TIOの雑記帳

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今年最後にヴェーネレです。

2017-12-31 14:17:25 | イタリアン

昨日は今年の食べおさめの予定でしたが、酷い食べおさめだったので、ヴェーネレでもう一度食べなおしと食べおさめです。

ベーコンとたっぷりお野菜の濃厚クリームスープパスタ
・サラダ
・フォカッチャ

ズワイガニと野菜のスープカレーパスタ  +300 
・サラダ
・フォカッチャ

・アイスコーヒー
・コーヒー

 

明日は尾道に行く予定ですが、アルマンドリーノの二代前の総料理長がポルタ・ディ・マーレをやっているらしいので、元旦に空いていればよってみます。


・サラダ

ビーズのドレッシングは酸味と甘みがあり食べやすいです。

・フォカッチャ

もちもち感のあるフォカッチャ、残してスープにつけて食べたかったですが、つい食べてしまいました。

・ベーコンとたっぷりお野菜の濃厚クリームスープパスタ


野菜はホクホクでこのお店の特徴です。スープは濃厚な作りでパスタに絡まり美味しくいただけます。
パスタが食べにくい印象でしたが以前はフォークで巻けなかったのに、今回はフォークで巻いて食べる事が出来たので改良されているのかも?

・ズワイガニと野菜のスープカレーパスタ


少しわけてもらったがズワイガニはなくてもいいのではと思いましたがツレはこれはこれで美味しいとの事、個人的にはインド料理もけっこう行っているのでチキンの固定観念が頭にこびりついているのかも知れないです。味はよかったです。

・ジェノベーゼソース

スープパスタに入れてればジェノベーゼ味に変わる

・アイスコーヒー


 

・ベーコンとたっぷりお野菜の濃厚クリームスープパスタ 1000円
・ズワイガニと野菜のスープカレーパスタ 1300円
・アイスコーヒー   200円
・コヒー   200円
計(税込み) 2700円


広島県広島市中区大手町2丁目5−19 2F


ヴェーネレの過去記事

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今日はリストランテ・マリオでランチです。

2017-12-30 14:00:01 | イタリアン

リストランテ マリオの過去記事

今日はリストランテ・マリオでランチです。


・サラダ
・さつまいものフォカッチャ
・ベーコンと女鹿平の舞茸 タリオリーニ
・コーヒー


ベーコンもしっかり火を通して味はしっかり出ている。ガーリックはホクホクで舞茸も美味しいが、パスタが不思議な触感(中村玉緒CMのマロニーみたい)、いや違う、これって茹ですぎです、失敗作ですね。

タリオリーニの特徴がない、つまり歯ごたえがなく喉ごしも悪くソースとの絡みも悪く塩分濃度も低めなので何を食べているのかよくわからないぐらいの酷さでした。

よりによって、なんと老舗店で失敗作に当たってしまいました。

今日は残念な1日でした。

税込み 1706円



・サラダ

ドレッシングは美味しかったけど1700円のランチであれば工夫がほしいところです。

・さつまいものフォカッチャ

美味しかったです、ここは文句なしです。

・ベーコンと女鹿平の舞茸 タリオリーニ


正直言ってパスタの茹ですぎです。中村珠緒のCMのマロニーみたいにタリオリーニの特徴がすべて死んでいます。救いはベーコンから味をしっかり出せているし、ソースもいい、しかしタリオリーニを口にしてあまりにも不味いのでため息です。スタッフもベーコンと舞茸のタリオリーニと言っていましたが、ベーコンと女鹿平の舞茸 タリオリーニと言えないのは問題あります。Qガーデンのトラットリア・マリオはこんなことはないですから。

・コーヒー

 

 

広島県広島市中区中島町4−11


リストランテ マリオの過去記事

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仕事納めです、アシェットによってみました。

2017-12-29 19:20:31 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 仕事納めです、アッシェットによってみました。お客さんでいっぱいでしたが21時までならと2階のテーブル席です。


・ウィスキーロック
・白ワイン ルダカスアル
・自家製燻製盛合せ
・バケット
・牛頬肉の赤ワイン煮込み
・しらすのペペロンチーノ


・ウィスキーロック

ジムビーム

・白ワイン ルダカスアル 

ルダカスアル

・自家製燻製盛合せ 

豚ロース、バラ、鴨、サーモン、サバの燻製 お酒のつまみにいいですね。

・バケット 

写真に撮る前に1つ食べました。 頬肉のソースをつけて食べました

・牛頬肉の赤ワイン煮込み

人参、蕪菜、カリフラワー、菜の花に頬肉、肉も煮込んであり、こくが凄くあり柔らかく脂もトロリ、ソースにフルーツが入っておりマイルドで深みがあります。バケットにソースをつけて食べました、豊かな味わいです。

・しらすのペペロンチーノ

いつも避けてきたパスタです。理由は美味しくなさそうだからですが、期待せずに頼んでみたら意外にも美味しいのでびっくりしました。シラスの塩味とアンッチョビのこくと唐辛子のピリピリ感が非常にいい状態です。また食べたいです。

 

・ウィスキーロック   680円
・白ワイン ルダカスアル   720円
・自家製燻製盛合せ   980円
・バケット   200円
・牛頬肉の赤ワイン煮込み 1850円
・しらすのペペロンチーノ   780円
計(税込み) 5210円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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打ち上の帰りにズコットです。

2017-12-28 20:42:03 | イタリアン

ズコットの過去記事


もーいくつ寝るとお正月です。

打ち上の帰りにズコットです。

・ジャックダニエル ロック
・牡蛎と白菜のジェノバクリーム

ちょっとした飲みの後にパスタが無性に食べたい気分でズコットに行きました。

相変わらず人が沢山います、女性ばかりでカウンター席が空いていました。

呉のラ・ノッカ・サブマリンの料理人だったらしいです。  食べログ

牡蛎のジェノバクリームだけどパスタが美味しくて牡蛎は付け足しって感じがしました。

このお店はイタリアンというよりはパスタ屋さんのようですが、それだけでは収まらないポテンシャルを感じます。

メニューを見ても何が書いてあるかわからないのでロックとパスタだけしか頼まなかったですが、もっといろんな料理が食べてみたいです。


バーボン

ジャックダニエルのロックです。

牡蛎と白菜のジェノバクリーム


ジェノベーゼクリームそのものが美味しいです。牡蛎もふわふわで美味しいのですがパスタに付け足した食材ぐらいにしか感じられないのでバランスが崩れているのか、パスタが美味しすぎるのかって感じです。

 

ジャックダニエル ロック      530円
牡蛎と白菜のジェノバクリーム    1240円
計(税込み)    1770円


広島県広島市中区小町4−16


ズコットの過去記事

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魚喜です。

2017-12-27 19:03:27 | 粉もの・炭水化物

魚喜です。

ほろ酔いセットのハイボールが薄くなった気がする。

寿司のネタもシャリも味が落ちたような気がする。

隣のおっさんの突き出しにサザエが入っていたのに、わしの突き出しは鯛のアラで納得いかないです。

数年前の寿司ネタは新鮮で美味しかったですが、もう潮時ですかね。

ほろ酔いセットと特上セットはネタが全然違っていたけど今は毛が生えたぐらいの違いしかないような気がします。


・ほろ酔いセットのハイボール

薄くなったハイボール、数年前はサントリーのハイボール缶より濃かったが今は・・・。

・ほろ酔いセットの突き出し

酒のつまみにいいですが隣のおっさんと同じサザエが食べたかった。

・ほろ酔いセットのにぎり寿司

スーパーのにぎりよりはいいけど落ち目です。

・カキフライセット

あらの赤だし味噌は美味しいので毎回少しわけてもらいます。

・ほろ酔いセット  1150円
・カキフライ定食  1100円
計(税込み)  2430円


広島県広島市南区松原町2−37


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エキニシのサンクディアマンに行ってみました。

2017-12-26 19:10:49 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

エキニシのサンクディアマンに行ってみました。今日はいろいろ食べてみようと思います。楽しみです。


・ブッシュミルズ ロック
・ブッシュミルズ ロック
・グラスワイン 
・アミューズ
・アミューズ
・スモークサーモンのマリネ
・ガーリックトースト
・牛筋ワイン煮込み
・チキンカレーパイス焼き
・ほうれん草とジャガイモのニョッキ
・トマトパスタ 


・ウィスキー

ブッシュミルズのロックです。

・ワイン

銘柄は不明です。

・アミューズ

スケソウダラのマリネと豚の何かですがコラーゲンたっぷりです。

・スモークサーモンのマリネ

野菜と一緒に食べれるため健康的です。イクラの香りもスモークサーモンの香りにプラスされ塩加減がよく健康的な一品です。

・ガーリックトースト

まわりがカリカリでガーリックバターが食欲をそそります。

・牛筋ワイン煮込み

牛筋が柔らかく赤ワインとトマトの酸味がたまらないです。肉の香りもよく玉ねぎの甘味がたっぷり出ています。トマト、野菜と一緒に煮込まれた牛筋は柔らかく美味しくいただきました。

・チキンカレースパイス焼き

カレーの風味にチキンの旨味が凄いです ほんのりカレー風味のスープに野菜ををつけて食べると美味しいです。鶏の脂の旨味が出ていますが、カレー味でしつこくなく、特にスープが美味しいです。

・ほうれん草とジャガイモのニョッキ


少し塩分が高めなのが気になりましたがニョッキと一緒に食べると美味しくいただけました。前回のニョッキやクリームグラタンと比べても塩分高めでした。

・トマトパスタ


ベーコンとサーモンが入っているためコクが強く、沢山の野菜の甘味が出ています。茹で具合は固めでいい状態です。

・ブッシュミルズ ロック     ?円
・ブッシュミルズ ロック     ?円
・グラスワイン   600円
・アミューズ     ?円
・アミューズ     ?円
・スモークサーモンのマリネ     ?円
・ガーリックトースト      ?円
・牛筋ワイン煮込み     ?円
・チキンカレースパイス焼き     ?円
・ほうれん草とジャガイモのニョッキ     ?円
・トマトパスタ     ?円
計(税込み) 8100円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事  
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イタリア料理ヴェーネレです。

2017-12-25 18:54:39 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

イタリア料理ヴェーネレです。

今日はコースはやめて席だけの予約で、好きなものだけ食べました。

・バランタイン ロック
・バランタイン ロック
・グリッロ・ディ・シチリア
・シーフード串焼き
・エビと野菜のオイル煮
・ボロネーゼ タリアテッレ グリーンオリーブ
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ
・本日のデザート
・コーヒー


・ウィスキー

バランタインのロックです。

・白ワイン

グリッロ・ディ・シチリア

・シーフード串焼き

 シーフード串は、カワハギとイカ、海老、カワハギにアーモンドの香りのソースで、ロックを飲みながらいただきました。焼いた海老の香ばしさに、味噌もすすり満足です。

・エビと野菜のオイル煮 

海老と野菜のスープのスープそのものが美味しく酒のつまみになります。野菜も火を通し過ぎず食感がいいです。アーモンドソースもいい感じです。

・ボロネーゼ タリアテッレ グリーンオリーブ


ボロネーゼは自家製タリアテッレで、グリーンオリーブ入りを頼みました。よく煮込んでありタリアテッレとの相性もよくオリーブの香りと酸味が美味しさを引き上げています。

・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ


ランチメニューですが作ってもらいました。ツレがどうしても食べてみたいと言い出したスープパスタですが、食べにくくないそうです。フォークで巻けないでしょう!スープが飛び散ったでしょう!と聞くと、そんな事なないと言うので、更に突っ込んでみると あっ て思う事はあったと白状しましたが、スープパスタだからフォークとスプーンを使うのよ!と言う話になりました。まるで私がフォークの使い方が不器用な人だと言わんばかりです。美味しい!そうです。私は食べにくいと言いましたが、美味しくないとは一言も言っていません。スープパスタはどう考えても星5つだそうです。ちなみにカットした野菜をフォークで刺すと割れるでしょ!と言うと、刺さずにすくえば?との事。なるほどです。

・本日のデザート

甘いものは食べません。

・コーヒー




・バランタイン ロック   920円
・バランタイン ロック   920円
・グリッロ・ディ・シチリア   650円
・シーフード串焼き   850円
・エビと野菜のオイル煮   800円
・ボロネーゼ タリアテッレ グリーンオリーブ      ?円
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ      ?円
・本日のデザート      ?円
・コーヒー      ?円
計(税込み) 7560円


広島県広島市中区大手町2 丁目 5−19


ヴェーネレの過去記事

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VINO ITALIA 光町店のボロネーゼ。

2017-12-22 19:11:00 | イタリアン

VINO ITALIA 光町店の過去記事

今日は金曜日です、どこも満員で入れません。

駅西もダメ、ジョヴァンニも貸し切りでダメです。

VINO ITALIAが空いていました。

塩分濃度が高かったら嫌だなと思いつつも入店。

今日はオイル系はやめてボロネーゼにします。

・バランタイン ロック
・ラグー・アッラ・ボロネーゼ・タリアテッレ

意外にもボロネーゼは本当に美味しいです。玉ねぎと野菜の甘味 、肉の風味、ワイン煮込み、どのエッセンスも素晴らしいです。

何度かこの店で食事をしましたが、ボロネーゼは群を抜いています、驚きの発見です。

帰りにお店の人に凄く美味しいって話をしたら別のメニューらしい。

VINO ITALIAグループのメニューとは別のメニュー、つまり料理人の本来の味と言う事なのか?

大人の事情があるんですかね?

と わかればボロネーゼはここで食べたいです。

ボロネーゼ以外にも料理人独自のメニューを見つけ出すぞ、宝探しだ。


・ウィスキー

バランタインのロック

・パン

ランチみたいだけど美味しくいただきました。

・ラグー・アッラ・ボロネーゼ・タリアテッレ


このボロネーゼはかなり美味しいです。生タリアテッレも口触りがよく、ワインで煮込んで甘味は野菜からたっぷり。肉の旨味と香りが絶妙です。

 

・バランタイン ロック   800円
・ラグー・アッラ・ボロネーゼ・タリアテッレ 1300円
計(税込み) 2100円

 


広島県広島市東区光町1-6-17 光町ハイム 1F

VINO ITALIA 光町店の過去記事
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今日も夜のヴェーネレです。

2017-12-21 18:35:43 | イタリアン

今日も夜のヴェーネレです。

ツレにスープパスタの話をしたら絶対いきたくないといっていましたが、前回ヴェーネレで食事をしたら、美味しい店だと言い出しました、私が言ったのは食べにくいスープパスタで美味しくないとは一言も言っていないですが・・・その流れで25日に予約という話になりました。

ディナーでスープパスタが食べたいらしく、料理人に聞くと夜もOKだそうです。

バランタインも用意したとの事で嬉しいですね。

・バランタイン
・自家製タリアテッレ エビとレモンのクリームソース
・広島神石高原ポーク バラ肉の串焼き


・ウィスキーロック

銘柄を1つ増やしたとの事で、なんとバランタインです!嬉しいですね。好みの銘柄はありますかとか言われましたが、ハイボールが流行っているのでスコッチであればいいのでは?
ホワイトホースのハイボールは甘味があってとても美味しいです、水割りやロックはバランタインの方がはるかに美味しいです。

・自家製タリアテッレ エビとレモンのクリームソース


自家製パスタですがクリームとの相性は抜群です。
レモンの程よい香りにスープにレモンの実が散りばめてあるのでクリームソースを壊さずにレモンの味が楽しめます。
スタンダードな料理手法ですが基本がしっかりしているので味に安定感があります。
オイル系をまだ食べていないので、次はオイル系が食べたいです。

・広島神石高原ポーク バラ肉の串焼き

バラ肉の脂も美味しくいただけました。茄子もパプリカも火の通しを押さえてサッパリした味と触感でバラ肉とのバランスをとっています、美味しいですね。

・バランタインロック   920円
・自家製タリアテッレ エビとレモンのクリームソース 1400円
・広島神石高原ポーク バラ肉の串焼き   800円
計(税込み) 3120円


広島県広島市中区大手町2 丁目 5−19 2F


ヴェーネレの過去記事

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バーカロ デュエです。

2017-12-20 19:04:08 | イタリアン

バーカロ デュエの過去記事

バーカロ デュエです。ツレが美味しい店とか言っているので寄ってみました。

・デュアーズ ロック  ダブル
・梅酒のソーダ割 
・しまあじのカルパッチョ スダチ風味
・串   砂肝 粒マスター添え
        レバー バルサミコソース 
        ミニトマトとモッツァレラチーズ
・ズワイ蟹ミンチと小松菜のカニミソソース
・地鶏と白菜の柚子胡椒クリームソース


・デュアーズ ロック  ダブル ・梅酒のソーダ割

シングルではあまりにも量が少ないので継ぎ足してダブルです。

・しまあじのカルパッチョ スダチ風味

まあまあのシマアジです。

・串

砂肝 粒マスター添え、レバー バルサミコソース、ミニトマトとモッツァレラチーズ  トマトに焼きの香りがあり、かなりおいしいです。

・ズワイ蟹ミンチと小松菜のカニミソソース   


蟹味噌の香りは十分あり足も2本入っている。値段のわりにお得感があります。味もかなり美味しいです。

・地鶏と白菜の柚子胡椒クリームソース         


柚子胡椒の香りがクリームソースにしっかりと味がついている。鳥の味付けがいまいちでしたがそれでもかなり美味しいです。

 

・デュアーズ ロック  ダブル   1000円
・梅酒のソーダ割  500円
・しまあじのカルパッチョ スダチ風味  700円
・砂肝 粒マスター添え  200円
・レバー バルサミコソース  200円
・ミニトマトとモッツァレラチーズ  300円
・ズワイ蟹ミンチと小松菜のカニミソソース   1100円
・地鶏と白菜の柚子胡椒クリームソース   1100円
計(税込み)   5100円

 

広島県広島市中区流川町2−16


バーカロ デュエの過去記事
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