暖かくなりました。初夏の自家菜園のハーブです。料理に使うので農薬一切なしのハーブですが、毎年暖かくなると虫に食われてボロボロになります。それでも何年も一緒に時を過ごしたハーブです。ボロボロになっても種をつけて、次の年に開花する草の力強さを感じる今日この頃です。それにしても私の畑だけなぜ品疎なのでしょう。みなさん、どうやって綺麗にガーデニングされているのでしょう?
・フェンネル
何年も寒い冬を越して素晴らしい香りを提供してくれる、長い付き合いのフェンネルです。
・フェンネル
種から発芽してどうなるか観察していましたが、元気いっぱいです。
・チャイブ
花が萎れて、黒い種が見えます。こいつも10年来の友です。種が落ちてチャイブ畑になればいいのですが。
・スペアミント
スペアミントを地に植えるヤツはアホといわれるようですが、綺麗な葉の開き方は鉢植えでは中途半端で、思い切って地植えにしました。元気いっぱいです。地下茎が凄くどんどん増えていきます。
・ディル
種を採取して、適当に撒いていましたが、芽が出ました。草は生命力あります。
・スウィートマジョラム
完全に死んだと思っていましたが、また息を吹き返しました。隣はホーリーバジルです。こいつも生命力が強いです。幸せを運んでくるハーブらしいので大切に育てます。
・三つ葉と大葉
毎年種を付けて冬にかれて、春に芽を出します。こいつらも重宝しますが、夏になると虫に食われてボロボロになります。
・ミョウガとバジル
ミョウガを植えたのですが、ミョウガ畑に、去年のバジルの種が落ちていたのでしょう、発芽です。バジルは毎年種を付けて枯れて、暖かくなると雨に打たれて芽を出します。今年もジェノヴェーゼを楽しませてくれると思います。
イルグラードでパニーノが食べたかったのですが、テイクアウトは予約が必要だそうです。天気もよく、心地よい風が吹いていたので川辺のベンチでいただこうと思っていましたが、ちょっと残念。
・こだわり農家さんの野菜のロースト
・イタリア産 サマートリュフ カルボナーラ
・コーヒー
・こだわり農家さんの野菜のロースト
今日の野菜の中では、徳島産にんじんが飛び抜けて美味しいです。原木椎茸もいい味です。健康的です。
・イタリア産 サマートリュフ カルボナーラ
ブラックペッパーを多目に使っていますが、ナッツのような食感で、ブラックペッパーの風味もしっかりあります。かなり前に東京の有名店の黒胡椒パスタをいただいた事がありましたが、食べ終わってもピリピリして、いっぱい水を飲んだ事がありました。そんなこともなく美味しくいただきました。ソースにトリュフやポルチーニを使い卵黄がスパイシーさをコーティングしているのではとのことです。
・コーヒー
・こだわり農家さんの野菜のロースト | 700円 |
・イタリア産 サマートリュフ カルボナーラ | 1880円 |
・コーヒー | 250円 |
計(税込み) 257円 | 2830円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
バラックシュシュでランチです。カウンター席は予約があり、窓側のテーブル席に座りました。お客の入りはいつもより少なめです。飲食店もキツイですが、生産者のほうもかなりキツクなっているそうです。非常事態宣言も期間が延びるそうで、一体どうなっていくのでしょう。
・ウーロン茶
・ホワイトアスパラのブランマンジェ ミントとグリーンピースのプティポワ
・オニオングラタン
・パン
・スズキのショーソンパイ
・ヴァシュラン・グラッセ・エキゾチック
・コーヒー
・ウーロン茶
・ホワイトアスパラのブランマンジェ ミントとグリーンピースのプティポワ
ミントの香りのプティポワです。爽やかでいい香りがします。ババロアかブランマンジェの上に柔らかいホワイトアスパラと小さくカットされたパンチェッタが塩気として添えてあり、いい味です。
・オニオングラタン
このオニオングラタンをいただくと、バラックシュシュだなって感じます。
・パン
焼き立てで熱いので気おつけて。美味しいパンです。
・スズキのショーソンパイ
ランチはおまかせなので、私があまりお肉は食べない事をご存知で、前回とほぼ同じメニューです。今回はアスパラソバージュを使われています。今年初物です。見た目が綺麗で初夏の季節感です。
・ヴァシュラン・グラッセ・エキゾチック
甘いものは得意ではないので、少な目です。フルーツの酸味があるので、食べやすさはあります。タイトルのエキゾチックはパッションフルーツのソース使っているからでしょう。
・コーヒー
・烏龍茶 | 400円 |
・ランチ | 2790円 |
計(税込み) | 3190円 |
岡井鮮魚店です。このご時世ですが、料理人さん達がお魚の調達をされています。緊急事態宣言下なので、お酒の提供も出来ないのでお店も大変でしょう。
・ラインナップ
大きなアマダイや大きなノドグロがたくさん並んでます。
・イトヨリダイ
アマダイやノドグロがほしいところですが、キロ2000円では予算オーバーです。今回は、安いけど意外と美味しいイトヨリダイにします。440円でした。405g、35cmで尻尾の先まで40cmです。
・身と卵
ブラではなさそうなので、お腹部分は大きめにカットして、アラも廃棄します。卵はどうするか検討中。
【イトヨリダイのその後】日曜 朝
・イトヨリダイのポワレ
身が柔らかく、繊細な味のお魚なので、レギュームソースだけです。安いのですが、高級魚のような上品な味です。45cmクラスがほしいですね。酒粕のソースも合いそうなので次回作ってみます。
【イトヨリダイのその後】日曜 夜
・イトヨリダイのポワレ 酒粕ソース
酒粕の量がちょっと少なかったです。ほんのり香るぐらいですが、感じは出ています。皮目に、しっかり熱を入れれば、イトヨリの臭いは飛ばせるのですが、かなり強く焼いても、身がふわっとしているので扱いやすさと、身の柔らかい扱いにくさが共存します。今回は成功です。
【イトヨリダイのその後】月曜 夜
・イトヨリダイのセモリナ粉のフリット
セモリナ粉の感じは出ていますが衣が厚すぎました。イトヨリの身が柔らかいのに、カリカリ衣が厚すぎたのが、違和感に繋がったと思います。ここは経験なので、素人の未熟さが出ています。次回はもっと上手く仕上げます。
【イトヨリダイのその後】月曜 夜
・イトヨリダイのポワレ 酒粕ソース
酒粕の香りがしっかり出ています。レギュームの酒粕ソースですが、玉ねぎの甘味がほしいです。砂糖は使いたくないので、野菜の甘味を出さなければいけなかったのですが、ちょっと足りませんでした。イトヨリダイ全ていただきました。完食です。
仕事終わりに、夕食をしようと思っていましたが、お目当てのレストランはお休みで、テイクアウトの惣菜も休みでした。化学調味料たっぷりのコンビニやチェーン店の複雑な味に飽きているので、食材の味を効かせたシンプルな料理が食べたいです。と言うことで、自分で作ることにしました。フレスタでスペアリブを買いました。
・スペアリブ
4つ入っていますが、使えるのは3つです。703円はCPがいまひとつです。
・スペアリブのグランマニエソースとアマレットソース
豚肉と果物は相性がよいと料理人さんに聞いていたので、キウイを加えて熱を入れました。グランマニエと白ワイン、バルサミコで味を整え、グランマニエソースとアマレットソースを添えていただきました。香り出しに自家菜園のフェンネルを使い、いい味になりました。あと2切れあるので、イメージを膨らませて何か作ってみます。
【スペアリブのその後】土曜 夜
・スペアリブ グランマニエソース
オレンジの甘みと苦味をイメージしたソースです。グランマニエ、白ワイン、バルサミコとキウイを煮詰めた心地のよいソースです。うまいです。
【スペアリブのその後】土曜 夜
・スペアリブ シェリーソース
シェリー、白ワイン、バルサミコとキウイを煮詰めて甘く仕上げたソースです。シェリーの甘さとキウイの甘酸っぱさがとても美味しく感じます。お酒のソースは美味しいです。スペアリブ全ていただきました。完食です。
広島県広島市西区横川町3丁目2−36
フレスタ 横川本店の過去記事
瀬戸内バル fuus。です。お酒はNGなのでウーロン茶と、ちょい食べです。今日は肉専門店で修行されたもう1人の店長さんの料理です。と言うことでお肉をいただきます。ちなみにしばらくお昼も営業するそうです。ランチ難民になったらfuusですね。
・ウーロン茶
・ポルケッタ イタリア風 ローストポーク
・赤鶏 中落ちカルビ 炭焼き
・ウーロン茶
お酒の提供はありませんので、ウーロン茶です。
・ポルケッタ イタリア風 ローストポーク
ポルケッタと炙りポルケッタをマスタードソースとレモン搾りでいただきます。うまいです。ローズマリーとオレガノの風味だそうで、赤キャベツが添えてあり、全体のバランスが取れています。美味しいですね。
・赤鶏 中落ちカルビ 炭焼き
赤鶏の炭焼きが750円は凄いCPです。身や皮の食感、味、風味は抜群ですが、仕上げに炭焼きをして、ほんのり感じる香ばしさもプラスされ、いい感じに仕上がっています。
・ウーロン茶 | 400円 |
・ポルケッタ イタリア風 ローストポーク | 800円 |
・赤鶏 中落ちカルビ 炭焼き | 750円 |
計(税込み) | 2250円 |
ビストロ パグでランチです。カウンター席が1つ空いていました。お客さんでいっぱいです。回転が早いですが、次々入店されます。2人でまわされ、手際がよいのでしょう、待つこともなく、スムーズです。
本日の日替わりランチ
・サラダ
・スープ
・パン
・チキンジンジャーソテー
・コーヒー
・サラダ
シャキッとしたサラダです。アルミの容器に水か食塩水に浸けた野菜の水を切ってお皿に盛っています。私もやってみます。
・スープ
今日は少し濃い目です。
・パン
今回もパンをいただきましたが、みんなライスですね。
・チキンジンジャーソテー
表面を焼いた鶏肉を、オーブンで熱を入れ、次々と作っています。下拵えをしっかりして、段取りもよく、調理行程を最小限にして、あっという間に出来上がります。低価格路線の凄味というのでしょう、勉強になります。鶏肉も柔らかくジューシーでソースも美味しいです。モグモグいただきました。こういったお店があるのは嬉しいです。見た感じでは、夜はもっとクオリティを上げているのではと想像させます。料理人さんの秘められた潜在能力は、かなりのレベルではないかと思われます。
・コーヒー
苦味のあるコーヒーです。
・本日の日替わりランチ | |
・チキンジンジャーソテー | 880円 |
・コーヒー | 250円 |
計(税込み) | 1155円 |
広島県広島市中区東白島町10−4
ビストロ パグの過去記事
イルグラードです。今日はカップルのみでしたが、予約の電話が入っています。スロースタートのようです。先週の金曜の夜は灯りはついていましたが、閉まっていたので聞いてみると、夜は予約のない場合、閉めるそうです。夜の予約は必須のようです。
・こだわり農家さんの野菜のロースト
・瀬戸田 森崎農園 バジル、アーモンドのジェノヴェーゼ
・コーヒー
・こだわり農家さんの野菜のロースト
毎回頼む野菜のローストです。
・瀬戸田 森崎農園 バジル、アーモンドのジェノヴェーゼ
最近はリングイネを多用しているようです。今回はリングイネリガーテで溝付きです。メーカーはヴォイエロで、もっちりして、時間がたってもダレないような食感です。大野産あさりが入ったら、ボンゴレをやるそうです。溝入りなのでソースとの絡みもよさそうです。
・コーヒー
・野菜のロースト | 700円 |
・瀬戸田 森崎農園 バジル、アーモンドのジェノヴェーゼ | 1400円 |
・コーヒー | 250円 |
計(税込み) 220円 | 2430円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
久々のヴェーネレです。土日はいつもお客さんでいっぱいなのですが、緊急事態宣言と言うことでしょう。テーブル席がポツポツ空いています。
・前菜
・フォカッチャ
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ
・子牛肉のクリーム煮
・コーヒー
・前菜
キッシュ、ナスのラザニア風、タコのトマト煮込み、モルダレッラのカプレーゼ風
・フォカッチャ
カッティングが変わってから、味が上がっています。
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ
いつ食べても安定して美味しいです。ハーフなのでもうちょっと食べたいかな。
・子牛肉のクリーム煮
スタンダードメインですが、柔らかくホロっと繊維がほどけて、パサつきもなく、筋の部位がコラーゲンのようにとろけます。このお店は肉料理が美味しいですね。クリームソースにパルミジャーノ?ペコリーノ?をたっぷりふりかけてあり、深味があります。スペシャルコースは予約が必要ですが、今度頼んでみます。
・コーヒー
前菜・メイン付きランチ | |
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ | |
計(税込み) | 2400円 |
KIMBOのコーヒーです。
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
三篠町の河野鮮魚店です。時間的にちょっと遅かったようで、お店用でしょう、発泡スチロールの箱に取り分けされています。それ以外では、カンパチ、アジ、ウマズラハギ、イカ、サーモンがあります。鮮度が一番いいのはアナゴだそうで、2本635円で買いました。
・アナゴ
45cmと43cm、2匹で256gです。凄い滑りです。
・背開き
湯引きで滑りを取り除きましたが、お湯のかけ過ぎで1匹波打ちました。頭は廃棄して、背骨のみでダシを取ります。
【アナゴのその後】土曜 夜
・アナゴのポワレ シェリー風味
皮パリ予定が、フライパンに皮が引っ付き失敗です。身はふっくらしてアナゴの美味しさはしっかりと出ています。特にソースがシェリーの甘味とワインビネガーとハモの骨ダシで絶妙です。次回はアナゴの骨ダシを使ってみます。失敗作ですが、かなり美味しいです。
【アナゴのその後】日曜 朝
・アナゴのポワレ シェリー風味
アナゴのポワレです。また皮がフライパンにくっつきました。なぜでしょう?今回もシェリー風味に生クリームを入れて粘度を上げたソースです。うまいです。
【アナゴのその後】日曜 夜
・アナゴのロースト グランマニエとアナゴの骨ダシとライムソース
アナゴと甘いお酒が合うようなので、今回はグランマニエとアナゴの骨ダシと生クリームとライムを搾ってソースを作りました。味比べに前回のシェリーソースも添えてみました。グランマニエはヴァンブランに近い味になりました。シェリーソースのほうがオールラウンドで使えそうです。しかし甘めのソースはアナゴと合いますので次はアマレットで作ってみます。
【アナゴのその後】日曜 夜
・アナゴのポワレ アマレットソース
シェリー、グランマニエ、今回はアマレットで甘いお酒を使ったソースを作ってみましたが、甘みとアナゴは相性がよいようです。グランマニエ、アマレットは柑橘を搾ったほうが心地よいです。見映えがいまひとつですがいい味です。
【アナゴのその後】月曜 夜
・アナゴのフリット シェリーソース
アナゴのフリットです。もうちょっと茶色になるように揚げたほうがよかったですが、食べた感じはとてもいい状態です。柑橘と塩でいただくか、甘めのソースでいただくか悩みましたが、今回も甘めのソースでいただくことにしました。広島人ですから、宮島の甘いアナゴ丼がめちゃくちゃ美味しくって頭にこびりついていますので、甘めのシェリーソースです。美味しいですね。アナゴ全ていただきました。完食です。
ちなみにシェリーソースなのになぜ白いのと指摘がありましたので、検証してみると、アマレットソースの可能性があります。シェリーとグランマニエとアマレットのソースを作り置きしていたので、間違ってシェリーソースと思い込んでた可能性があります。プロは見ただけでわかるのですね。
広島県広島市西区三篠町3丁目16−21
河野鮮魚店の過去記事