TIOの雑記帳

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秋刀魚のソテー レモンバターとバルサミコそーソースです。

2019-07-31 21:35:36 | T食堂

T食堂の過去記事

広島駅の地下スーパーにさんまがあったので購入です。レモンバターソースとバルサミコソースで作ってみます。手が臭くなるので手袋をして捌きます。


・さんまのソテー  レモンバターソース

レモンバターソースは何でも合いますが、レモンが少し強かったかも。塩分は高くないですが、レモンと塩が強調されたようで、微調整が必要でしょう。


・さんまのソテー バルサミコソース

1/5に煮めたバルサミコなので、そのままでも、抜群の味わいです。バルサミコは全部使いきったので、また作ります。煮詰める時は換気扇をガンガン回しますが、結構ご近所迷惑になります。

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タコミンチ コラトゥーラ マイクロハーブのせ♪ ローズマリー風味

2019-07-31 06:37:33 | T食堂

T食堂の過去記事

朝食ですが、パパッと作ります。残り物のタコ刺とコラトゥーラです。パスタはディチェコ1.4mm 

・EXVオイル  大さじ2
・潰しにんにく 1片
・コラトゥーラ 大さじ3/4
   
・タコミンチ タコ刺身3つ
・ローズマリー 1枝
・パスタ(ディチェコ 1.4mm) 50g
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・吉宗農園マイクロハーブ 適量
   

・セロリの食べるスープ

残り物のスープです。ポタージュは好みではないので、簡単で美味しいスープを考えてみると、私の場合はセロリの食べるスープです。

・タコミンチ コラトゥーラ 吉宗農園のマイクロハーブのせ♪ ローズマリー風味


タコミンチをピュアオリーブとローズマリーを入れて焼き、食感が出たらパスタに入れて完成です。 簡単で美味しいコラトゥーラパスタです。

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ヴェーネレでホッキ貝とズッキーニのオイルソースです。

2019-07-30 12:13:36 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

今月のスタンダードパスタの食べ納めです。ホッキ貝のオイルです。お店には予約の人が6,7人います。カメラに向かってピースサインです。来月のメニューは合鴨クリームともうひとつは考えていないそうです。暑いのでカッペリーニや魚介のミンチラグートマトソースなどが食べたいです。どうなるのでしょう。


・サラダ 
・フォカッチャ 
・ホッキ貝とズッキーニのオイルソース
・アイスコーヒー


・サラダ 



・フォカッチャ 



・ホッキ貝とズッキーニのオイルソース


今月最後のスタンダードパスタランチです。トマトソースではなく、オイルにしました。ホッキ貝のほのかな香りとケッパーの風味があります。アサリのブロードは旨みがありますが癖がなく、すっきりとした味わいのため魚介との相性がとてもいいです。何度か通うと好みの味に近づけてもらえます。私の場合は、ケッパー、オリーブの風味とハーブの香りに魚介のほのかな味わいです。

・アイスコーヒー


・ホッキ貝とズッキーニのオイルソース 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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手打ちそば 浅枝

2019-07-28 13:10:24 | 粉もの・炭水化物

手打ちそば 浅枝です。人が多く回転も早いです。関東の味なので、真っ黒く旨味のない塩辛いダシのイメージがあり、昆布ダシうどんに慣れている私には、合わないんじゃないかと頭をよぎりました。江戸前蕎麦ってどうなんでしょ?


・花巻
・鴨ざる


・花巻

かけ蕎麦です。10割蕎麦に変更出来ますが、ノーマルなかけを選びました。蕎麦は細くもっちりしています。メニューの写真には小皿のわさびが付いていましたが、出てきたものにはありませんでした。なぜ? ダシも蕎麦も今一つピント来ません。まるちゃんの緑のたぬきのこしとあんまり変わらないです。

・鴨ざる

茹で上げ、冷水でしめているので食感はざるのほうがよく、ざるそばならまた食べたいです。つけ汁が温かく、今日は暑かったせいか 、冷たいつけ汁が欲しかったです。このお店はざるが美味しいです。薄味昆布ダシうどんに慣れている人でも、ざるならば、その凄さの片鱗を垣間見ることが出来るのではないでしょうか?

・花巻   850円
・鴨ざる 1357円
計(税込み) 2200円

広島県広島市中区立町6−7


 .

 

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イルグラードでマグロ アンチョビ チェリートマトです。

2019-07-28 11:34:29 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 お店はすでにカップルがいます。続々入店です。今日も女性が多いです。リピーターの方もいるようです。定年に近い人、定年退職した人達が多くなれば、確実なリピーターでしょうが、イルグラードは若い女性がよく似合います。若い人達を開拓してリピーターが入店できないぐらいのお洒落な人気店になってほしいです。


・前菜
・フォカッチャ
・マグロ アンチョビ チェリートマトのスパゲッティ
・コーヒー

税込み 1550円


・前菜

今日は梶谷農園のハーブ野菜がありませんが内容は非常にいいです。ハーブサラダがなくても問題ないですが、 個人的にはハーブの香りを楽しみたいので、ミント、フェンネル、マジョラム辺りがほしいかな? 梶谷農園に限らず吉宗農園のマイクロハーブもいい味わいです。梶谷農園のスタッフの独立もあり、ハーブ野菜は激戦場になりつつあるので、エンドユーザーは今後の展開が楽しみです。

・フォカッチャ



・マグロ アンチョビ チェリートマトのスパゲッティ


 美味しいランチセットですが、アンチョビパン粉シリーズは特に好きで毎回楽しみにしています。茹で上げ状態もよくマグロの香り、チェリートマトのほんのり甘酸っぱさです。ケッパーはかなり入っていますが、酸味は押さえて、香りはしっかり出ています。チェリートマトの風味を壊さないための下処理をしているのでしょう。美しく美味しく芸術点 技術点共に満点です。

・コーヒー




広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事

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サワラのポワレ レモンバター醤油とケッパーオリーブソースです。

2019-07-27 22:52:48 | T食堂

T食堂の過去記事

2日前に鰆の切り身を買いました。賞味期限が本日までなので、またポワレです

レモンバターソース  
・バター 25g
・レモン汁 大さじ1
・醤油 小さじ1~2
・塩 少々
・胡椒 少々
   
ケッパーオリーブソース  
・塩    少々 
・胡椒 少々 
・ケッパー  大さじ2
・グリーンオリーブ 50g
・にんにく  1片
・玉ねぎ みじん切り  1/4
・白ワイン 大さじ2
・カイエンペッパー  少々


・レモンバターソース

簡単で誰が作っても美味しくなるソースです。澄ましバターを使うと繊細な味になります。バターの雑味取りをして、バターのコクの出し方が巧くいけば誰でもお店に出せるぐらいの出来になるのでは?

・ケッパーオリーブソース

ケッパー、オリーブが好きな人の鉄板ソースですが、玉ねぎやワインで風味のバランスを取れればかなりいい味になるでしょう。


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三ツ星青果緑です。

2019-07-27 14:02:05 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

アイコジョヴァンニの帰りに三ツ星青果緑に行きました。吉宗農園のマイクロハーブがありましたので購入です。


・梶谷農園のハーブ野菜 ・吉宗農園のマイクロハーブ ・レモン

左が梶谷農園で、右のマイクロハーブが吉宗農園です。こだわりのある八百屋さんなので、野菜の説明も出来ますが、他八百屋さんは農園の事を聞いてもちんぷんかんぷんです。緑はいいですね。

広島県広島市中区幟町6-12

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アイコジョヴァンニ トンノ つるむらさき コリンキーのオイルです。

2019-07-27 12:22:09 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

雨もやんで、いい天気です!と言うか、くっそ暑いです。今日は人が多くカウンター席は埋まっています。テーブル席は2つ空いていますが カウンター席が空くまで待ちます。

ランチが終わったら三ツ星青果緑に行って野菜の調達の話になりましたが、アイコジョヴァンニはお客さんの数が多く、食材は安定して調達出来て、日持ちがする農園を選別しなければいけないのだそうです。なるほど。日持ちするのは吉宗農園ですが、緑で料理人が大量購入するので、いつも買えないです。私の場合は、購入出来たらラッキーですが、プロはラッキーでは済まないので、梶谷、吉宗、高掛、中岡と、美味しい有名所をミックスで使わざるを得ないのでしょう。席数が15ぐらいなら緑で大丈夫です。


・サラダ 
・バケット  
・トンノ つるむらさき コリンキー  オイル
・アイスコーヒー


・サラダ 

葉っぱの下に 鯛の切り身が2つあります。レンコです。にんじんドレッシングと切り身に旨味がありいい味になっています。

・バケット  


・トンノ つるむらさき コリンキー  オイル


 つるむらさきの青味にコリンキーの食感とトンノですが、トンノはそれほど入ってはいないですが、バランスがよく、風味もうまく出ています。熱を入れたトマトが甘酸っぱく、食感、風味と考えてあり、とても900円ランチとは思えません。原価3割、人件費3割、その他もろもろと考えれば、数百円の技術料になります。CPが凄いです。

・アイスコーヒー


・トンノ つるむらさき コリンキー  オイル   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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ハーブのその後

2019-07-27 07:18:01 | 園芸 ハーブ

ハーブのその後です。長雨の後に弱った苗もあれば、元気になる苗もあり、特性を把握しないとうまく栽培できないです。


・チャービル

種が落ち新しく芽が出ています。

・フレンチタラゴン

長雨の影響でしょうか?元気がありません

・地植えのスウィートバジル

地植えは生きがいいです。ジェノヴェーゼを作ります。

・クレソン

スーパーで買ったクレソンの茎を数本植えたらこんなになりました。

・スウィートフェンネル

左側が元気がないです。なぜか小さな芽が出ています。フェンネルのようなディルのような???

・スウィートマジョラム

花の玉のところが黒くなって、元気がないです。これも長雨の影響でしょう。

・ルッコラ

虫に食われて瀕死の重傷です。

・タイム

タイムは生き生きしていますが、寄せ植えのディルが消滅しました。

・ミント

地下茎が出てきて、これから恐ろしいことになりそうです。

・セージ

順調に成長しています。ハムやミックススパイスを作ります。

・スープセロリ

アブラムシで大変なことになっています。アリがアブラムシを家畜で飼っているようで、困ったものです。

・イタリアンパセリ

アブラムシがわいていましたが、アブラムシにとってはスープセロリの方が美味しいのか?いつの間にかいなくなりました。

・ホーリーバジル

凄い成長だったので切り戻しをしましたが、芽が大量に出ています。

・オレガノ・タイム

あまり手間をかけていませんが、長雨で元気がないです。

・スウィートバジル

種が大量に出来たので切り戻ししました。

・フレンチルッコラ・ルッコラ

新しく芽が出てきましたが、虫に食われています。対策を考えないといけません。

・チャイブ

アサツキの代わりに重宝します。

・ドラゴンフルーツ

久々につぼみが咲きました。実がなればいいんですが。

・サニールージュ

一時はカミキリムシの幼虫に茎を食われ死んだと思っていましたが復活し小さいながら実を付けました。

・プチトマト

トマトソースに使います。

・パプリカ

順調に成長しています。

・プチトマト

離れを崩した後に植えましたが、悪い環境でも意外と元気に成長しています。


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ブリのポワレ 玉ねぎたっぷりトマトソース 白ワイン風味

2019-07-25 21:43:47 | T食堂

T食堂の過去記事

ぶりが食べたくなったのでSOGOの地下スーパーで買ってみました。何を作ろうか結局決まりませんでしたが、やっぱりポワレが手堅いので、余っているソースで作ってみます。


・セロリのスープ

パンチェッタ、セロリ、にんじん、玉ねぎです。

・ブリのポワレ 玉ねぎたっぷりトマトソース 白ワイン風味

ソースはにんにくとバター、白ワインで風味を出して、玉ねぎたっぷりのトマトソースを混ぜこんだものです。ブリの焼き具合がよくトマトソースと合い、想像より美味しく仕上がりました。


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