TIOの雑記帳

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アメリカンなイタリアンな3TREEです。

2018-02-27 18:40:40 | イタリアン

3TREEの過去記事

 アメリカンなイタリアンな3TREEです。個性の強いお店です。お店は女性客がほとんどです。帰りに女性たちの頼んだメニューを見ると肉系でイタリアンを頼んだのはわたしのだけみたいです。しかし蟹の身はほとんどないし手が臭くなりますが事消費のビジネスモデルみたいです。身を食べようと手掴みで甲羅をバリバリ噛み砕いて食べる行為そのものが体験型事消費でしょう。甲羅も歯で噛み砕けるので揚げているのかも?結構満足出来ましたしパスタの味も美味しいですし、また食べたいかと聞かれると、ん~食べたいです。イタリアンだかアメリカンだかよくわからないですが面白いです。電車で帰るのに手が蟹の臭い、トイレで洗っても蟹の臭いです。

・ジムビーンロック
・ムール貝のガーリックバター蒸し
・渡り蟹のトマトのクリームパスタ


・ジムビーンロック

ハイボール用のグラスに氷がたっぷりなので飲みにくいです。飲んでいるうちに水割りになります。ウィスキーを楽しみたかったらストレート頼んだほうがいいかも。

・ムール貝のガーリックバター蒸し

塩っ辛いです。間違ってもスープにムール貝を浸してはいけません。パスタは塩辛くないので意図的に塩分を上げているのかも? ハワイで修行した料理人なのでアメリカンスタイルってのがこういうものなんでしょうか?

・渡り蟹のトマトのクリームパスタ


蟹香りは強烈です。しかし蟹の身はほとんどないです。旬の時期でも身はあまりない蟹なので、脚は諦めて胴体部分を食べましょう! 文句をつければきりがないですが、腹一杯になるし、これ以上はないくらい、蟹蟹蟹って感じです。こういうのをアメリカンスタイルっていうのでしょうか? 手づかみで蟹にかぶりつく体験型事消費スタイルで、手がベタベタになりますが不思議な事に満足できました。


・ジムビーンロック    420円
・ムール貝のガーリックバター蒸し     680円
・渡り蟹のトマトのクリームパスタ  1580円
計(税込み)  2893円


広島県広島市中区中区 国泰寺町2丁目4−11


3TREEの過去記事

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今日はオンニモードで地タコのラグージェノヴェーゼです。

2018-02-26 18:46:41 | イタリアン

オンニモードの過去記事

 今日はオンニモードです。年齢高めのカップルがいます、しばらくすると予約10人入店。更におしゃれな女性2人入店です。人気店のパターンですね。料理人とカメリエーレの若者と2人でまわしていますが、細かい気遣いが出来て好印象です。若者は調理場も任されているのか?将来が楽しみです。


・角ロック
・パーナ貝エスカルゴバター
・地タコのラグー(煮込み)ジェノベーゼ


・ウィスキーロック

角です。

・パン

パスタの残ったスープをつけて食べました。

・パーナ貝エスカルゴバター

貝殻の下に塩を固めて動かないように固定していますが手が滑って塩の上に身を落としてしまいました、しょっぱい、台無しです。もう一つは注意してレモンをたっぷり振りかけて食べました。

・地タコのラグー(煮込み)ジェノベーゼ


パスタがツルッツルです。タコの食感もよくブラックオリーブ、ケッパーにジェノベーゼの香りです。柔らかく煮込んだタコの足の輪切りと細かくカットしたタコとオリーブ、ケッパーに松の実が絡んだジェノベーゼソースになりとても美味しいです。海のラグーって感じです。フォカッチャにソースをつけて食べると美味しいです。スタッフの青年は沖縄の子で正月、お盆は長期休みをとらざるを得ないためにお休みが長くなるそうです。税込み 1760円ですが計算間違いしてませんか?パーナ貝の料金が入っていないのでは?

メイプルシティーのいいところと個人店のいいところが合わさりサカナヤ以上のレベルです。カイゾクもサカナヤもカノーバも美味しいイタリアンですが、少し物足りなさを感じたらオンニモードに行きましょう。納得できます。
 

・角ロック   450円
・パーナ貝エスカルゴバター   380円
・地タコのラグー(煮込み)ジェノベーゼ 1280円
計(税込み) 2110円

 


広島県広島市 中区十日市町2-9-24

オンニモードの過去記事
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以前から気になっていたお店、洋食屋コリーブです。

2018-02-25 18:43:22 | 洋食

コリーブの過去記事

 以前から気になっていたお店洋食屋Coliveです。なぜ気になっていたかと言うと、ご存知でしょうが、隣がイプシロンでラセッテ歴代最強のパスタイオと言われた料理人のお店、その隣の隣が西区のサカナヤの元料理長のお店オンニモードがあります。いったいどんなお店なのか気になっていました。


・フォアローゼズ ロック
・虹鱒のカルパッチョ
・寒鰤ケッパー アンチョビ オリーブのトマト風味 プッタネスカ


・ウィスキーロック

フォアローゼズのロックです。

・虹鱒のカルパッチョ

口触りがよくフォアローゼズと合います。レインボーサーモンですね。サラダもチャイブが長いまま添えてあるので口に運ぶと食感、風味が抜群です。ミズナの歯ざわり、プラウトの苦味も美味しいです。虹鱒の美味しさがちょっとした野菜でより美味しく感じます。料理人は釣りが好きで、魚には深い造形をお持ちです、魚好きにとっては強力なお店を発見したという感じです。

・寒鰤のケッパー アンチョビ オリーブのトマト風味 プッタネスカ


寒鰤のかおり、ケッパー、オリーブ、トマトの味が非常にバランスがよく美味しいです。料理人は魚釣りが好きなようで魚に関しては相当の見識があるようです。隣が強力なイプシロンで、その隣の隣がオン二モードですが全く引けを取ってないです。このお店はちょっと強力かもしれません。ホテル系で修行されたようで、いくつもの店を渡り歩いているようです。バランスがよく非常に美味しいです。他の料理も食べてみたいと思わせる内容で、また訪問します。

・レインボーサーモンの皮の炙り

魚が好きなので釣り好きの料理人とあれこれ話をして忘れていました。最後に食べましたが美味しいです。お酒を全部飲んでしまったので失敗です。酒のつまみにめちゃくちゃ合います。

*注意事項
フォークが重たくて使いにくいです。見映えで揃えて失敗したらしいですが、カウンター席に座ると使うことになります。使いにくいと申告すると軽い使いやすいフォークと変えてもらえます。高級なフォークらしいので我慢できる人は使いましょう。


・フォアローゼズ ロック     ?円
・虹鱒のカルパッチョ     ?円
・寒鰤ケッパー アンチョビ オリーブのトマト風味 プッタネスカ 1000円
計(税込み) 2600円

広島県広島市中区十日市町2丁目9−2

コリーブの過去記事
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オステリアファーヴェでランチです。

2018-02-24 11:49:56 | イタリアン

オステリア ファーヴェの過去記事

繁盛しています。座敷席で家族が食事をしています。子ずれOKはお母さんに優しいお店です。私の席の後ろが座敷席なので騒がしいですが人気店なので仕方ありません。

次々とお客様入店です。

・ピザトーストと前菜
  サラダ
  ハム
  トマト
  ダイズにひよこ豆
  蕪のマリネ

・蒸し鶏とごぼうのアーリオオーリオ ~ピリ辛パン粉がけ~
ごぼうの香りとトマトの種周りの部位を入れています。ソースも少し赤くなっており、トマトが隠し味です。蒸し鶏もとても美味しく感じます菜の花の食感もいいです。パン粉がスープを吸ってパスタと一緒に口に運べるので味がしっかり伝わって来るんですね。とても美味しいです。 2度目の訪問ですが美味しいお店です。

ランチAセット 税込み 1100円

・ピザトーストと前菜

サラダや蕪みずみずしく、ピザトーストも美味しくいただきました。

・蒸し鶏とごぼうのアーリオオーリオ ~ピリ辛パン粉がけ~


ソースが赤みを帯びています。隠し味にトマトの種周りの部位を細かくカットして入っています。ごぼうの香りと食感もよく蒸し鶏がとても美味しいです。上に乗っているのはパン粉です、スープを吸ったパン粉とパスタを一緒に口に運べるので味がしっかり感じられます。

・アイスコーヒー

飲みやすくストローが曲がっていましたが写真に入らないため自分で曲げました。もとに戻らなくなりました。

広島県広島市安佐南区川内6丁目27−4


オステリア ファーヴェの過去記事

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尾道バルカフェ クルセロに行きました。

2018-02-23 13:40:17 | 洋食

尾道バルカフェ クルセロに行きました。ツレはおなかいっぱいでジェラートのみ、パスタは食べれないそうです。

・濃厚ウニのクリーム
・瀬戸田みかんのジェラート 

・濃厚ウニのクリーム
強力なウニの香りとクリームにしゃきしゃきしている玉ねぎとミズナがアクセントになっています。クリームもかなり濃厚です。ガーリックなしも頼めるようです。


 御袖天満宮     尾道三部作 転校生の舞台です。

ここから落ちて心と体が入れ替わります。門の左側に廃墟があります。高齢化ですかね、廃墟研究にはもってこいの町です。新旧が入り交じる興味深い街です。尾道はいろんな意味で面白いです。

・濃厚ウニのクリーム


うにの香りが強力でした、クリームも濃厚ですがもう一つ何かが欲しいです。

・瀬戸田みかんのジェラート 

食べてないのでわかりません

・濃厚ウニのクリーム   1480円
・瀬戸田みかんのジェラート    300円
計(税込み) 税131円  1780円


広島県尾道市久保1丁目3−37


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尾道のThe RESTAURANTです。

2018-02-23 12:16:57 | イタリアン

尾道にやってまいりましたがポルタデマーレは18:00から営業で 土日のみランチをやっているようです、今回はThe RESTAURANTでランチをする事にしました。予約なしでカウンター席です。繁盛していますね、期待できそうなお店で、食べログ3.50は広島TOPレベルの評価です。しまなみ海道自転車ツーリングの拠点になっているようで、自転車屋さんが施設の中にあります。


パスタ & サラダバー
      パンブッフェ
      ランチドリンク
ハーブ鳥と蕪のレモンクリームスパゲッティ
アサリと旬野菜のペペロンチーノスパゲッティ


・ハーブ鳥と蕪のレモンクリーム スパゲッティ
柔らかい蕪にレモンクリームソースです。ソースはレモンの皮の部分を使っているため苦味もほのかにあります。塩分は高めですがソースがまろやかなため気にならないです。パスタのゆで具合は抜群でした。

・アサリと旬野菜のペペロンチーノスパゲッティ
塩分が高めで気になります。それ以外は非常によくできた作りです。菜の花で色合いとタケノコで食感のアクセントを出しています。パスタのゆで具合は抜群です。自転車ツーリングが趣味であれば高い塩分濃度は丁度いいかもしれませんが、主婦グループやカップル、女子グループしかいませんでした、塩分は抑えてほしいところです。パスタランチのCPは悪いです。


窓から見える景色

カウンター席の隣に海の見える窓

・サラダ



・サラダ



・パン


・ハーブ鳥と蕪のレモンクリーム スパゲッティ


塩分は高いがレモンクリームがまろやかで美味しくいただきましたがツレは残ったスープをパンにつけて食べたかったらしく、お店の人がドライにお下げしますとか言うので、はいと答えるとツレが怒り出しました、昨日のヴェーネレの仕返しでしょう・・・だそうです。

・アサリと旬野菜のペペロンチーノスパゲッティ


ゆで具合はいいですが塩分濃度が高いです。こういった場合は、太いパスタを頼めばいいのかも。

・アイスコーヒー



・コーヒー



・ハーブ鳥と蕪のレモンクリーム スパゲッティ 1500円
・アサリと旬野菜のペペロンチーノスパゲッティ 1500円
計(税込み) (税 240円) 3240円



広島県尾道市西御所町5−11 尾道駅前港湾駐車場


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ヴェーネレのスープパスタが食べたいので久々によってみました。

2018-02-22 18:58:40 | イタリアン

ヴェーネレのスープパスタが食べたいので久々によってみました。ランチじゃないけど作ってくれるかな? とりあえず行ってみました。

・ウィスキーロック
・ウィスキーロック
・ミモザ
・イタリアンソーセージの串焼き
・本日の熟成魚のカルパッチョ 鯛
・シーフードとキノコたちのスープパスタ コンソメ味
・スパゲッティカルボナーラ
・エスプレッソ


・ウィスキーロック

ホワイトホースです。

・ミモザ



・本日の熟成魚のカルパッチョ

人参のソースとスパイシーさのある熟成カルパッチョです。お酒のつまみにちょうどいいです。

・イタリアンソーセージの串焼き

セージの香りとちょっと厚めの皮に肉の旨味が詰まっています。触感を楽しみながら弾力がありむしゃむしゃ食べれます。

・揚げパン

海苔の揚げパンでもちもち感が出ています。

・シーフードとキノコたちのスープパスタ コンソメ味


ランチメニューですが作ってもらいました。スープが美味しいです、パスタも食べやすくなっているので、厚さを変えたのか聞いたら、なんと変えていないらしいです。わたしのフォークの使い方が下手ということになりそうな雰囲気です。ツレがスープちょうだいといったので、いいよと言うとズズッと飲み干しました。全部飲んだのでショックです。スープが美味しいんですけど。

・スパゲッティカルボナーラ


チーズとクリームの濃厚なパスタって感じです。豚の薫製を焼いて香ばしさも出ています。濃厚さとお酒は合います。チーズはそれほど好きではないですが、料理によっては本当に美味しく感じます。豚肉もひと手間かけています。

・エスプレッソ

キンボのエスプレッソです。キンボが飲めるお店にヴェーネレが乗っています。こだわりです。

・ウィスキーロック   680円
・ウィスキーロック   680円
・ミモザ   500円
・イタリアンソーセージの串焼き   800円
・本日の熟成魚のカルパッチョ   900円
・シーフードとキノコたちの スープパスタ コンソメ味      ?円
・スパゲッティカルボナーラ 1200円
・エスプレッソ      ?円
計(税込み) 6690円


広島県広島市中区大手町2-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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今日はアルマンドリーノにいきました。

2018-02-20 18:55:28 | イタリアン

アルマンドリーノの過去記事

今日はアルマンドリーノにいきました。

23日に尾道へ行きます。アルマンドリーノの前の料理長がヴェーネレのシェフ、その前の料理長が尾道のポルタディマーレのシェフだそうです。オーソドックスやスタンダードという言葉が似合いそうなアルマンドリーノですが、経験や技がしっかりしているので尾道に行く前にアルマンドリーノで食事をしたかったという事です。料理に驚きはありませんが安定して美味しいです。ヴェーネレはスープパスタで冒険をしていますがその味も確かなものがありました。尾道のポルタディマーレは楽しみです。

今日は若い料理人と女性のパスタイオとカメリエーレの3人でした。


・シーバスリーガル
・モスコミュール
・広島・熊野ファーム産有機野菜のヘルシーサラダ
・本日の熟成魚カルパッチョ ヒラメ
・自家製タリアテッレ 自家製スモークサーモンとほうれん草のトマトクリームソース
・瀬戸内産フレッシュ渡りカニとポロねぎのトマトソースイカスミのタリアテッレ

・ヒラメの熟成カルパッチョ
身が柔らかく旨味がたっぷり、ピンクペッパーが今回は入っていませんでしたが、見たことのないくらい小さなトマトが入っています。熟成ヒラメと愛称がいいです。

・自家製タリアテッレ 自家製スモークサーモンとほうれん草のトマトクリームソース

スモークサーモンの香りが強くアクセントになっていて、ほうれん草のしゃきしゃき感に、マッシュルームの歯触りもいい感じです。悪いところがないです。

・瀬戸内産フレッシュ渡りカニとポロねぎのトマトソースイカスミのタリアテッレ
カニも身も柔らかく風味もよく出ています。パスタにイカスミを練り込んでいるので風味もイカスミ独特のものがありますがオーソドックスな味に食材がいいので美味しく感じます。

 

・ウィスキーロック

シーバスリーガルのロックです。

・モスコミュール



・広島・熊野ファーム産有機野菜のヘルシーサラダ

柿のような甘い人参が入っています、ドレッシングは酸味を押さえていますが野菜の味を感じられる作りです。

・本日の熟成魚カルパッチョ ヒラメ

熟成されていてまろやかで一段上の味です。美味しく感じます。

・自家製タリアテッレ 自家製スモークサーモンとほうれん草のトマトクリームソース


タリアテッレの口触りとしゃきしゃきほうれん草に薫製サーモンの香り、塩味がマッチして美味しく感じます。トマトソースもトマトのいいところが全面に出ています。

・瀬戸内産フレッシュ渡りカニとポロねぎのトマトソースイカスミのタリアテッレ


カニの身が美味しいです。ポロネギは感じませんでしたがみじん切りにしてカニとトマトソースの中に入っているようです。しゃきしゃきほうれん草か九条ネギなどでアクセントが欲しいところですが全体的には美味しく仕上がっています。

 

・シーバスリーガル   700円
・モスコミュール   600円
・広島・熊野ファーム産有機野菜のヘルシーサラダ   800円
・本日の熟成魚カルパッチョ ヒラメ 1600円
・自家製タリアテッレ自家製スモークサーモンとほうれん草のトマトクリームソース 1600円
・瀬戸内産フレッシュ渡りカニとポロねぎのトマトソースイカスミのタリアテッレ 1600円
計(税込み) 6900円


広島県広島市中区大手町2丁目8−4


アルマンドリーノの過去記事

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今日はベッラネーヴェです。

2018-02-17 18:41:37 | イタリアン

ベッラネーヴェの過去記事

今日はベッラネーヴェです。

高齢のカップルがいます、ロックを頼んで料理待ちです、親子が入店です。小学生らしき少女がメニューを見ながらグルメな単語を使っています。わしが小学生の時はそんな言葉は使った事ないし、知らんかったし・・・恐るべしグルメな小学生です。

このお店は食材にこだわりのあるお店で、料理のレベルはかなり高いです。料理人の口はなめらかで奥さんがおてんば系ですね。前回訪問は熟成生ハムでしたが美味しかったので、また訪問できて期待満々です。

あれ、あとから来た親子が先に牡蠣のペペロンチーノが出ました。わしのパスタはいつ来るの? 結構待っているんですけど!

ロックのおかわりです。

カップルが入店です。前菜を頼みました。わしのパスタはいつになるんでしょうか?結構まってんですけど、あ~親子が帰えられました。

このお店は5人越えるとうまくまわせないですかね? だんだん帰りたくなってます、肉料理を頼んだら日が暮れるんでは?

予約の方が3人入店です。確認すると注文は受けていないそうです、オーダー漏れです。


・角ロック
・角ロック
・天然フグのフリット
・3種類の天然マグロのタルタル(薄切りバケット付き) 
・音戸産しらすと季節のお野菜、イタリア産からすみのペペロンチーノ


チェック後料理人が料金のサービスをしますだそうです!ロック1杯分ぐらいのサービスでしょうが、しかし冷静に考えるとオーダー漏れはどこでもあるし、この半年で100件以上のお店をまわって、おいおいって感じのお店の対応は2%以内に収まっているのでこんなもんでしょう。人は必ずミスをします。完璧はないですから。


・角ロック



・3種類の天然マグロのタルタル(薄切りバケット付き)

3種類のマグロの舌触りのよさと滑らかさ、かりかりのバケットの触感です。マグロに振りかけられているねぎの香りも歯触りもいいです。バケットそのものの香りもいいです。

・天然フグのフリット

いい油で揚げてあります、香りだけで美味しさを感じますし、いただいてもとても美味しいです。天然塩をつけていただきましたが、塩もほんの少しだけつけて風味を感じながら食べるのが美味しいです。

・音戸産しらすと季節のお野菜、イタリア産からすみのペペロンチーノ


めっちゃ待ちましたが美味しかったです。わさびの葉の色合いに目を奪われます。からすみの風味もありましたが、しらすの主張が強くからすみの主張がぼやけています。しらすでバランスを崩しぎみです。しらすの量が多かったかも? 釜あげしらすを使った方がバランスがとれるのでは、といったところですが納得いくレベルではあります。

・角ロック      円
・角ロック      円
・天然フグのフリット 1100円
・3種類の天然マグロのタルタル(薄切りバケット付き)   800円
・音戸産しらすと季節のお野菜、イタリア産からすみのペペロンチーノ 1200円
計(税込み) 4430円


広島県広島市中区橋本町5−2 宮川ビル 1F

ベッラネーヴェの過去記事

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リストランテ モミジです。

2018-02-15 19:00:47 | イタリアン

イタリア料理 モミジの過去記事

 リストランテ モミジです。コースのお皿の数で2階に6人組みと4人組みのグループがいるようです。カウンター席に座りました、女性が入店、店の人と顔見知りのようでなにやら大きな声でおしゃべりをしています。家族4人が入店ですにぎやかになりました。店の人はオーナーシェフ、パスタイオともう一人見習いさんですか?人数が多いので時間がかかりそうです、お酒を飲みながら時間潰しです。


・ジャックダニエル
・ジャックダニエル
・ソアーヴェ
・突き出し わかさぎのフリット 菜の花のソース 
・前菜6種盛合せ
・さわら オイルパスタ
・カルボナーラ


・ジャックダニエル



・ソアーヴェ



・わかさぎのフリット 菜の花のソース 

肉厚のある立派なわかさぎで岩塩だけでも美味しいです。

・前菜6種盛合せ

食材の組合せで味と香りを楽しめます。さわら、濃厚なチーズのキッシュ 、ミルガイとミョウガ、アカガイと生姜、モミジ豚のハム、サヨリと骨煎餅です 食材を生かした作りで自然な美味しさを追及しているようです。

・さわら オイルパスタ


やさしい味に仕上がっています。さわらの香りと白菜のしゃりしゃり感にスパゲッティーニの食べやすさ、ベストな塩加減です。お酒といっしょにではなくランチに食べたい味です。

・カルボナーラ


たまごのきみの濃厚さを堪能出来ます。また食べたいと思わせる新感覚のこれぞカルボナーラです。
VINO ITALIAのボロネーゼの時のような感動がありました。カルボナーラはモミジでまた食べたいです。


・ジャックダニエル 500円
・ジャックダニエル 500円
・ソアーヴェ ?円
・前菜6種盛合せ 1200円
・さわら オイルパスタ ?円
・カルボナーラ 1000円
計(税込み) 6800円


広島県広島市中区新天地1−16

イタリア料理 モミジの過去記事

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