TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。お客さんは、女子3人と男女2人です。火水と天候不順なら空いています。昨年末に長州鶏が食べたかったのですが切れていたので、今日はどうしても食べたくて頼みました。骨付きで500gあるそうです。いきなり難関にぶち当たりました。そもそもレストランでアラカルトを頼んで1人喰いするのが間違いですね。腹括って喰います。
・トレンティーノ・アルト・アディジェ ゴールド ロック
・サワラのカルパッチョ ニンジンのソース
・広島カキのペペロンチーノ 広島レモン スパゲッティ ハーフ
・長州鶏 1/4身
・トレンティーノ・アルト・アディジェ
イタリアのモルトウイスキーで、日本初上陸です。イタリアモルトウイスキーは珍しいですね。どんなフレーバーか楽しみです。私は蒸留酒専門です。若い頃はワインはめっちゃ飲んでいましたが、ある時気付きました。私はワインが好きじゃないと言う事とワインは料理酒として使うものだと。高いワインより安いワインで料理を作った方が美味しく仕上がるようです。
・トレンティーノ・アルト・アディジェ ゴールド ロック
モルトウイスキーです。バーボン樽で5年熟成させ、オークの華やかさとスパイシーな風味です。燻製は桜のチップが多いですが、ウイスキーオークの薫製チップのほのかな華やかさと言えばわかりやすいかも。
・サワラのカルパッチョ
料理に時間がかかると言う事で、アミューズぽく、サワラのカルパッチョです。岩国沖で1本釣りした2kg以上の脂ののったサワラ(サワライダー)です。表面だけ熱を入れたブルーに甘い赤大根、クラッシュアーモンド に、ほのかなクミンの香りのニンジンソースです。うまいサワラですね。
・広島カキのペペロンチーノ 広島レモン スパゲッティ ハーフ
パスタと長州鶏が食べたかったのですが、長州鶏が骨付きで500gだそうで、ハーフにした方がいいとの事でハーフです。60gあります。久々のアンティケ1.7mmです。レモンを搾っていただきました。
・長州鶏 1/4身
骨付きで500gあります。やっぱデカイです。腿、手羽、ササミ、胸肉の食べ比べです。皮がパリッとしてジューシーで30分かけて焼き上げ、流れ出たジュが美味しいジュドボライユになっています。見えませんが中じゃがいもが丸ごと1つ入って強烈な量です。バクバク食べました。お腹いっぱいになりましたが全部食べきりました。んーーでもまた食べたいです。鶏はうまいですね。
・トレンティーノ・アルト・アディジェ ゴールド ロック | 1150円 |
・サワラのカルパッチョ ニンジンのソース | 700円 |
・広島カキのペペロンチーノ 広島レモン スパゲッティ ハーフ | 1030円 |
・長州鶏 1/4身 | 1980円 |
計(税込み) | 4860円 |