TIOの雑記帳

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こたろう食堂に予約を入れました。予想通り予約満席でした。

2024-06-21 06:31:56 | イノベーティブ フュージョン 創作料理

こたろう食堂の過去記事

 こたろう食堂に6/22 土曜の予約の電話を入れました。繁盛しているようで即答はもらえずSMSに回答を送る事で終話しました。予約はインスタのLinkからLINEでするようです。壊れたスマホからLINEの引継ぎをしていないので使っていません。こんな時には不便です。23:57にショートメッセージが入っていました。結果は→ 満席アウトです。予想通り土曜は無理っぽいです。懲りずにまた予約してみますが、予約を取れてもどうやって行くか難題です。

どうやって行くか事前リサーチ
①新幹線は問題なさそうですが山陽本線の徳山駅から光駅は頻繁に遅れが出て乗継の島田へのバスの連結が不安です。ここを失敗すると、こたろう食堂まで30分歩きになります。
②JRは頻繁に遅れが出ますが1本道なので、バスの連結さえうまくいけばわかりやすいです。バスの乗り継ぎに失敗すると、こたろう食堂まで30分歩きになります。
③車は渋滞に合う可能性と駐車場の問題と酒が飲めない問題があります。
行きはのんびりJRで、帰りは新幹線でとっとと帰るのがよさそうです。


・プラン① 新幹線 (1時間13分) 4,450円
16:08-17:21
広島駅~徳山駅(新幹線)(16:08~16:41)
徒歩4分 
徳山駅~光駅(山陽本線)(16:55~17:09)
徒歩1分
光駅~島田市(バス)(17:14~17:19)
徒歩2分
こたろう食堂

・プラン② JR (2時間6分) 1,870円
15:15-17:21
広島駅~岩国駅(山陽本線)
乗り換え 1分
岩国駅~光駅(山陽本線)
徒歩1分
光駅~島田市(バス)(17:14~17:19)
徒歩2分
こたろう食堂

・プラン③ 車  (1時間15分〜2時間強) ガソリン代 
広島駅近辺〜こたろう食堂


アイコジョヴァンニの過去履歴





山口県光市島田1丁目12−3

こたろう食堂の過去記事
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アイコジョヴァンニ あのシェフは今「こたろう食堂」

2024-06-05 14:01:18 | イノベーティブ フュージョン 創作料理

こたろう食堂の過去記事 

フレスコ、2年間だけアイコジョヴァンニにいらした天才ミシュランシェフは、現在 山口県 光市 島田で「こたろう食堂」を開かれていると情報がありました。行ってみたいのですが遠いですね。すでに人気店になっているようで、予約は必須と思われます。何とか休みを作って行きたいです。広島では神村シェフのファンは多く、いま何をしているのかと、いまでも話題に上がります。センス抜群 CP抜群のパスタランチがまた食べたいです。


アイコジョヴァンニの過去記事





「こたろう食堂」ダイニングバー
ランチ営業は月曜:スパイスカレー、パスタ
ディナーコースはおまかせ(4000円~5000円)
火水が休みのようです。


山口県光市島田1丁目12−3

こたろう食堂の過去記事 
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S:(エスコロン)です。

2023-12-31 14:05:42 | イノベーティブ フュージョン 創作料理

 いきなり冒頭ですが、本年もありがとうございました。みなさま、よいお年を。

 本年最終日 大晦日です。早いもので、あっと言う間の1年でした。相変らず昼飯に困っています。昨日のように新店を探せば年末年始を通し営業されているお店があるのでは?とネットを検索すると S:(エスコロン)が出てきました。半年ぐらい前にオープンされたようでお店も綺麗で、テーブル席はS字のくねった形です。休みなしで営業されるそうです。正月三が日はランチ難民にならなくてもよさそうです。メニューはQRコードを読み取って注文する仕様です。


・ウーロンティー
・S:のポテトサラダ
・刺身盛り合わせ
・磯ベーコン カルボナーラ


・ウーロンティー



・S:のポテトサラダ


綺麗なポテサラです。こんなポテサラは見たことがありません。お店の方は、ぐちゃぐちゃに崩して食べると美味しいそうです。もったいないのでちょっと崩してちょっと混ぜていただきました。クミン、ガラムマサラ、カルダモン、ナツメグの風味があります。カレーの香りではなく、フレンチの香りです。手が込んでいます。パテシエをされていたらしく、パテシエはハーブやスパイスに関しては研ぎ澄まされているので、料理を作れば天下一品と言う話を聞いた事があります。納得です。

・刺身盛り合わせ

サワラ、マグロ、マダコです。醤油はなく、マルドンのお塩です。今でこそジュピターで購入出来るので敷居は下がりましたが、以前は取り寄せが大変でした。マルドンがあれば醤油は不要ですね。ミネラルたっぷりでまろやかな塩味です。オイルを使えば奥田シェフの世界観です。若い方が作られました。マダコの小波切りは見事です。話によると近くの和食の料理人さんだそうです。どおりで切り口が綺麗なハズです。つまは大根とピーマンです。仕事が細かいです。

・磯ベーコン カルボナーラ

磯のパスタと言うとパスタ アッロ スコーリオのイメージなのですが、カルボナーラなので興味が湧き頼んでみました。海苔を練り込んだ生パスタに自家製ベーコンを使われています。ボッタルガの風味もあります。自家製ベーコンは塩味は抑えてあり好感が持てます。10%のソミュール液で漬け込んで、時間で調整するスタイルです。ソースの塩味は強い?と思いましたが卵黄を崩すと丁度よくなりました。面白さと美味しさが共存しています。

会計ミスがあるようです。磯ベーコン カルボナーラ1600円が2となっていましたので、個室の方達のオーダーが私の方に追加されたようです。会計は5600円ではなく4000円ですね。まぁ~こう言う事もありますし、この逆も結構あります。人生はトータルで結局チャラになります。行ってよかったなって思う場合は、T食堂で真似をしています。

・ウーロンティー 400円
・S:のポテトサラダ 1200円
・刺身盛り合わせ 1200円
・磯ベーコン カルボナーラ 3200円
計(税込み)509円 5600円

 

広島県広島市中区三川町6−19 セントヒルズ並木
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