TIOの雑記帳

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イル スパツィオでランチコース PranzoBです。

2024-11-30 11:37:33 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。お客さんは7人です。休日なので早食いしなくてもいいのですが、人数を数えてしまうのは癖です。ゆったり食事します。PranzoA(4500円)は要予約に変更されています。PranzoB(2800円)を頼みます。お客さんは、いつの間にか20人以上います。


・前菜
・サラダ
・フォカッチャ
・ぷりぷり海老のクリームソース+200
・自家製パン
・チキンの香草パン粉焼き
・カタラーナ、アッフォガード
・コーヒー


・前菜盛合わせ

サーモン、鯛、ハマチ、ヨコワのカルパッチョ、生ハムと紅はるか、ローストポークとピスタチオのサラミ バルサミコです。生ハムと紅はるかの組み合わせは面白くて甘味と塩気とねっとり感があり美味しいです。PranzoAは自慢の加工肉や燻製が添えられるのでしょう。

・サラダ

酸味が効いたドレッシングにシャキシャキサラダです。

・自家製パン

タプナード付きです。アンチョビ ケッパー オリーブは、ザ・イタリアンです。

・ぷりぷり海老のクリームソース+200

舞茸の旨味が出ています。小松菜の芯の食感、ちょっと幅広の生タリアテッレのもちもち感に濃厚なクリームソースです。海老ぷりで風味も感じられるので、味は濃くはないのでしょう。完成度は高いです。

・チキンの香草パン粉焼き



メイン用にラギオールに変えていただきました。低価格帯のお店なのですが、3人体制でサービスもしっかりしてきています。メインの鶏は文句無しに美味しいです。サクッとしたパン粉とモッツアレラのようなゴーダのようなチーズを使われて、鶏の旨味と相乗効果が出ています。塩味も丁度いい感じです。

・カタラーナ、アッフォガード

今回もスタッフにおすすめを聞いて選びました。

・コーヒー

KIMBOです。

PranzoB +200  
計(税込み) 3000円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事
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なんけ鮮魚店でヨロイイタチウオ、カワハギ、アナゴを買いました。

2024-11-30 09:55:58 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:55 なんけ鮮魚店です。水槽はカワハギ、アカハタ、イシダイが泳いでいます。水槽のカワハギとアナゴ、ヨロイイタチウオを買ってみます。後から気付いたのですが、白子たっぷりのマダラ、セコガニ、コノシロがあります。いろいろ買うと食べ切れないので次回にします。


・ラインナップ







天候不順で魚は揃わなかったらしいですが、十分すぎるラインナップです。白子たっぷりのマダラが欲しかったのですが、食べきれないのでまた次回にします。コノシロは美味しい季節になりましたがこれも次回にします。

・ヨロイイタチウオ、カワハギ、アナゴ

カワハギは目の前で締めてもらったので鮮度は抜群ですが、ちょっと小さいです。アナゴは40cmぐらいが使いやすいので、ちょっと大きいです。ヨロイイタチウオは、小ぶりで尻尾あたりは身ががありません。食べるところが少ないです。

・捌き


ヨロイイタチウオは可食部が少ないです。兜 カマ、胃袋、浮き袋を使います。カワハギは肝を使います。小さいカワハギなので肝も小さいです。ヨロイイタチウオ 39cm 415g 760円、カワハギ 22cm 204g 500円、アナゴ 51cm 176g 50cm 171g 2匹1250円 税込み2711円です。

【ヨロイイタチウオ、カワハギ、アナゴのその後】土曜 夜
・ヨロイイタチウオ、カワハギ、アナゴの晩酌セット

穴子の肝吸いは昆布 カツオダシです。肝が美味しいって訳ではありませんが、汁の美味しさですね。ヨロイイタチウオの酒蒸しは昆布 カツオダシとお酒がベースで、白ネギとえのき茸の旨味を使っています。酒蒸しのヨロイイタチウオは水っぽいのですが、水分に旨味があり、ダシに加わり非常に美味しくなっています。白焼きはバーナーで皮目を炙って、程よく火入れしました。骨切りのようにカットを入れているので口当たりがよくて穴子の旨味を引き出しています。カワハギの肝和えは、胃袋と浮き袋を加えて食感の変化を出しています。味が弱かったので、醤油柚子ポン酢を加えるととたんに美味しくなりました。この辺は経験ですね。美味しい晩酌セットでした。

お品書き
・穴子の肝吸い
・カワハギ 肝和え
・イカのから揚げ
・穴子の白焼き
・ヨロイイタチウオの酒蒸し

【ヨロイイタチウオ、アナゴのその後】日曜 朝
・ヨロイイタチウオ、アナゴの朝食セット

煮穴子、ヨロイイタイウオの刺身、天ぷらです。ヨロイイタイウオの刺身は柔らかく水分が多いので昆布締めしたほうがよかったです。煮穴子は柔らかく、詰めタレは焼いた穴子の骨の香ばしさがありよく出来たタレです。

【カワハギ、アナゴのその後】日曜 夜
・カワハギ、アナゴの晩酌セット

天ぷらは塩でいただきました。お吸い口は穴子の尻尾のクズとカワハギの薄皮と身のクズです。穴子の蒲焼は蒸してふわふわにして、穴子の骨の詰めダレで焼いたものです。うなぎほど脂がないのでさっぱりしています。身に味があるので美味しいです。カワハギの刺身は絶品です。

お品書き
・穴子とカワハギの薄皮 お吸い口
・天ぷら
・穴子の蒲焼
・カワハギの刺身

【ヨロイイタチウオ、カワハギ、アナゴのその後】月曜 夜
・ヨロイイタチウオの大葉とゴーダチーズのコルドンブルー 穴子の煮こごり イカフライ

穴子の煮こごりは、ヨロイイタチウオの浮き袋とダシでかためたものを溶かして穴子を入れて詰めました。かたまるまで時間がかかります。氷で冷やしましたが2時間ではかたまりませんでした。崩れた煮こごりです。味は絶品です。残りは明日にはかたまるでしょうから、また次回は正方形の角の立った完成形を使います。ヨロイイタチウオのコルドンブルーは冷えてしまって味は落ちていると思いますが、これが結構美味しいです。鶏肉のゴーダチーズの大葉巻きのような感じで、クズ身と玉ねぎのトマトソースを添えていただきました。エキニシのボナペッティの真似です。イカのフライは、居酒屋ぽく味が濃いので酒に合います。イメージ通りには行きませんでした。角の立った煮こごりにならなかったのが残念です。でも美味しかったので満足かな。

【ヨロイイタチウオ、カワハギ、アナゴのその後】水曜 夜
・ヨロイイタチウオ、カワハギ、アナゴの晩酌セット

穴子の煮こごりはドロッとして失敗です。ゼラチンを加えるべきでした。ヨロイイタチウオとカワハギのカマは味はよいのですが食べるところが少ないのです。干物にすると美味しい魚の味に近いです。ヨロイイタチウオの炙り刺しに関しては、安全のため強く炙っていただきました。水分を抜いて炙っているので身の旨味は強く香ばしさがあります。ガッツリ食べた気はしませんでしたが、酒のつまみにはよく出来ています。

お品書き
・カワハギのお吸い口
・なめたけ
・きゅうりの酢の物
・天ぷら
・穴子の煮こごり
・ヨロイイタチウオとカワハギのカマ 塩焼き
・ヨロイイタチウオの炙り刺し

【ヨロイイタチウオのその後】木曜 夜
・ヨロイイタチウオの晩酌セット

ヨロイイタチウオのクズ身をかぶらで包んだ蒸し物のお吸い口です。いい味です。ヨロイイタチウオの尻尾の塩焼きにしましたが、ちょっとしかありません。まぁ 美味しいです。穴子の煮こごりをゼラチンを加えて作りなおしたのですが添え忘れです。酒のつまみとしては上出来です。ヨロイイタチウオ、カワハギ、アナゴ全ていただきました。完食です。

お品書き
・ヨロイイタチウオのかぶら蒸し
・なめたけ
・きゅうりの酢の物
・蒸し鶏と大根のサラダ
・天ぷら
・ヨロイイタチウオの塩焼き


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事



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食遊亭 Aoi カキフライ御膳です。

2024-11-28 12:05:08 | 日本料理・居酒屋・海鮮

食遊亭 Aoiの過去記事

 AOIでカキフライ御前をいただきます。牡蠣の身入りも気になりますね。初物なのですが、猛暑で牡蠣の発育が遅れているらしく、身質がよかったら週末に牡蠣を買ってみます。お客さんは、11人です。板さんが2人いるので時間的には余裕でしょう。ちなみに、靴を脱いで席に着くので、靴下に穴が空いてたら恥ずかしいですよ。余計なお世話ですけど。


カキフライ御前
・小鉢 ぶり大根
・カキフライ
・御飯
・汁物
・デザート


・カキフライ御前

身は小ぶりですがプリふわで、貝柱がしっかりしています。ソースは甘味を加えた中濃ソースのような、お好みソースに何かを加えたような気もします。お塩でレモンを搾って食べてみたいですね。身はよかったので、週末は牡蠣を買ってみます。ちょっと前は1300円ぐらいだった記憶がありますが、どこのお店も値上りでサラリーマンには厳しい時代ですね。

・デザート

柿、リンゴ、みかんです。

・天ぷら御前  
計(税込み)158円

1730円

 

広島県広島市中区東白島町10−16

食遊亭 Aoiの過去記事
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アシェットで美都産 鴨肉のローストです。

2024-11-26 18:49:44 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 長雨でしたが、いつの間にか雨が上がっていたのでエキニシに行きました。人があまり多くいません。雨上がりで寒いし、火曜と言うこともあるのでしょう。久々のアシェットです。


・ワイルドターキー 8年ロック
・野菜のギリシャ風マリネ
・ジャンボンクリュ
・美都産 鴨肉のロースト

・ワイルドターキー8年 ロック



・野菜のギリシャ風マリネ

酸味とフェンネル、コリアンダーの風味を効かせたマリネです。爽やかな清涼感があります。ハーブやスパイス好きなら唸ると思います。

・ジャンボンクリュ

しっとり系の生ハムガレットです。そば粉の香ばしさと苦味、温玉を崩してまろやかな舌ざわりがあります。生ハムの塩気がいい仕事をしていますね。

・美都産 鴨肉のロースト

美都鴨は島根の合鴨で水田で伸び伸び育てた個体です。5匹仕入れて、ガラを低温でじっくり時間をかけ煮詰めたボライユを使っています。身質はエトフェ処理をしているので、血がまわって肉の風味が上がっています。丸鳥の羽根の処理からされているのでパック詰めの合鴨とは味の違いがあります。興味のある方はお早めに 今あるだけで終わります。ハツとズリも添えてあります。心臓と胃袋の一部位で、食感のよさと風味のよさがありますね。野菜は大町のとれたて元気市のものです。出品農家さんの味の濃い野菜は定評があります。

・ワイルドターキー8年   800円
・野菜のギリシャ風マリネ   680円
・ジャンボンクリュ 900円
・美都産 鴨肉のロースト 2600円
計(税込み) 4980円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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イルグラードでアオリイカのネーロ ディセッピアです。

2024-11-24 11:39:49 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。京橋川の橋の修復工事で通行止めのため、迂回をして買い物をしていましたので、お店の前を通ることもなく、足が遠のいていました。今日はお客さんは2人だけです。ちなみに橋の補強工事は1月まで続くそうです。頻繁に電話が鳴っていますが、フル回転で、電話に中々出られないようです。いつの間にか満席で20人以上います。2人でまわすのは大変でしょう。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・アオリイカのイカスミスパゲッティ ネーロ ディ セッピエ
・青森 スルメイカ 柔らかフリット
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

淡路島 玉ねぎ、北海道 長いも 豊川農園、青森 フルーツ蕪、広島 原木しいたけ 、北海道 根パセリと渡辺さんのさつま芋(福富町)が始まりました。今日の原木しいたけは風味があり特別美味しいです。

・アオリイカのイカスミスパゲッティ ネーロ ディ セッピエ

アオリイカのネーロ ディセッピアです。たくさんアオリのスミを使って旨味が強くコクが出ています。カラブリアピッコロの香ばしさも感じられます。イカはかなり柔らかくされて、冷凍にかけたのかと思いましたが、生をブロードで煮込んだそうです。これは以前食べた弓削シェフのイカのトマト煮込み溺れ煮の食感です。煮込んでもイカの味は抜けていません。イカの強いパンチとスミのコクのある まろやかさがあり、美味しいの一言です。弓削シェフのイカの溺れ煮パスタが2600円だったのですが、アオリイカを使って2400円はCPと完成度が高いですね。

・青森 スルメイカ 柔らかフリット ハーフ

スルメイカです。旬ものは美味しいです。ゲソがサクサクコリッとした食感で柔らかいです。塩加減もいいですね。今日は煮込みイカと揚げイカを楽しめました。イカはいいですね。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

・こだわり農家さんの野菜のロースト 1300円
・アオリイカのイカスミスパゲッティ ネーロ ディ セッピエ 2400円
・青森 スルメイカ 柔らかフリット ハーフ 900円
・コーヒー 460円
計(税込み)  460円 5060円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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EVERESTでネパール料理です。

2024-11-23 11:55:49 | カレー スパイス料理

EVEREST(エベレスト)の過去記事

 いやー、今日はフレンチ、イタリアンはどこも満席です。困りました。という事でネパール料理エベレストです。1階のフィンスタンドはお客さんが並んでいました。エベレストにはお客さんは女性1人だけです。まぁ〜 ゆったり食事します。インネパ店は、メニューが豊富です。


・パニプリ
・ミックス野菜パコラ
・野菜チョウミン
・チャイ  


・店構え

2Fがインド・ネパール料理店で1Fがスパイスカレー店です。

・パニプリ

一気に料理が出てきました。ここのパニプリスープはチリを多く使っているので、スプーンで3杯パニプリに入れてパクッと食べます。刻んだパクチーの葉の清涼感あります。結構量が多く、具はじゃがいも、豆、玉ねぎなので体には優しいです。

・ミックス野菜パコラ

野菜のかき揚げです。日本人からしても特別感はなく、こんな揚げ物はありそうで、ケチャップ風ソースが意外ですが、美味しいですね。これも量が多いです。

・野菜チョウミン

ネパールの焼きそばです。チャーハンはご飯で、チョウミンはそばです。中国料理が各国に広がり、独特の進化を遂げていますが、日本の焼きそばとそれ程違いはありません。香りが違うぐらいですね。たまには、ネパール焼きそばもいいものです。お腹いっぱいになりました。お肉は食べてないので、お腹は膨れましたが、重たさはありません。

・チャイ



・パニプリ 650円
・ミックス野菜パコラ 700円
・野菜チョウミン 650円
・チャイ 400円
計(税込み)218円 2400円

 

広島県広島市中区三川町4−19 サンビレッジ並木 2F

EVEREST(エベレスト)の過去記事
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イオンスタイル広島府中 鮮魚コーナー 関アジ、レンコを買いました。

2024-11-23 10:23:52 | T食堂

イオンスタイル広島府中の過去記事

 イオンスタイルの鮮魚コーナーです。スーパーですが、結構モノがよく魚種も揃えてあり、大企業パワー炸裂です。11:00から52kgのマグロの解体ショーをするそうです。今日は、関アジと春子用にレンコを買ってみます。関アジを触った感じはよさそうですが、いつ締めたのかが不明、レンコは、酢締めすれば生で行けるらしいです。


・ラインナップ



種類は豊富です。刺身で行けるものも多くあります。実際には目の前で締めてもらった訳ではないので、どのくらい鮮度がよいかは不明です。52kgのマグロの解体ショーをするそうですが、時間がなかったので、また今度拝見しさせてもらいます。

・関アジ、レンコ

関アジは脂がのっているでしょう。関アジ 41cm 870.5g 1980円、レンコ 24cm 289g、23cm 244g 598円 計税込計2784円です。

・捌き


さすがブランドアジです。脂でベトベトです。これはウマイでしょう。レンコは酢締めにして春日鯛としていただきます。でもちょっとお腹が弱っていましたので強めに酢を入れます。

【レンコのその後】土曜 夜
・レンコのカスゴ

寝かせは6時間です。酢のまわりがまだ弱く馴染んでませんね。美味しい事は美味しいのですが、明日また食べてみます。

・津本式ブラックライト

ウマイ魚にはアニーがいると言われていますが、見当たりません。小さな鱗が光って見えたので、鱗取りにも使えます。

【関アジのその後】日曜 夜
・関アジの刺身

春日鯛が美味しかったので、思わず関アジも刺身にしました。美味しいですね。税込み2000円のアジですから。明日は握りで食べてみたいです。

【関アジ、レンコのその後】日曜 朝
・関アジ、春子鯛の握り

いつも しゃりは15gなのですが、春子はちょっと大きいのでしゃりは20gにしました。食べ応えがあります。酢も強めに入れて美味しいです。関アジは脂があってトロけます。豪勢な朝食です。

【関アジのその後】日曜 夜
・関アジの刺身、関アジのなめろう、スズキ団子

関アジの刺身は脂がのって美味しいです。なめろうは尻尾部分で口あたりの悪さの解消のためのなめ朗です。スズキの団子を添えました。美味しいです。

【関アジ、レンコのその後】月曜 夜
・関アジ、春子鯛の刺身

関アジはおそらく3日以上寝かせの状態と思われます。身質がトロッとしっとりと脂がまわっています。春子鯛もしっとりと酢が馴染んで美味しくなっています。食べていると、皮の味と、ずっと向こうにかすかなよっちゃんイカの酢の味があります。いい感じで味満足です。

【関アジのその後】月曜 夜
・関アジのポワレ アンチョビケッパーオリーブ醗酵バターソース クミンの香り

刺身が美味しいので、全部刺身にしたいのですが、バエが面白くないので焼きです。自称ポワレ職人としましては、最高の焼き上げです。刺身も美味しかったですが、焼きも絶品です。繊維がほぐれ外れて身のジューシーさ舌ざわり、クミンの風味がなんとも言えない美味しさになっています。

【関アジのその後】水曜 夜
・関アジのスリランカ風セミドライカレー

簡単な作りです。ターメリックをまぶした関アジのポワレの下敷きはセミドライカレーです。クローブ、カルダモン、シナモンをテンパリングして、玉ねぎを炒めて、スパイスは、ターメリック、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、にんにく、生姜、カイエン、パプリカです。スパイシーで清涼感があり美味しいです。舞茸、大根、レンズ豆、キャベツを添えました。玉ねぎを炒めて、基本スパイス意外のクローブ、カルダモン、シナモンと自家菜園のパクチーのアニス薫 清涼感は、フランス領のカナリア諸島のような雰囲気があり、パテシエが作り出す作品の世界観も感じます。南アジア料理とフランス料理は近いような気もします。美味しかったので満足です。

【関アジ、レンコのその後】水曜 夜
・関アジ、レンコの刺身

イオンスタイルは頑張っていますね。鮮度はよいのですが、目の前で締めてもらったわけではなく、朝締めでもないので、どのくらい持つかは身質の変化を見ながら、目利きの出来る人でないと難しさがあると思います。現時点では状態が非常によく美味しいですね。もう少し残っているので明日で食べ切ろうと思います。

【関アジのその後】木曜 夜
・関アジの晩酌セット

残りの関アジです。刺身の血合い部位が変色しています。磨いて刺身にすると小さくなりました。でも味は抜群でトロけます。カマの塩焼きも脂があって唸るぐらい非常に美味しいです。自己責任の領域に入っていますね。お腹が痛くなったら報告します。実際に生ものは何があるかわからないので、3日以内に喰い切る事をオススメします。特に目の前で締めたものや朝締め以外は要注意です。関アジ、レンコ全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡府中町大須2丁目1−1

イオンスタイル広島府中の過去記事
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ルーパリ 白島店 オニオンクルチャです。

2024-11-22 12:05:35 | カレー スパイス料理

ルーパリ 白島店の過去記事

 ルーパリ 白島店です。昨日は満席で入店出来ませんでした。1人で4席占領しているテーブルが半分近くありました。カウンター席が欲しいです。今日は、私1人で4席占領です。そんな感じです。クルチャが食べたいのですが、白島ランチでナンの変更は可能か聞いてみると、出来ますとの事。ベジタブルとオニオンがあり、オニオンクルチャを頼んでみます。


・白島Lunch ほうれん草チキン、キーマ オニオンクルチャ+200
・チャイ


・白島Lunch ほうれん草チキン、キーマ オニオンクルチャ+200

クルチャはもっちりしています。ナン生地の間に玉ねぎが挟んであるサンドイッチでピリッとして、多少のマサラとチリも入っているかも。今回もクルチャにサラダを挟んで食べました。シャキッとしたキャベツとドレッシングが美味しいのでしょう、クルチャのキャベツのサラダサンドも美味しかったです。それと、ここのキーマは美味しいです。北インド料理の魅力も段々理解出来るようになったのかも。辛さは少し辛口です。

・チャイ

チャイが中々出てきません。忘れられています。手を上げると、チャイとか言っています。まぁ 忙しいでしょうから、こう言う事もありますね。毎回思いますが、白島ランチにチキン、ドリンク付きセットが欲しいです。

・白島Lunch ほうれん草チキン、キーマ オニオンクルチャ+200 1120円
・チャイ 200円
計(税込み)120円 1320円

 

広島県広島市中区東白島町14−15

ルーパリ 白島店の過去記事
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TOVILA osteriaです。

2024-11-19 19:16:06 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事

 TOVILA osteriaです。今日はお客さんは、4人だけです。TOVILAは木金土日は満席の場合が多いので、時間が合えば予約なしで火曜に行くことにしています。ゆったり食事が出来ますね。


・カティーサーク ロック
・旬野菜のバーニャカウダ ハーフ
・穴子のアラビアータ スパゲッティ
・カツオのロースト


・カティーサーク ロック



・旬野菜のバーニャカウダ ハーフ

量は少なめです。野菜がシャキシャキしてみずみずしくしく人参はコリッとして甘いです。熱々バーニャカウダを付けても美味しいのですが、塩だけでも美味しいでしょう。大町の取れたて元気市のもので、農家さんによって味が全然違うので、目利きが必要です。

・穴子のアラビアータ スパゲッティ

ここの穴子のパスタは個人的に好きで、登場回数も多いと思います。特にパスタがカンポフィローネに変わって、スパゲッティですが、1.95mmもあるのでモグモグ食べごたえがあります。穴子はトロリとする煮込み加減で旨味も強いです。ブロンダイズのザラザラがいつもよりあります。とろみを抑えた作りのようです。美味しいですね。

・カツオのロースト


クミンの香りでソースは聞き逃しましたが、蒸した蕪、菊芋?の白いソースとピーナッツです。自家製マスカルポーネチーズを付けていただきます。紫キャベツはマリネぽいですが、ここちのよい酢漬けのようで、さっぱりします。今回のカツオはいつもより火が入っていますが、大きな腹身で脂があり、レアよりも熱を入れた方が美味しいかも。かなりデカイカツオです。お腹いっぱいになりました。

 

・カティーサーク ロック
  810円
・旬野菜のバーニャカウダ ハーフ
880円
・穴子のアラビアータ スパゲッティ
1740円
・カツオのロースト
2170円
計(税込み)
5600円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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11月半ばのお庭の様子と急遽菊芋堀りです。

2024-11-17 16:33:53 | 園芸 ハーブ

 菊芋が3mぐらいまで大きくなり、風が吹いては倒れて、起こしては倒れを繰り返していました。ネットに高くなったら上を切れば横から新しく芽が生えてくる記事を見つけて切り戻しをしました。気温が下がって元気がなく、切り戻しは遅すぎたようです。取り合えず、ゴミ出しは月木なので菊芋を掘って茎はゴミ出しします。


・菊芋



3つ植えているのですが、その中の小さい株をテスト的に収穫です。食べられる大きさです。他の株は来月収穫します。早速ポタージュにしました。美味しいかったです。

・マリーゴールド

落ちた種から発芽し、植え替えしたものです。塩マリーゴールドを作ります。

・フェイジョア



今年は玉の大きな身がたくさんなっています。フェイジョアのアポロ、トライアンフ、マリアンヌともう一つ植えています。あんまり美味しい物ではありません。

・パクチー

種が落ちて発芽しました。南アジア料理に使います。

・イタリアンパセリ


イタパセは、いろんなところに生えています。これも種から発芽したものです。葉っぱが かたくなりつつあるようです。タイムは爆発的に増えています。

・ローズマリー

手間いらずです。そろそろ今年2回目の切り戻ししないといけません。あぁ~ 切り戻しに手間がかかりますね。

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