TIOの雑記帳

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TOVILA osteriaで水イカ カラスミ スパゲッティです。

2020-09-30 18:40:27 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。今日は誰もいませんが テーブル席2つは予約が入っているようです。。 。電話で予約が入りました。やっぱり人気店ですね。予約の女性3人が入店です。飛び込みでカップル入店です。


・カティーサーク ロック
・水イカ カラスミ スパゲッティ
・サワラのロースト


・カティーサーク ロック



・水イカ カラスミ スパゲッティ

前回と同じパスタです。イカもうまいしカラスミもうまいです。パスタがアンティケ グラニャーノに変更されていますが、もっちりとして粘りがあります。何より、小麦の香りとハーブの香りが口の中で広がり、鼻を抜けていきます。いいパスタですね。

・サワラのロースト

27cmのお皿に盛り付けてあります。デカイ。栗と鰹出しのソースです。私には甘すぎるかなと思いましたが、やっぱり甘いです。しかし焼き黒オリーブが散りばめられているので、黒オリーブを添えて食べると、おお~って感じで、スダチを絞ると爽やかさと、サワラの皮の香ばしさが混ざり、説得力あります。TOVILAはやっぱりハズしません。


・カティーサーク   650円
・水イカ カラスミ スパゲッティ 1730円
・サワラのロースト 2420円
計(税込み) 4800円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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ヴェーネレで桜エビと真鯛のスープパスタです。

2020-09-29 12:08:36 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレでランチです。最近は火曜日もお客さんが多いです。今日もスープパスタをいただきます。うにポルチーニ茸のクリームにするか迷いましたが、桜エビと真鯛のスープパスタにします。うにポルチーニはまた次回いただきます。


・サラダ
・フォカッチャ
・桜エビと真鯛のスープパスタ コンソメ味
・コーヒー


・サラダ

綺麗な色彩です。

・フォカッチャ



・桜エビと真鯛のスープパスタ コンソメ味

久々の桜エビと真鯛のスープパスタです。以前より小麦の香りがします。配合を変えたそうです。細目のフェデリーニで、軽くペロッと食べられます。桜エビの香りが食欲をそそりますね。食べている時は感じませんでしたが写真を見ると緑色がほしいです。

・コーヒー

うまいコーヒーです。


・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ 1300円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1500円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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シイラの切身298円で買いました。

2020-09-27 14:28:28 | T食堂

T食堂の過去記事

業務用スーパーにシイラの切身5切れ298円で売っていました。イタリアでは、カポーネと呼ばれ、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚です。以前、日本では死人食いと呼ばれ、意味嫌われていたようですが、流木等の影を好み集まってくる姿が、水死体を喰らう卑しき魚と勘違いされた歴史があるそうです。


・シイラ

食べたことがないので興味本意で買ってみました。

・シイラのパルミジャーノ香草パン粉焼き

ちょっと焼きすぎで色目がよくないですが、癖がなく、タイのように身が硬くなりません。美味しい魚です。オレガノ、バジルにキャラウェイを少量加えたので、爽やかで清々しさが出ています。みずみずしさが欲しかったので、自家菜園のマイクロトマトをカットして添えているので、いい状態です。

・シイラのソテー オレンジ絞り

最近はオレンジ絞りに凝っています。生クリームベトベトソースは口にしたくないので、自分なりに工夫しました。オレンジ絞りは美味しいですね。

【シイラのその後】月曜 夜
・シイラのグリッリア サルモリッリオソース

うまいですね。カジキ、メジカジキよりうまいかもしれません。クロマグロやカジキ釣りの外道ですが、味は抜群です。南イタリアを思わす食感です。サルモリッリオは自家菜園のイタリアンパセリとレモンバームとオレガノです。爽やかでオレンジとレモンを搾っていただくと、高級魚の味わいです。シイラはうまいです。

【シイラのその後】月曜 夜
・シイラのソテー  根パセリ、セリルアックとにんじんのラビゴットソース

ラビゴットソースの風味がよく、うまいです。根パセリ 、セリルアック、マイクロトマトはその辺のスーパーでは売っていませんし、下敷きにした、コリンキーもたまにしか置いてありません。高級イタリアンや高級フレンチで、よく使われていますが、洒落た食材を使うと、それなりの味になります。金かかりますね。

【シイラのその後】火曜 夜
・シイラのソテー ラビゴットソース

細かく刻んだ、根パセリ、にんじん、セリルアック 、イタリアンパセリ、マイクトマトのラビゴットソースです。生のコリコリ感が出ないように出来るだけ細かくカットです。これはちょっと凄いです。美味しくしあがりました。シイラ全ていただきました。完食です。
.

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イルグラードでジェノヴェーゼです。

2020-09-27 12:08:41 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードです。カウンター席に座りました。テーブル席が1つ空いているだけですが、いつの間にか満席になっています。アラカルトのみのようですが、女性が多いので、デザート、ドリンクと忙しそうです。


・野菜のロースト
・ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ
・コーヒー


・野菜のロースト

北海道産の根パセリがあります。心地のよい風味は、熱を入れても、生で食べても美味しいです。根野菜の季節ですね。コールラビやセルリアックも加えてほしいです。食材にこだわりのあるお店なので楽しみです。

・ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ

アーモンドが香ばしいトラパーニュ風です。リングイネなのでよく絡みます。この季節のバジルは、特に香りがいいようです(個人的イメージ)。真夏のバジルは直射日光や気温で火傷して変色したり弱っていたりします。

・コーヒー



・野菜のロースト   600円
・ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ 1280円
・コーヒー   250円
計(税込み) 円 2130円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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 ケララ食堂でランチです。

2020-09-26 14:02:58 | カレー スパイス料理

ケララ食堂の過去記事

 ケララ食堂でランチです。入店が遅かったせいか、バスマティライスが売り切れです。今日はジャポニカ米でいただきます。


・カレー1種セット チキン
・カレー2種セット チキン、サンバル(豆とやさい) ヨーグルト付き+100円


・カレー1種セット チキン

マトンラッサムが売り切れのため、いつも食べるチキンです。チキンが一番無難ではあります。スパイシーで玉ねぎの旨味を強く出しています。アチャールもスパイシーでいい味です。

・カレー2種セット チキン、サンバル(豆とやさい) ヨーグルト付き+100円

マトンラッサムが売り切れのため、2種セット+ヨーグルトです。ライスもインディカ米の売り切れでジャポニカ米です。ここのジャポニカ米も工夫があるため、結構美味しいです。

・セットのチャイ



・カレー1種セット チキン 1000円
・カレー2種セット チキン、サンバル(豆とやさい) ヨーグルト付き+100円 1300円
計(税込み) 2300円

 

広島県安芸郡府中町鶴江1丁目24−5

ケララ食堂の過去記事
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そごうの魚喜でグレ(メジナ)を480円で買いました

2020-09-26 10:08:21 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

 ランチの帰りにそごうの地下スーパーを通って帰る途中、魚喜を見てみるとグレがありました。生食OKだそうで早速買ってみました。職場の冷蔵庫で保管です。帰りに飯食って帰る事になり、急遽保冷バックを買って、夕食です。明日捌きます。


・グレ(メジナ)

26㎝の個体です。暑い時期のメジナは臭いという話がありますので身だけ取って後は廃棄します。

・三枚

卵かと思いましたが、脂です。今回身意外は全て破棄します。

【メジナのその後】土曜 夜
・メジナの叩き

炙りすぎたようで、身がポロポロです。しかし、うまいです。

【メジナのその後】土曜 夜
・メジナのポワレ アンチョビソース オレンジ絞り

半端に生クリームソースを使うより、塩気を効かせて、フレッシュオレンジ絞りのほうがはるかに美味しく感じます。カダイフとパルミジャーノポテト添えです。

【メジナのその後】日曜 朝
・メジナのポワレ ラビゴットソースとアンチョビソース

にんじん、根パセリ、イタリアンパセリのラビゴットソースとアンチョビソースです。皮パリに焼けてうまくいきました。口直しに黒オリーブとトンノのブロッコリー敢えちカダイフを添えましたが、いい感じです。メジナ全ていただきました。完食です。



魚喜 広島そごう店の過去記事

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ビストロ アヴリルです。

2020-09-25 19:09:12 | フレンチ ビストロ

ビストロ アヴリルの過去記事

ビストロ アヴリルです。新天地公園近辺のお店に行くときに、感じのよさそうなお店で、一度行ってみたいと思っていました。入店して窓際のテーブル席に座りました。見覚えがある景色です。絶対にここに来たことがありますが、思い出せません。イタリアンのグーフがあったところです。だいぶん前の話です。


・ジムビーム ロック 
・マデブレサド
・アミューズ とうもろこしのガレット
・お肉の前菜盛り合わせ 6種
・いろいろ野菜の盛り合わせサラダ
・コチのロースト 南仏風ソース


・ジムビーム ロック



・マデブレサド



・とうもろこしのガレット

突き出しです。

・お肉の前菜盛り合わせ 6種

凄いボリュームです。フロマージュ・ド・テート(豚の頭のゼラチン寄せ)、パテ・ド・カンパーニュ、鶏と何かのテリーヌ(コッパぽい口触り)、チョリソー、サラミ、リエット、ピクルスです。優しい味ですが、チョリソーとサラミが塩分が高めなので、野菜の盛り合わせサラダがとても美味しく感じました。セットで頼むのがいいかも。

・いろいろ野菜の盛り合わせサラダ

美味しい野菜です。チョリソーとサラミの塩分が高かったのでソースは使わずいただきました。とても美味しいです。ソースはタプナード、自家製マヨネーズ、ロメスコ?ブラバス?かな、酒のつまみとしていただきました。綺麗で美味しい一皿です。

・コチのロースト 南仏風ソース 

加工肉も充実していますが、魚も充実しています。巨大なマゴチです。軽く50cmは越えていると思います。釣ったらしく、魚の持ち込みOKだそうです。ちなみにスーパーで買ったものではなく、釣った鮮度のいいものにして下さいとの事。マゴチの食感は抜群です。ソースは甘めでナスと合いますが、個人的にはアンチョビソースのような塩気のあるものが好きなので、ソースもオーダーできるか今度聞いてみます。

・ジムビーム ロック    ?円
・マデブレサド  900円
・とうもろこしのガレット×2   ?円
・お肉の前菜盛り合わせ 6種 1800円
・いろいろ野菜の盛り合わせサラダ 1800円
・コチのロースト 南仏風ソース 1200円
計(税込み) 7480円

 

広島県広島市中区三川町2−29

ビストロ アヴリルの過去記事
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taverna TAKEDAで釜揚げしらすのレモン風味 オイルソースです。

2020-09-25 12:11:54 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 taverna TAKEDAです。いつものカウンター席に女性がいます。一番奥のカウンター席にに座りました。女性が1人入店されカウンター席は埋まりました。テーブル席はカップルと女性2人です。ランチはコロナ前に戻ったようです。


・サラダ
・フォカッチャ
・釜揚げしらすと野菜のレモン風味 オイルソース
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ


・釜揚げしらすと野菜のレモン風味 オイルソース

柑橘系の爽やかな香りです。ここは秋刀魚や鰯等にもよく使われます。釜揚げしらすはパスタの中に混ざっているので、見た目は少ないように見えますが、結構入っています。塩加加減もうまく調整されていて美味しくいただきました。

・コーヒー



・サラダ   200円
・自家栽培野菜のソース   900円
・コーヒー   100円
計(税込み) 1210円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
 
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GIRINOで夕食です。

2020-09-23 18:53:14 | イタリアン

GIRINOの過去記事

 GIRINOで夕食です。男性1人と上司と部下らしき男女とテーブル席にカップルです。カジュアルイタリアンバーのようで、リラックス出来ます。


・角 ロック
・魚介のマスタードマリネ
・4種魚卵のバターソース


・角 ロック



・魚介のマスタードマリネ

業務用食材でしょうがイカ、タコ、ホタテ、エビ全て美味しいです。イカの軟骨が特に美味しいです。粒マスタードの風味が加わって美味しく感じるのでしょう。

・4種魚卵のバターソース

キャビア、イクラ、トビコ、明太子を使っています。パスタにバター風味があり、4種の魚卵をパスタと一緒に食べても、魚卵1種ずつ食べても美味しいです。クワットロ ウォーヴァ ディ ペッシェとでもいうのでしょうか?Goodアイデアです。魚卵が弾けた時の風味と塩加減はバターソースと合います。この一皿は真似して作ってみます。


・角 ロック   700円
・魚介のマスタードマリネ   700円
・4種魚卵のバターソース 1200円
計(税込み) 2600円


広島県広島市中区新天地6−10 本州会館 2F


GIRINOの過去記事

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ヴェーネレでコンソメスープパスタとトマトスープパスタです。

2020-09-22 11:42:36 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 ヴェーネレでランチです。今日は空いています。カルテッロも少なめですが、Santeが大入りでした。いつの間にかランチ営業もするようになっています。低価格路線なので強力です。今日のランチは前菜付きにします。前菜、メイン付きランチの方がはるかにお得ですが、パスタがハーフサイズになるので、パスタ食いには、ちょっと悩ましいところです。


・前菜
・フォカッチャ
・海の幸とキノコのコンソメスープパスタ
・コーヒー

・前菜
・フォカッチャ
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ
・アイスコーヒー


・前菜

プロシュートとカプレーゼ、かぼちゃのキッシュ、マダイのカルパッチョ、紅茶鴨とカポナータです。紅茶鴨のクオリティーが高いです。プロシュート・コットもいい味です。以前ブレザオラもうまかった記憶があるので、加工肉が得意なのでしょう。生ハムも自家製を食べてみたいです。

・フォカッチャ



・海の幸とキノコのコンソメスープパスタ

いつも通りの安定的な味です。舞茸を入れると香りも旨味も上がりますが、スープが濁ってしまうので、美しさが落ちてしまいます。白舞茸は風味が弱いので、満点レストランで紹介されていた、とび色舞茸を使えば、スープは濁りません。単価次第でしょうけど。あさり、はまぐりムール貝もいい味が出ています。ムール貝の身が特大で、うまいですね。

・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ

ツレはトマトスープパスタばかり頼んでいます。相当気に入っているようです。野菜は、カボチャ、キャベツ、玉ねぎにあさり、はまぐり、ムール貝です。スープがうまいですね。

・コーヒー

KIMBOです。ここのコーヒーは美味しいです。コーヒーを飲みにいくだけでも価値があります。

・アイスコーヒー

美味しいアイスですが、どうしても氷が溶けて薄まるので、最初か最後に頼んで一気飲みが美味しい秘訣です。

・海の幸とキノコのコンソメスープパスタ 1600円
・コーヒー   200円
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ 1600円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 3600円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


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