オステリア タムラの過去記事
今日も日差しが強く暑いです。このところ広島市内の土日のランチはどこも満席です。日曜は休みのお店が多く、フラッと行って入店出来るお店は少ないです。西条のオステリア タムラに行ってみます。東広島は整備され大学や、中小一貫校学生の誘致があり、学生の街の側面があります。ワインを飲みながら食事する層は、意外と少ないので穴場です。
真っ黒に日焼けした男性と、透き通るような肌の女性が入店されました。東京から来られ、現在は竹原の農家さん?らしいです。これ、ゆずる君とこの?と話をされています。梶谷、ジョニー、ひなた農園とも交流があるそうで、目線が農家が思う野菜、料理人が思う野菜、お客が思う野菜の微妙なズレを感じ取られています。将来有望な生産者でしょう。大期待です。またお会いしましたら、自家菜園の問題点を質問をさせてもらいます。
・小イワシのカルピオーネ(南蛮漬け)
・魚介のラグーペペロンチーノ カラスミ風味
・仏・ヴォージュ産 ウズラのソテー
・コーヒー
・小イワシのカルピオーネ(南蛮漬け)
昨日、梶谷農園のハーブをたくさん購入したので 、安心して他のメニューです。小イワシのカルピオーネです。南蛮漬けですが、綺麗に飾られて見せてくれます。より美味しく感じます。
・魚介のラグーペペロンチーノ カラスミ風味
ダルクオーレの1.4mmだと思います。カラスミの風味が効いて奥深いです。香りがいいですね。パスタの風味もあり、自然な美味しさです。
・仏・ヴォージュ産 ウズラのソテー
まるごと1匹のウズラです。脂が乗っていて、臭みもなく食べやすいです。ソースは棚のボトルを使われていましたので、ワインビネガーかシェリービネガーを使ったソース、またはブレンドでしょう。キレが出て、スマートなソースになっています。吟味された食材の素晴らしさは唸ります。ヴォージュ産 ウズラ(カイユ)は、大量輸入される業者でも1200円しますから、2300円で提供されるのは、技術料も含め凄いクオリティです。ミシュラン店ならではの拘りです。ウズラの大きさなら私でも捌けそうなので、今度買ってみます。
・コーヒー
・小イワシのカルピオーネ(南蛮漬け) |
900円 |
・魚介のラグーペペロンチーノ カラスミ風味 |
1500円 |
・仏・ヴォージュ産 ウズラのソテー |
2300円 |
・コーヒー |
400円 |
計(税込み) |
5100円 |