TIOの雑記帳

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リトルセイロンです。

2024-03-31 10:47:07 | カレー スパイス料理

リトルセイロンの過去記事

 リトルセイロンです。お客さんは14人ぐらいです。続々入店されます。カップルが多いようです。スリランカカレーはココナッツミルクを多用するイメージでしたが、そんな感じではないようで、どうなんでしょう。食べるまでのお楽しみです。


選べるカレーランチ
・サラダ
・デビルチキン 黒カレー(中辛)
・チャイ


・店構え

地味な店構えですが、周りの建物は茶色い瓦の旧家風が多く逆に目立ちます。

・サラダ

ソースに甘味があり、小さくカットした唐辛子がピリッとします。メキシカンのようでもありタイ風のようでもあります。サラダはキャベツなのですが、写真写りより綺麗に盛り付けられています。

・デビルチキン 黒カレー(中辛)


鶏肉は、衣を付けてカリッと揚げてあります。杏に強い甘みがあり、東南アジアのようでもあり、玉ねぎ ピーマン 揚げた鶏が酢豚のようでもあります。黒カレーは、インドカレーというより欧風ホテルカレーに近く、レトルトのようでもあります。スリランカカレーは尾道のCOYOTEのイメージでしたが、全然違った発想です。ちなみにスキットル鉄鍋でライスが熱せられお焦げができます。中辛は辛くなかったので、次回はもっと辛いカレーを頼んでみます。

・チャイ ホット

チャイははちみつで好きな甘さにするスタイルです。

選べるカレーランチ  
・デビルチキン 黒カレー(中辛) 1350円
・チャイ   150円
計(税込み) 1500円

 

広島県東広島市黒瀬町小多田173−1

リトルセイロンの過去記事
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ぎゃらりぃ宮郷 パキスタンカレー

2024-03-30 13:25:23 | カレー スパイス料理

ぎゃらりぃ宮郷の過去記事

 買い物が終わってランチですが、やっぱりどこも満席ですね。桜の季節は大手町近辺は無駄足になりますので、散歩がてらに宮島に行ってみます。

 ぎゃらりぃ宮郷です。テーブル席に座りました。テーブルも椅子も低いです。すぐに慣れてゆったり出来ます。スマホの電波も弱いかな。お客さんは外国の方ばかりです。


・宮島の鳥居

広島人ですが改めて宮島を見てみると、島なのに山々が連なっています。遠くに見える鳥居が厳格さをかもし出しています。神の島 島自体が信仰の対象と言われている意味がわかるような気がします。そう言う歳になったのでしょう。

・パキスタンカレー


スパイスでお肉が崩れるまで炒めたような作りです。お肉は900円カレーなので鶏肉だと思いますし、タブー的に豚肉は使えないでしょう。食べた感じが鶏っぽくありませんが、スパイシーで酸味も旨味も辛味もあり美味しいですね。見た目以上にオイルを使われているので食べやすさがあります。ターメリックライスは日本米と胚芽押麦を使われています。キャロットラペは塩と人参の甘みと少しビネガーを使っているような感じです。さっぱりしてカレーと相性バッチリです。のっている乾燥葉っぱはカスリメティです。


広島県廿日市市宮島町幸町東表476

ぎゃらりぃ宮郷の過去記事
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ナイスムラカミ 二葉の里店で広島レモンサーモンを買いました。

2024-03-30 08:57:17 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。サクラマスやサツキマスがほしいのですが、アニサキスが多いので、生食用は売っていません。生食して安全なのは、ノルウェーサーモンや養殖の広島レモンサーモン(ニジマス)になります。カチカチに冷凍すれば問題ありませんが手間がかかります。今日も白髪のお客さんが虎視眈々を魚を狙っています。1.2kgぐらいのヤマブシガレイ(ホシガレイ)を買われました。目が肥えています。


・ラインナップ

ラインナップはよく、スーパーの中ではよいものが揃っています。エキニシの料理人さん達に鍛えられています。

・広島レモンサーモン

程よい大きさです。本当はサクラマスがほしいのですが、まぁ よしとします。46.5cm 1254kg 3360円 税込み3650円

・捌き

今日は用があるので、ぱぱっと捌きました。身質はよさそうなので楽しみです。

・サクラマスのアニサキス対策用の津本式ブラックライト

サクラマスやサツキマスの生食用に買った津本式ブラックライトです。これが役に立つのですが、今回は養殖のニジマスなので必要ありません。出番がありませんね。でも、サバ、サンマ、イワシの刺身を食べる時には、津本式ブラックライトなしでは語れません。北海道産のハッカクやマダラの刺身には津本式ブラックライトは必須アイテムです。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 夜
・広島レモンサーモンの晩酌セット

マスは美味しいですね。あ~ マスのおむすびと漬物を添えるのを忘れました。と言う事でマスの晩酌セットになりました。あれも忘れてこれも忘れて全部忘れるいつもの事です。ごはん物がないと御前セットとは言えません。でもメッチャ美味しいです。次回はイメージ通りに仕上げます。

お品書き
・大根とお揚げさんのお浸し
・マスのかぶら蒸し春菊のあんかけ
・マすの刺身
・マスの幽庵焼き
・マスのお吸い口
・マスのおにぎり 添え忘れ
・お漬物 添え忘れ


【広島レモンサーモンのその後】日曜 朝
・広島レモンサーモンの塩焼き おむすび

朝ごはんです。オーブンの火力が弱く焦げ目が付けられません。これ以上焼くと身がパサパサになるので皮は外して食べました。おむすびのマスも表面のしっとりさはないのでもう一つです。マスは100g使いました。まぁまぁです。 

【広島レモンサーモンのその後】日曜 夜
・広島レモンサーモンのミキュイ ソースグルノーブル風

ソースグルノーブルですが、クルトンがありません。冷蔵庫の中に残ったパンがありませんのでクルトンなしのソースグルノーブル風です。でも美味しかったのでよしとします。グルノーブルと言ってもアンチョビ ケッパー 黒オリーブ トマト 柑橘の実 バターなので、いつも作っているソースのクルトンなしです。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 夜
・広島レモンサーモンの御前セット

広島レモンサーモンの御前です。マスは美味しいです。マスの腹身のお茶漬けです。脂がありダシ汁を使いましたが、さっぱり食べるのには塩と抹茶の方が美味しいかも。カマは身は少ないですが脂があるのでいい味です。

広島レモンサーモンの御前
・きゅうり 長芋 玉子 きゅうりの膾、大根と人参と揚げの煮物
・広島レモンサーモンの漬け 尻尾身と中落ち
・広島レモンサーモンのカマ塩焼き
・広島レモンサーモンのお茶漬け
・広島レモンサーモンのお吸い口

【広島レモンサーモンのその後】月曜 夜
・広島レモンサーモンのマリネ コリアンダーの風味

レモン、ブラッドオレンジ、ネーブルの皮と潰したコリアンダーにゲランドのお塩で20分マリネしました。パクチーが切れていたのでオニオンドレスソースにコリアンダーパウダーを多めに使ってソースにしました。パクチーの代わりに梶谷農園のマイクロハーブを添え柑橘の実はネーブルです。イメージに近い味になりました。大成功です。

【広島レモンサーモンのその後】月曜 夜
・広島レモンサーモンのポワレ ソースヴァンブラン フレンチタラゴンの香

いわゆるザ・フレンチです。エシャロットの風味を効かせカレイのヒュメドポワソンに生クリーム バターでベースを作り、自家菜園のフレンチタラゴンの微塵切りを加えたものです。今時、生クリーム バターってどうなんって思いますが、たまに作ると本当に美味しいですね。

【広島レモンサーモンのその後】火曜 夜
・広島レモンサーモンのポワレ ベンガル風  レンズ豆のソース

難用度は最高レベルです。(インドの人は簡単) ソースはレンズ豆をターメリックとお塩で柔らかく蕩けるまで煮込んで、クミン 唐辛子 シナモン カルダモン クローブでベースを作って、玉ねぎ にんにく トマト 塩 ターメリック カイエンペッパー コリアンダー クミン ガラムマサラ バターで仕上げました。マスは砂糖で水分と臭みを抜いて洗い塩ターメリックで焼きました。本来は煮込むのですが、皮パリが欲しいのでヨーグルトは加えないベンガルソースのフレンチポワレです。パクチーがないので梶谷農園のマイクロハーブにビネガーとコリアンダーパウダーで代用です。クレイジーピーの青臭さとコリアンダーの清涼感と酸味と苦味の複雑な風味があり絶妙です。私が小さい頃は絶対に口にしない味ですが、歳を取ると美味しく感じます。イメージ通りになりました。nandiの味に近いです。大成功です。ちなみに魚の頭を使うとシンガポールのフィッシュヘッドカレーになります。 

【広島レモンサーモンのその後】火曜 夜
・広島レモンサーモンの刺身

小腹がすいたので刺身です。テクニックを駆使した料理もいいのですが、やっぱりマスは刺身がうまいです。

【広島レモンサーモンのその後】水曜 夜
・広島レモンサーモンの晩酌セット

24cmの御盆なので、一応八寸です。ぎゅうぎゅうですね。美味しい晩酌セットではありますが、御盆もお皿も買いなおしします。御盆は木目がいいですね。取り合えず美味しかったのでよしとします。ご飯物と茶碗蒸しを加えたいです。

広島レモンサーモンの晩酌セット
・椎茸と人参のひじき、かぼちゃの煮物
・マスの養老蒸し
・マスの塩焼き
・マスのお刺身

【広島レモンサーモンのその後】木曜 夜
・広島レモンサーモンのデクリネゾン アグロドルチェ タルタル ポワレ

広島レモンサーモンのデクリネゾンです。ひとつの食材を異なる調理法を用いるフレンチの技法です。日本では、蟹三昧や烏賊三昧っていうヤツです。アグロドルチェは紫玉ねぎの南蛮漬けです。マスのフリチュールに甘酸っぱい紫玉ねぎをのせるだけですが、結構美味しいです。ポワレは自家菜園のフレンチタラゴンを使ったヴァンブランソースです。タルタルはマスとアボガドにベンガル風レンズ豆を使った物です。ベンガルソースの上にマスのタルタルをのせた方が綺麗になったと思います。結局晩酌セットになりました。美味しいですね。

【広島レモンサーモンのその後】金曜 夜
・広島レモンサーモンの養老蒸し、お茶漬け、西京焼き、お吸い口

24cmのお盆に4品です。みすぼらしいですね。かぶら蒸しは長いもを加えてサイコロカットのマスを使っています。美味しいです。お吸い口は昆布カツオ節のダシです。筍や蕾菜を加えたかったのですが、冷蔵庫から消えています。私が食ったような気がします。西京漬けは漬けるだけなので簡単で美味しいです。お茶漬けは脂たっぷりのハラスです。ダシを使うとくどくなるので、塩とお醤油だけです。さっぱりとしてハラスの脂の感じが出ていい味です。広島レモンサーモン全ていただきました。完食です。

広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事
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菜お結び

2024-03-29 12:06:30 | 日本料理・居酒屋・海鮮

菜お結びの過去記事

 今週は昼ご飯も夜ご飯も満席や仕事がズレ込んで外食が全く出来ませんでした。こんな事もあるんですね。菜お結びです。お客さんは9人なので時間的に大丈夫です。このお店は家庭料理風なので、単身赴任の方も嬉しいでしょう。お店の方がおっとりしているので訓練された凄腕料理人さん達とは違った世界観と時間の流があり落ち着くお店です。


お昼ごはん
・土鍋ごはん
・豚たれカツ
・菜花お浸し
・蓮根と人参のキンピラ
・揚げ鶏団子のカレー汁
・お漬物


・お昼ごはん

ごはんにおこげが入っています。ちょっとした演出です。菜花のお浸しはつゆの味も濃くなく菜花のほんのり苦みがあります。蓮根キンピラはシャリシャリで後からピリッとして筍と大根のお漬物、カレー汁の鶏団子と食材も考えられています。カツは大きくて食べやすいようにカットされて赤大根の上に柚子風味のおろしがあります。衣もサクサクして美味しいですね。

・お昼ごはん 豚たれカツ  
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市中区東白島町18−14

菜お結びの過去記事
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コションドールです。

2024-03-24 11:56:46 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 コションドールです。今日はお客さんが1人だけでしたが、6人の予約の若い男女とご家族3人入店され、いきなり賑やかになりました。料理は予約の方たちより先に出たので待ちはなしです。


・アジのエスカベッシュと牡蠣のコンフィ キャロットラペ 高掛農園のハーブサラダ
・パン
・サーモンのポワレ ワカメのクリームソース
・バニラとスターアニスを使ったアイス
・コーヒー


・アジのエスカベッシュと牡蠣のコンフィ キャロットラペ 高掛農園のハーブサラダ

毎回、野菜が沢山あるので嬉しいです。高掛のハーブ野菜を食べに来ているようなものです。キャロットラペやピクルスも充実して、今回はアジのエスカベッシュと牡蠣のコンフィあり、いい味です。

・パン



・サーモンのポワレ ワカメのクリームソース


何グラムあるのか? デカいです。コースにしては、アラカルトばりの量です。皮はパリッとして身がふわっとして繊維がほどけます。ノルウェーサーモンなので半生ミキュイにしても安全なのですが、ポワレで全部熱を入れてもサーモンは美味いです。幟町フレンチとは違います。

・バニラとスターアニスを使ったアイス

スターアニスは云わいる八角です。ここはクローブやカルダモンもよく使われます。

・コーヒー



本日のランチ  
・天然鯛のポワレとリゾット 2750円
・コーヒー   330円
計(税込み)280円 3080円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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taverna TAKEDAです。

2024-03-23 11:01:42 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 三篠町と幟町で買い物をしてランチです。幟町のフレンチは満席の看板が出ていませんが中途半端な時間です。11:00オープンの taverna TAKEDAです。今日は女性のスタッフの方がいます。口数の少ないシェフのウイークポイントを補えます。女性が1人カウンター席、女性2人がテーブル席にいます。おしゃべりが始まると、イタリアの食堂の雰囲気が出ます。女性1人入店されカウンター席に座られました。スタッフがいると違います。今日は団体予約が入っているのでヘルプだそうです。


・前菜5種
・ミニサラダ
・あさりとムール貝のからすみがけ
・広島牛のグリル
・ドルチェ
・コーヒー


・前菜5種

マグロのアフミカート、サーモンのマリネ、鶏胸肉のロースト、ニシガイのトマト煮込み、マダイのエスカベッシュです。ニシガイはイタリアンではなかなか出ません。貝の中でも特別美味しいので嬉しいですね。スタッフの方がナイフを使ってくださいと用意してくれました。この辺の気遣いはシェフ一人では出来ないです。

・ミニサラダ

人参とアンチョビのドレッシングです。野菜は自家菜園ものです。

・自家製パン

個性のあるパンで、余計な味を入れていないので好感が持てます。最近はチャバッタやトスカーナパンを扱うお店が増えていますね。

・あさりとムール貝のからすみがけ

魚介とからすみを使ったシチリアのパスタです。あさり、ムール貝、からすみの旨味が強く出ています。

・広島牛のグリル

今日のお肉は当たりものです。牛肉ってバラツキが大きいので、美味しい部位が当たれば嬉しいですね。

・ドルチェ

ビアンコマンジャーレとカンノーリだと思います。

・コーヒー



・ランチコース  
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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河野鮮魚店でウマズラハギ、ショウサイフグを買いました。

2024-03-23 09:35:53 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 9:35 河野鮮魚店です。Googleマップではオープンが10:00になっていました。いつ行ってもいいものは売れて残っていません。30分早く行ってみると営業されていて、数匹の大きなサーモンを先代が捌かれて、二代目が電話注文を取られながら魚を捌かれています。ショウサイフグとウマズラハギがブラだそうで、ウマズラハギは肝が茶色かもしれないそうです。賭けですね。ショウサイフグは毒があるので身欠きしてもらい、ついでにウマズラの皮とエラとお腹を取ってもらいます。サワラやカンパチもこれから捌くそうです。


・ラインナップ



ショウサイフグを2本買いました。電話注文で残りは全て売れて、水槽に数匹泳いでいます。ショウサイフグの旬も終わりですね。他水槽の中にはアナゴとクルマエビがいます。大きなマダイのカマです。食べるところもたくさんあります。

・ウマズラハギ、ショウサイフグ

ショウサイフグは毒があるので身欠きしてもらいました。ついでにウマズラの皮とエラとお腹を取ってもらいました。ウマズラハギ 430g 1400円、ショウサイフグ 153g 800円 税込み計2200円です。

・捌き

肝はしっかりしています。不思議な事にブラでも薄っすらピンクと茶色の肝があります。開けてみないとわからないのですが、今回は当たり物です。真子と心臓もいただきます。エンガワが大きくてたくさん取れました。肝和えにします。

【ウマズラハギのその後】土曜 夜
・ウマズラハギの晩酌セット

晩酌刺身セットです。ウマズラハギの刺身、肝、真子、薄皮です。ブラで肝も最高の状態です。焼きはカマで、食べるところは多くありません。でも身がプリッとして身離れがよく旨味があります。エンガワの肝和えポン酢は、肝がピンクで臭みもなく非常に美味しいです。柑橘を使わなかったですが全然問題ありませんでした。河野鮮魚店の二代目が、肝は入っとるが茶色かもしれん。賭けじゃ、行くかっと言われ、行きますと答えました。正解でした。お吸い口は、昆布と焼いた骨とカツオ節です。ハギ系の骨ダシはうまいです。ウマズラハギはカワハギより劣るイメージでしたが、結局鮮度の良し悪しですね。ちなみに小鉢はこんにゃくのキンピラと自家菜園のほうれん草のお浸しです。これにグリーンピースご飯、養老蒸し、天ぷら、金柑の蜜煮、お漬物を加えたいのですが、ん~~仕込みの時間がないので無理。

お品書き
・こんにゃくキンピラ、ほうれん草お浸し
・ウマズラハギのエンガワ肝和え
・ウマズラハギの刺身 肝、真子、薄皮
・ウマズラハギのカマ 塩焼き
・ウマズラハギの骨ダシ お吸い口

【ショウサイフグのその後】日曜 朝
・ショウサイフグのアンバレ 春菊のソース

お酒に漬けて拭き取り塩をふってラップに包んで蒸し上げです。業務用ラップ(ダイやラップ)は膨らんではじけません。ソースはエシャロットと春菊とアンチョビ醗酵バターです。フグの味が一番感じやすいのが蒸しですね。ふっくらと仕上がりました。ショウサイフグは味があってトラフグより美味しいと思います。大成功です。

【ウマズラハギのその後】日曜 夜
・ウマズラハギと海老のフリット ウマズラハギとムール貝のトマトソース

ウマズラハギの半身を使いました。揚げるとボリュームが出ます。フリットに関しては、塩胡椒した身に直接シャプリュール(細かいパン粉)をまぶして溶き卵に通して、またシャプリュールをまぶして揚げました。ヴェッラネーヴェ風で、イタリアの小さな食堂でやられているスタイルだそうです。高級レストランでは衣をふっくら仕上げるらしいですが、個人的に気に入っているスタイルです。ウマズラハギも海老もサクッとして美味しいです。衣をふっくら仕上げていないので、少量なら問題ありませんが、多く食べると口の中の水分を持っていかれます。その対策として、ウマズラハギの身とムール貝とシャリシャリエシャロットの煮込みトマトソースです。ボナペティのスタイルです。三國シェフの孫弟子さんで、シャプリュールを使うときはみずみずしい海鮮ソースを合わせて、口の中調和を調和させます。出来はメチャクチャ美味しいです。大成功です。

【ウマズラハギ、ショウサイフグのその後】月曜 夜
・ウマズラハギ、ショウサイフグの晩酌セット


お品書き
・ショウサイフグの炙り てっさ
・ショウサイフグと菜花の天ぷら
・ウマズラハギの南蛮漬け
・その肝と真子の甘辛煮
・ショウサイフグのお吸い口

ショウサイフグの炙り てっさですが、トラフグのような食感ではなく柔らかくて旨味があります。非常に美味しく、トラフグの1/10 以下の値段でこの味ですから見かけたら絶対買いです。でも注意が必要で、フグの種類によって食べられる部位と食べられない部位が異なります。同じ種でも、食べられる部位と言われていても、猛毒がある固体が存在します。身欠きふぐが売っているので、身だけ食べるのが安全だと思います。素人が調子にのったらヤバイです。天ぷらは半身を三等分して菜花と合わせました。身に旨味があるので、ミネラルたっぷりのお塩をふるだけで美味しいです。ウマヅラハギの南蛮漬けは、正確にはシチリアのアグロドルチェになります。本来は、ムラサキ玉ねぎに松の実やレーズンを加えるのですが、今回はお酒、蜂蜜、リンゴ酢で赤玉ねぎを煮込みました。ウマズラハギの身の美味しさと、フルーティな甘酸っぱさは絶妙です。肝と真子は甘辛く柑橘と山椒の風味を加えました。濃厚で酒のつまみです。お吸い口は、昆布、ショウサイフグの骨ダシ、カツオ節です。1本買いをして身欠きしてもらいましたが、3枚にすると背骨の下の動脈に血が溜まっているので、完全に取り除かないと雑身が出ます。一手間が大切ですね。美味しい晩酌セットでした。グリンピースご飯とお漬物を添えたかったです。ショウサイフグ、ウマズラハギ全ていただきました。完食です。

広島県広島市西区三篠町3丁目16−21
河野鮮魚店の過去記事
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パグです。

2024-03-21 12:04:24 | 洋食

ビストロ パグの過去記事

 相変わらず繁盛しています。カウンター席に座ると後から来た男性達が先に注文されました。ここは料理を出すのがめちゃくちゃ早いので余裕です。でも時間のかかるオムライスを注文されるとイラッとします。それでも早いのですが、オムライスに付きっきりになるので、揚げや焼き上げのタイミングがバラ付きます。


本日の日替わりランチ

・サラダ
・スープ
・パン
・ポークジンジャーソテー
・コーヒー


・サラダ

冷えたサラダです。

・スープ

いつものオニオンスープです。

・パン

軽く熱を入れたバケットです。

・ポークジンジャーソテー


デカいお肉で分厚いです。150g近くありそうです。この大きさならば、通常 焼き上げに30分はかかりますが、茹でて火を通して強火で焼くスタイルで時間短縮しています。ロースの脂がしっかりありますが、脂のキツさもなく美味しいです。身のジューシーさもあります。有名な分厚トンカツ屋さんもやるやり方です。ガルニは人参とじゃがいもと春菊です。人参と春菊は茹でて美味しいです。じゃがいものいつもは茹でて今一つですが、今回は軽くソテーして味が上がっています。ここのガルニはじゃがいもの扱い方によって全然変わってくると思います。出来ればローズマリーを使ったローストにすれば更によくなると思います。880円なので難しいかも。

・コーヒー



本日の日替わりランチ  
・ポークジンジャーソテー   880円
・コーヒー 320円
計(税込み) 1200円

 

広島県広島市中区東白島町10−4

ビストロ パグの過去記事
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ディ グロット タマザワです。

2024-03-19 18:43:57 | イタリアン

ディ グロット タマザワの過去記事

 ディ グロット タマザワです。退院されリハビリのためお店に灯りが灯っていたのを何度かみましたが、営業はされていない状態でした。お店をまわす目処が立ったのでしょう。アラカルトでは対応が難しいそうで、コースのみの営業です。以前より痩せられています。右腕は完全ではありませんが左腕で工夫され料理されています。料理人魂です。タマザワシェフの復活です。


・I.W.ハーパー ロック
シェフおまかせコース
・前菜3種盛り
・季節野菜のシェフサラダ
・イノシシのサルシッチャ
・じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース
・仔羊のロースト
・季節のパスタ
・ティラミス


・I.W.ハーパー ロック

I.W.ハーパー ロックです。ウイスキーを冷やすために掻き混ぜるのですが、これをやらないと一口目がダレます。左手だけで掻き回すのも大変ですが、やるべきことはしっかりやってくれます。

・前菜

新玉ねぎのスープ、レンズ豆の煮込み、サラミとドライみかんです。サラミとドライみかんはこれぞタマザワさんの味で口内に香る芳醇さです。発想は健在ですね。

・季節野菜のサラダ

人参がこりっとして甘いです。フルーツ蕪がみずみずしくて香ばしく蓮根はシャリシャリです。アスパラも柔かく美味しいです。パルミジャーノを削るのは難しそうですが、ゲランドのフルールドセルがカリッとしてミネラルたっぷりです。葉っぱで真緑でしたので、上に移動して野菜が見えるようにしました。細かい盛り付けは難しいのでしょう。

・イノシシのサルシッチャ

香ばしさとほんのり苦みがあります。ガルニの盛り付けは今回はやっていませんが、味は問題なく、塩分も程よく効かせてお酒に合うように作られています。ルッコラが爽やかです。

・じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース

ゴルゴンゾーラの風味が強く出ています。いい味です。ゴルゴンゾーラ好きには嬉しい一皿です。

・仔羊のロースト


フレンチラムラックです。アヒージョ風ですが、アンチョビではなく和のテイストです。ローズマリーを効かせて、塩と和だしでまとめ上げています。焼き具合もよくミデアムレアで柔かく美味しいです。得意の春を思わせるようなフレンチソースではなくても全然問題ありません。

・季節のパスタ


パスタは、ツルツルのモンテベッロです。このパスタは個人的に好きで美味しいパスタです。ホタルイカはワタの感じが強く富山産ですね。好みのパスタがあれば、連絡してくれれば食材を用意するとの事です。次回はトマトパスタが食べたいです。

・ティラミス

見た目はシンプルですが味はいいですね。本調子に戻れば、ミントやフルーツを合わせ見せてくれると思います。今回はコースでしたが、紛れもなくタマザワの味は健在です。これからも応援したいと思います。

・I.W.ハーパー ロック   600円
・シェフおまかせコース 5000円
計(税込み) 5600円

 

広島県広島市南区大須賀町12−11

ディ グロット タマザワの過去記事
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VINO ITALIAです。

2024-03-17 11:59:34 | 洋食

VINO ITALIA 光町店の過去記事

  VINOです。今日はチキンが食べたくなったので久々の入店です。ここのボロネーゼが絶品でしたので、パスタ ランチが復活していればいいなと思いつつ、やっぱり復活はなさそうです。


・前菜5種盛り合わせ
・パン
・くるみとグリルトマトのシーザーサラダ
・オレガノ ベイクドチキン
・ブラッドオレンジのシャーベット
・コーヒー


・前菜5種盛り合わせ

鴨むね肉のスモーク、生ハム、サラミ、ポッコンチーノのカプレーゼ、有頭エビのエスカベッシュです。

・パン

大きいのですが切れ目を入れられているので食べやすいです。

・くるみのシーザーサラダ

焼きトマトが甘くて美味しいです。ドレッシングにパルミジャーノをふりかけてあり、結構美味しいです。くるみも沢山使ってあります。

・オレガノ ベイクドチキン


お肉に味を入れられています。ベイクドチキンならではの味付けです。切り身の食材を好きなように味付け出来るので、シェフの好みがモロに出ます。

・ブラッドオレンジのシャーベット

毎回同じです。

・コーヒー

浅煎りコーヒーの酸味があります。これは好みでしょう。それにしても2000円コースは安いです。その理由は、メニューを絞り込んでコストダウンをされて、いつ行っても同じメニューの同じ内容です。口に合えば数ヶ月に1度は行きたくなります。

・ランチコース  
計(税込み) 2000円

広島県広島市東区光町1-6-17 光町ハイム 1F

VINO ITALIA 光町店の過去記事

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