいのがありました。雌牛と予測して購入です。個体識別番号は、1447745622です。電車の中で検索すると、予測はハズレで去勢牛でした。形は扱いやすそうです。


・火曜日限定 国産牛モモブロック

形を整え両端をカットすると、中は雄特有のくすんだ色身です。鮮やかな色を出すために何か塗っているのでしょう。

・身の端をカット

焼いて喰ったら、柔らかく美味しいですが、モグモグしていると、雄の臭みが出てきます。定食屋なら問題ありませんが、一流レストランではNGです。清潔感漂う少年達も部活の部室は臭いですから、どうやっても雄の臭さは隠せません。

・国産牛モモブロックの低温調理

30㎜、55℃、5:10分で仕上げます。機種はアイリスオオヤマ LTC-01です。

・熱入れ後の焼き

たくさんジュが出ています。透明なのはオリーブオイルとバターです。55℃なので血の滴るようなレアになっているのでは。

・カッティング

端っこの味見をしました。しっとりして柔らかく肉ジュースがあり、出来は上々です。非常に美味しい一口目ですが、去勢してあるとは言え、雄の風味があります。これを消すのは、フレンチ技巧やコリアンダレを使うって感じですかね。

【火曜日限定 国産牛モモブロックのその後】水曜 夜
・国産牛モモブロックのロースト ソース リヴローニュ

ソースはエシャロットとベーコンの極小微塵切りに赤ワインを煮詰めた濃厚なソースです。雄肉の臭みは感じず、柔らかく美味しく出来ましたが、見た目は失敗です。明日は、別のソースで作ります。

【火曜日限定 国産牛モモブロックのその後】木曜 夜
・国産牛モモブロックのロースト ソースフォレスティエール

ソースフォレスティエールです。エシャロット、キノコ、生クリームのクラシックソースです。濃厚ですが、ロック・フォールよりマイルドです。ヴォージュでは定番らしいですが、それ以外の地域では作られていないようです。クラッシックなソースも、たまに食べると美味しいです。

【火曜日限定 国産牛モモブロックのその後】木曜 夜
・国産牛モモブロックのロースト カシスソース

フォレスティエールに続いて、カシスソースです。共に甘みがあるので、どうかなと思い、塩胡椒で食べてみると雄牛の臭みがわかります。カシスソースで食べてみると臭いが消えます。生クリームやバターが臭みを中和させるのかも?塩胡椒で食べるなら絶対に雌牛を買うべきです。雄牛や去勢牛の臭みを感じず美味しくいただくには、テクニックが必要です。今回はつくづく感じました。もう一つ思ったのは、鹿肉は臭いとイメージが先行していましたが、スペシャリテを提供するお店の鹿肉は臭くありません。推測ですが、おそらく雌鹿なのでしょう。某定食屋の鹿肉の臭さは、鹿の風味と雄の臭みの混じったものだと思われます。

【火曜日限定 国産牛モモブロックのその後】金曜 夜
・国産牛モモブロックのロースト ソースマデラ

牛のジュと牛筋ブイヨンとレギュームにマデラ酒、生クリームとバターのソースです。ジュを全て使ったので、ソースが深い茶色になりましたが、凄い旨味です。マデラソースの美味しいこと。牛ももブロック全ていただきました。完食です。


広島県広島市南区松原町1−2


ユアーズ ekie広島店の過去記事

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プラスミドリでテイクアウトです。

2021-11-23 11:38:29 | 野菜 食材

+midoriの過去記事
テイクアウトの過去記事

 前回 ハーブチキンとサラダのサンド が、めっちゃ美味しかったので、また訪問です。 今回は海老パクチーサンドとセリとイカの韓国風野菜です。サンドのメニューは、↓ です。

・ハーブチキンとサラダのサンド   590円
・プリプリ海老 パクチーとスイートチリソースサンド   590円
・北海道ポテサラ越冬インカの目覚 サンド   590円
・根葉と牛肉のきんぴらサンド   590円
・鳥取万葉牛ときのこのローストビーフサンド   790円

値段的には有名レストランのテイクアウトより遥かに安く、チェーン店より高めの設定で、胸焼けすることもなく、納得の食材を使われています。


・プリプリ海老 パクチーとスイートチリソースサンド

包みも綺麗です。

・包みから出した姿

テイクアウトして、うろうろしたので、ちょっと崩れたかな。味は抜群です。八百屋さんなのに、このレベルの味が出せるのはスッゴいですね。本店に来られる凄腕料理人さんと共同開発でもしたのかなぁ?と思わせるぐらいのクオリティです。うちのオカンいわく、モスバーガーより遥かに美味しくて、全く胸焼けしないそうです。相当気に入ったようです。会社の近くにあれば、毎日お昼に食べたいです。ちなみに唐辛子(パプリカ、カイエンかも)の旨味を効かせていますが、東南アジアの甘みも感じられるので、タイ料理やメキシカンが好きな人にはぴったりでしょう。真夏だったら、もっと美味しく感じるかも知れません。

・三関セリとイカの韓国風

セリがしゃきしゃきして、にんじんが韓国風ダシで漬け込んで甘味と食感があります。いい味です。健康的で、こんな野菜が食べたいです。ちなみに、お年を召して弱っている方や、不摂生で歯がボロボロの方は、止めた方がいいと思います。安全で健康的な美味しい野菜は、残念ながら人を選びます。


広島県広島市中区小町9−2 佐々木ビル 1階


+midoriの過去記事

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nandiでキーマです。

2021-11-23 11:15:30 | カレー スパイス料理

nandiの過去記事

 久々のnandiです。職場移転があり、なかなか足を運べません。しかし、さらっとした切れのある、スパイシーさと塩加減は、何度でも食べたいです。広島のカレー店では、nandiと黒瀬のリトル・セイロンが、ミシュランプレートだったと思います。お店には既に6人ぐらいお客さんがいます。若い男性は、あっという間に食べられます。回転率が凄いですね。


・キーマ


・キーマ


今回はキーマです。お肉がたくさん入っていますが、スパイシーさはボケていません。温卵を崩すとまろやかですが、スパイシーさはボケません。うまいですね。キャベツと大根のアチャールも美味しいです。

・キーマ  
計(税込み)   850円

 

広島県広島市中区小町6−20


nandiの過去記事
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バラックシュシュです。

2021-11-21 12:11:14 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

 土日のランチはイタリアンを楽しみにしているのですが、イルグラードは満席で、お休みのお店も多く、大ピンチ、ランチ難民確定か? 幟町フレンチもヤバいです。バラックシュシュのカウンター席が空いていました。


・ウーロン茶
・キク芋のムースリーヌ ズワイガニのタルタル リンゴのジュレ
・オニオングラタン
・パン
・ハタのロースト 海老の包み揚げ 海老の戻しソース
・タルトタタン
・コーヒー


・ウーロン茶



・キク芋のムースリーヌ ズワイガニのタルタル リンゴのジュレ

フレンチはテクニックが凄いですね。ズワイガニもキク芋もリンゴもスマートに調和しています。リンゴの心地よさとズワイガニの旨味もしっかり感じ取れます。

・オニオングラタン

熱いですが、ここの名物料理です。ゆっくり味わいながらいただきます。

・パン

焼き立てで、熱くて硬くて千切れません。亀裂部分にバターナイフを突っ込み、梃子のように内側から抉じ開けるように割っていただくと、カリッとして、凄まじい美味しいです。何度か食べましたが、今回が一番食べにくく、一番美味しかったです。バターナイフでバターをさわると、一瞬で溶けます。やっぱり熱いんですね。

・ハタのロースト 海老の包み揚げ 海老の戻しソース

魚はキアラだそうです。アオハタの1kgクラスでしょう。身がうまいです。ハタ独特の食感、舌触りがあり、カマのすぐ後ろの分厚い部位なので身がしっかりとしています。ソースはアメリケーヌではなく、戻しソースのようで、美味しく仕上がっています。海老のパートフィロ揚げもプリっと海老の食感と風味にカリッとした皮です。美味しいですね。完成度が高いです。

・タルトタタン

甘いものは基本的に食べないのですが、手が込んでいるのがわかります。

・コーヒー




・烏龍茶   400円
・ランチ 2800円
計(税込み) 3190円

 

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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