TIOの雑記帳

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瀬戸内バル fuus。で夕食です。

2022-03-31 18:39:28 | フレンチ ビストロ

瀬戸内バル fuus。の過去記事

 木曜のエキニシですが、人通りが少なくて寂しい感じです。ボナペティだけ満席で他のお店は空いています。瀬戸内バル fuus。です。実力派のお店です。現時点ではメニューを絞っていますが、今後、人の入りによりメニューもブラッシュアップしていくでしょう。コロナ前のエキニシは凄かったですが、fuusはコロナ後にオープンしたお店なので、試行錯誤は続くでしょう。腕は間違いないので期待です。


・ジャックダニエル ロック
・菜花のウフ・ポッシェ
・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き
・スズキのムニエル 


・ジャックダニエル ロック

ジャックです。

・菜花のウフ・ポッシェ

ポーチドエッグです。菜花は葉を焦がして香ばしさを出しています。芽キャベツの青味を飛ばして、柔らかく美味しいです。いい風味です。卵のキミを付けていただくとまろやかです。バケットも頼むべきでした。

・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き

fuusといえば赤鶏の炭火焼きです。毎回食べますが、飽きも来ませんし、赤鶏の身も皮もうまいです。炭火を使うので、香ばしさが増しているのでしょう。看板メニューです。ここの鶏料理は、全部美味しいです。

・スズキのムニエル 昆布茶のクリームソース

新しいスタッフと一緒に作ったヒュメだそうです。旨味があり、雑味がなくよくできています。アクセントに昆布茶を使い深味を出しています。バジルのハーブオイルも使ってあり、完成度が高いです。スズキの身の美味しさは定評がありますが、腕がいいのでしょう。非常に美味しいです。


・ジャックダニエル ロック   850円
・菜花のウフ・ポッシェ   800円
・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き   800円
・スズキのムニエル 1200円
計(税込み)  3650円


 

広島県広島市南区大須賀町11−2

瀬戸内バル fuus。の過去記事
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ブルッティ エ ブォーニで夕食です。

2022-03-29 18:41:01 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 エキニシのブルッティです。2階に予約のお客さんはと、カウンターにトンボメガネを頭にかけて、キップのよさそうな女性2人がいます。キレのよい日本語と英語を使い回しています。USENではイタリア語の放送が流れています。キクイモの話になりました。エルサレムアーティチョークと言うと、アーティチョークって葉っぱ? 検索するとキクイモが出てきました。みんな納得です。日本語が話せない女性が、手を叩いて喜んでいます。別の呼び方をされていましたが聞き取れませんでした。キクイモは海外ではメジャーなのかも知れません。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・いわしとフェンネル


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

毎回思いますが、シンプルで美味しく不思議です。色彩を美しく盛り付けるタイプの料理人さんではありませんが綺麗です。これもセンスでしょう。

・オオイワシとフェンネル

ブルッティでお魚パスタは珍しいです。ボンゴレは熊本産アサリ偽装のため、国産アサリが逼迫しています。ボンゴレに代わるものを考案されたようで、早速頼んでみます。コンロではイワシ半身を2枚焼いています。私と女性分です。どんな風にまとめ上げるのでしょう。青味魚の臭みは飛ばして、イワシのいい香りを引き出しています。フィオッキオーナの風味と茎部分の食感に、やわらかいアニスが香り、ケッパーを使って酸味のキレを出しています。まるで南イタリアです。北イタリアのチーズやお肉を使った料理が得意としたお店ですが、まさにセンスなのでしょう。うまいです。


・ジムビーム ロック   550円
・前菜盛り合わせ   600円
・ボローニャ風ミートソース 1350円
計(税込み) 2500円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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ナイスムラカミ 二葉の里店でコウイカを買いました。

2022-03-28 18:32:16 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミです。ここは結構安く、スーパーの中ではクオリティは中の上です。牛肉も個体識別番号で調べると、雌牛が結構置いてあります。ちなみに去勢国産牛より、交雑種の雌牛の方がはるかに美味しいです。お魚も漁協並みとは行きませんが、料亭や飲食店に卸す鮮魚店の次ぐらいのものが、朝一であれば置いてあります。


・甲イカ 刺身用

よさそうなコウイカの刺身用です。試しに買ってみます。220gと190gです。 

・捌き

基本的に悪くありませんが、1杯のイカにピンク色のニキビのようなのもが4箇所あり、グッと押すと膿のようにズズッと出てきました。なんだこれは? 目視ではアニサキスは見当たりませんでしたが、安全のため冷凍庫で凍らせる事にします。ヤバそうな部分はカットして破棄しました。3日間カッチカッチに凍らせば絶対安全でしょう。3日後のプランを考えておきます。取り合えずストップします。

・さざえ 刺身用 追い買い 3/30

1パック480円で3パック950円だそうです。3パックは食べれないので、1パックだけ購入しました。

【サザエのその後】水曜 夜
・サザエの刺身と肝のブランシール

小さいです。コリコリして、ほのかな磯の香りがあります。程よい風味と食感で食べる一皿です。ポイントは滑りと臭みを取るための塩揉みです。塩が入りすぎないように塩揉みするのは経験が必要です。何事も経験です。

【サザエのその後】水曜 夜
・サザエのブルゴーニュ風


エスカルゴバターのオーブン焼きです。一般的なエスカルゴバターにサザエのジュを加え、パン粉焼きです。サザエの苦味があり大人の味で、結構美味しく出来ました。

【コウイカのその後】木曜 夜
・コウイカのフランクフルト 失敗作

フランクフルトとしては失敗です。しかしうまいです。失敗作がうまいのも変な感じです。粘りが足りなくて、ホロッとほどけます。イカの粒々食感のよさと、ドライベルモットの風味があり、イカスミとエシャロットの白マヨネーズがとても美味しく、パプリカとカイエンの風味と刺激があり、完成図がイメージ出来ました。次回は完璧に仕上げます。

【コウイカのその後】金曜 夜
・コウイカの沖漬け 茶漬け

今回はコウイカの沖漬け茶漬けです。ケンサキイカより断然美味しいです。美味しさの秘密は、身のねっとり感とゲソ、クチ、エンペラのコリコリ感の違いが食感を楽しませてくれます。ダシはマコガレイのヒュメとウーロン茶です。ホタルイカの沖漬け茶漬けより美味しいかもしれません。

【コウイカのその後】金曜 夜
・コウイカの沖漬け 

お茶漬けが美味しかったので、残り半分を、沖漬けで酒のつまみに食べてみます。うまいです。身のねっとり感とゲソ、エンペラのこりっとした食感は抜群です。コウイカのポテンシャルは凄いです。次回はアオリイカで作ってみます。ユスラウメは使い回しです。

【コウイカのその後】土曜 昼
・コウイカのゲソ イカスミのパスタ アンティケ トラディツィオーニ ディ グラニャーノ 1.6mm


うまいです。コウイカのゲソですが、食感がありイカスミの風味もいいです。パスタの肌の色を出したかったので、スミの量は少な目です。パスタはアンティケで、サンヨーエンタープライズと取引されているイタリア料理店であれば、取り扱っている可能性が高いです。直接サンヨーエンタープライズのショッピングサイトで買えば、送料+数量で買えます。有名サイトで2つ買うと送料が2つ分取られるので要注意です。

【サザエのその後】土曜 昼
・サザエとその肝のスパゲッティ

ほんのりビターなサザエの個性がうまく出ています。肝を使うと味に膨らみが出て大人の味です。100円ちょっとのサザエで、この味はお得かも。サザエそのものは、そんなに美味しいものではありませんが、使い方で雰囲気を作れば美味しく感じます。コウイカ、サザエ全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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コションドールでランチです。

2022-03-27 12:17:38 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 買い物のついでにランチです。コションドールはわかりにくい場所なので空いていると思い入店です。お客さんは2人だけですが、忙しそうにされています。テイクアウトが入っているのでしょう。取り敢えず入店は必ず出来るので、待ちです。woltの人がお店の前にいます。やっぱりテイクアウトです。ご家族3人入店されましたが、食材切れ?帰られました。女性入店で、テイクアウトを取りに来られました。カップル入店されますが、帰られました。それにしても忙しそうに料理を作られています。

本日のスモーブロー

・じゃがいものポタージュ
・天然鯛のポワレ ダナブルーのキッシュ
・コーヒー


・じゃがいものポタージュ

今回はじゃがいものポタージュです。

・天然鯛のポワレ ダナブルーのキッシュ

ダナブルーとカマンベールのキッシュ、茸の風味と食感がいい感じです。ブルーチーズの癖も程よく押さえてあり、食べやすいです。マダイのポワレは皮目がパリッとして、身の締まりかたもよく、完璧な焼き上げです。野菜もたっぷりあり、納得のクオリティです。

・コーヒー



本日のスモーブロー  
・天然鯛のポワレ ダナブルーのキッシュ 1480円
計(税込み)148円 1628円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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nandiでランチです。

2022-03-26 11:10:24 | カレー スパイス料理

nandiの過去記事

 岡井鮮魚店で買い物をした後にランチですが、まだ11:00です。ランチには少し早い時間ですが、11:00オープンのnandiでランチすることにします。雨は強めで止みそうにありませんが、お客さんは結構います。女性お一人様も気楽に入店できるようで、次々と入店されます。


・ナンディ


スパイシーでさらっとして、スパイスと塩の力です。うまいですね。アチャールも毎回同じものですが、これを食べるのが楽しみでもあります。

・ラッシー



・nandi 800円
・ラッシー   150円
計(税込み)   950円

 

広島県広島市中区小町6−20


nandiの過去記事
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岡井鮮魚店でケンサキイカ、アジ、アカガイを買いました。

2022-03-26 11:07:13 | T食堂

岡井鮮魚店の過去記事

 岡井鮮魚店です。雨ですがお客さんは多いです。ほとんどは飲食店の買い出しです。発泡容器に注文されたお魚が取り分けられています。奇形魚も扱われているようです。奇形と言っても味は変わらないので安くてお買い得です。今回は、ミズイカと赤貝とアジを買ってみます。


・アジとケンサキイカとアカガイ

捌く前の写真が紛失です。ケンサキイカが172g 680円ですが、水揚げが少なかったのでしょう。通常は200円ぐらいです。アジは37cm 476g 200円、赤貝は2つで200g 200円、消費税80円、計1160円です。

【アカガイのその後】土曜 夜
・アカガイの刺身

アカガイ1つ分です。アカガイの美味しさは半端じゃありません。パクっと終わっちゃいました。1個分と大葉とミョウガ半分使ったので、原価155円です。アカガイ2個使って原価255円であれば、凄いクオリティです。うまいですね。

【アジのその後】土曜 夜
・アジの兜 カマの塩焼き

兜とカマの塩焼きです。食べるところが全然ありません。箸でつついていると、身は出てきましたが、テレビを見ながらパクパクとはいきません。集中しないと骨が喉に詰まります。食い足りないので、身の美味しいところを使って塩焼きにします。

【アジのその後】土曜 夜
・アジの塩焼きと真子の塩唐辛子焼き

兜やカマはうまいのですが、食べるところが少なくて欲求不満になります。身の美味しいところをカットして塩焼きです。アジの塩焼きって美味しすぎです。アジの真子の塩唐辛子焼きも抜群の味で、酒がうまいです。音頭のおみや醤油をかけると更に美味しいです。200円のアジの八分一でですから、凄いCPとクオリティです。塩ふって焼いただけなのに、凄い美味しさす。うまいです。

【ケンサキイカのその後】土曜 夜
・ケンサキイカの刺身 塩レモン 

居酒屋で見かけるメニューです。塩をふってレモンを搾るだけです。大胆に多目に塩をふって、柑橘を搾るのがポイントでしょう。お酒をのみながらいただくには、強めのお塩は必須ですが、健康を考えるなら、ポン酢がいいかも。酒呑みの友です。

【アカガイのその後】日曜 朝
・アカガイのカルパッチョ

アカガイとアジの真子です。刺身でも美味しかったですが、塩胡椒とオイルだけでも美味しいです。アカガイそのものが美味しいと言うことです。1個100円なので、もっと沢山買えばよかったです。国産ものは時期によっては、800円ぐらいの時もあるので、買い時でしょう。アジの真子もオニオンドレスにレモン搾っていただきましたが、うまいです。

【ケンサキイカのその後】日曜 夜
・ケンサキイカの沖漬け

1日漬けたので味が染み込んでいます。酒飲みながらいただくと絶品です。漬けダレは1:1:1の一般的なものです。醤油は音頭のおみや醤油です。酒が進みます。お花は、お庭のユスラウメです。

【ケンサキイカのその後】日曜 夜
・ケンサキイカの沖漬け茶漬け

残りの漬けでお茶漬けです。お花は使い回しです。マコガレイの骨ダシとマルドンのお塩とお茶です。お酒を飲みながらいただくので、ミネラルたっぷりのイギリスのお塩でキレを出しました。甘味はイカの沖漬けから出ますので、さていかに。結果は美味しく仕上がりました。骨ダシが効いています。うまいです。

【アジのその後】日曜 夜
・アジの柚庵焼き 

柑橘はレモンの柚庵焼きです。皮目は焼きの入りすぎですが、味は染みて美味しいです。沖漬けの使い回しでレモンをプラスしたものです。爽やかさも出ているので、課題は焼き具合の色です。

【アジのその後】月曜 夜
・アジと九条葱とピーマンのアンチョビ オイル煮

典型的な酒のつまみです。身体には悪いですが、強い塩気は必須です。香味野菜を沢山いれてもいいかも。簡単でうまいです。

【アジのその後】火曜 夜
・アジの香草パン粉焼き ディアブル

パン粉にパルミジャーノとイタパセ、フェンネル、オレガノとガーリックです。アジにはディジョンマスタードをたっぷり塗って、香草パン粉をかけてオーブンでローストです。身の厚いところには多目にマスタードを塗るのがポイントです。美味しく仕上がりました。うまいです。

【ケンサキイカのその後】水曜 夜
・ケンサキイカのゲソ イカスミパスタ


今回は1.6mmのブイトーニ ツルツルテフロンダイスを使いました。ケンサキのイカスミですが、少し竹炭を混ぜています。理由は繊細に仕上げたかったので、磯の香りを抑えます。出来は悪いところがなく、とても美味しく仕上がりました。イカスミの風味もあり、色も出せたので、竹炭も使えます。アジとケンサキイカとアカガイ全ていただきました。完食です。




広島県広島市中区富士見町4−27

岡井鮮魚店の過去記事
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アメニモマケズでちょい食べです。

2022-03-25 18:41:12 | 日本料理・居酒屋・海鮮

アメニモマケズの過去記事

 エキニシです。ボナペティは満席で、他のお店は空いています。久々に刺身が食べたいので、腰にキツいですが立ち飲み居酒屋アメニモマケズです。2階のテーブル席はお客さんが入っているようで、活気のある声が聞こえてきます。メッチャオーダーしています。1階の立ち飲みカウンターは私だけです。華金ですが人通りも少なく、エキニシのお客さんの戻りはマダマダのようです。


・ジャックダニエル ロック
・太刀魚とクラゲの梅肉コリコリ突き出し
・本日の刺身盛り3種
・ホタルイカの酢味噌逢え
・アジのフライ


・ジャックダニエル ロック

ジャックです。

・太刀魚とクラゲの梅肉コリコリ突き出し

ダシと梅肉が効いています。太刀魚はみんな好きでしょうが、クラゲのコリコリ感があり、酒のつまみに最適です。

・本日の刺身盛り3種

3種のシメサバ、ブリ、カツオとイサキはおまけです。熟成させた大型魚と白身魚のイサキの食感の対比は非常に面白いです。熟成させた定番のお魚のほうが断然美味しいですが、こりこりした熟成されていない白身魚の食感をいただくことにより、シメサバ、ブリ、カツオの味わいが如何にクオリティが高いかわかります。決してイサキが悪いと言うわけではなく、白身魚のよさは出ていますので一番最初に食べて、しっとりとした熟成魚をいただくのがベストです。

・ひまわり

ひまわりのマイクロハーブです。ちょうど目に入ったので、珍しいねと話をしていると、味見でどうぞ といただきました。風味は青味があり、単体ではそれほどでもないですが、合わせで青味の力を発揮できそうでポテンシャルが高そうです。

・ホタルイカの酢味噌逢え

サービスでいただきました。メニューにはなかったので、これから旬のシリーズで展開していくのでしょう。春ですね。季節を感じさせる一皿は楽しいです。和のテイストもイケています。おいしいです。

・アジのフライ

衣がサクサクです。衣のダルさを取り除くために軽い2度揚げをしているそうで、身もふわふわで、非常にバランスがよく、手間をかけているだけの味です。うまいです。

・ジャックダニエル ロック   850円
・本日の刺身盛り3種   450円
・アジのフライ   450円
計(税込み) 1750円

 

広島県広島市南区大須賀町12−5
アメニモマケズの過去記事
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アシェットで夕食です。

2022-03-23 18:42:54 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 小雨です。エキニシに行ってみました。人通りが少ないです。ボナペティは満席でしたが、他のお店は空いています。アシェットに行ってみます。今日は勉強も兼ねて、エビのフランクフルトとタイムを使った仔羊のローストをいただきます。



・ワイルドターキー 8年 ロック
・鶏ムネ肉と赤エビのフランクフルト
・仔羊のロースト タイムの香り


・ワイルドターキー8年 ロック



・鶏ムネ肉と赤エビのフランクフルト

鶏ムネ肉とパナメイエビのフランクフルトを作った事がありますが、プロは違います。食感がしっかりして、噛むとエビの風味と優しいアメリケーヌのエビの香りがほのかに伝わります。シャンピニオンも使っているのでソースに深みがあります。優しい味です。こんなエビのフランクフルトが作りたいですね。

・仔羊のロースト タイムの香り

以前も何度かいただきましたが、そのまま真似をしてもうまく行きませんでした。じっくりと焼き上げはもちろんのこと、ソースの完成度ですね。タイムは11枝使ってありますが、尖ってなく調和しています。素人がタイムを11枝使うと香りがキツく立ってしまい台無しになってしまいますが、プロは違います。お肉は氷感庫で熟成させたもので、電気を通して凍らせない状態を作り、柔らかくジューシーさを出しています。美味しいお肉です。


・ワイルドターキー8年   800円
・鶏ムネ肉と赤エビのフランクフルト   820円
・仔羊のロースト タイムの香り 2300円
計(税込み) 3920円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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まなーむぴぃすぅあ でイエローカレーセットです。

2022-03-21 12:22:48 | アジアン エスニック

まなーむぴぃすぅあの過去記事

 今日のランチは、京橋 幟町のイタリアン フレンチは全て予約満席です。困りました。程よく汗ばむのでタイ料理の季節です。まなーむぴぃすぅあが空いています。京橋川を望むテラス席は、観光客で席が埋まっています。眺めの悪い席で寛ぎながらいただきます。

・ゲーン・カリー

税込み 1080円


・ゲーン・カリー

スパイスは使ってありますが、甘口です。日本の一品料理も砂糖を使う料理が多いので、通じるものがあるのでしょう。特にイエローカレーは甘いです。内容は食材を多く使い、野菜がゴロゴロ入って美味しく感じます。ネーブルにスパイシー甘酢をかけると、甘さが押さえられてネーブルの香りがいい感じです。蒸し手羽先には唐辛子とナンプラーで独特の香りです。ジャスミン米にかけても美味しいです。1080円のランチですが、CPがいいですね。ここは2013年のミシュラン搭載店です。


広島県広島市南区稲荷町8−番地

まなーむぴぃすぅあの過去記事
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ベッラネーヴェでランチです。

2022-03-19 12:14:18 | イタリアン

ベッラネーヴェの過去記事

 久々のベッラネーヴェです。ずっと休業されていたのと、営業時間が12:00からなので、土曜日は11:00すぎにお店の前を必ず 通るのですが、タイミングが合いませんでした。今日は仕込みに時間がかかって、いつもより遅れて店の前を通ると営業していたのでそのまま入店です。


 ランチDセット
・サラダ 天然鯛のソース
・フォカッチャ
・桜海老と白ネギのトマトソース
・アナゴのロースト
・ティラミス、パンナコッタ、抹茶のジェラート
・コーヒー



・サラダ 天然鯛のソース

バーニャカウダーを思わせるような天然鯛のオイルソースです。この時期の野菜の美味しさは格別で、野菜はそのまま食べても美味しいです。

・フォカッチャ

お皿にハーブ塩オイルがあり、パンに付けていただくと、風味豊かです。

・桜海老と白ネギのトマトソース

桜海老の香りがします。香りが立っているわけではなく、自然な感じです。白ネギも風味はありますが、尖っていません。パスタは90gありますが、嫌な重たさがなく軽快で、ペロッといただきました。

・アナゴのロースト

アナゴの火入れが抜群です。うまいです。下敷きにリゾットがありますが、カリッとさせた焼きおにぎりの食感にアナゴの骨ダシが香ります。右側の根野菜も美味しいですね。

・ティラミス、パンナコッタ、抹茶のジェラート

甘いものとワインはよくわかりませんが甘いです。

・コーヒー

深入りのコーヒーです。


Dセット  
計(税込み) 2420円


広島県広島市中区橋本町5−2 宮川ビル 1F

ベッラネーヴェの過去記事

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